两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
双十一
  重庆首批跨境电商商品凌晨3点从两江新区发出

    11月11日,记者从重庆港腾供应链管理有限公司(以下简称“港腾公司”)获悉,“双11”重庆首批跨境电商商品于凌晨3点离开位于两江新区的两路寸滩保税港区。

    “首单跨境电商商品是运往沙坪坝区的2罐奶粉,” 港腾公司总经理庄挺说,“从下单到完成出库,我们只用了5分钟”。

    据了解,重庆跨境电商首个包裹已于凌晨3点发出,与此同时,近5千件包裹搭乘EMS快递专用车离开保税港区。这些是重庆在“双十一”通过跨境电商平台发出的首批商品,主要包括进口母婴、保健品和化妆品等。

(按照每个订单一个筐子进行分拣)

    “首批订单主要来自天猫国际和爱购保税两大电商平台,现在应该有客户已经收到货了,”庄挺说。据了解,截止上午11点,港腾仓接到12万个订单,从这里运出的包裹超过3万个,预计整个“双11”的包裹量将超过20万个,而整个保税港区的包裹量将达到50万个。

    据介绍,港腾仓由港腾公司运营,属于重庆保税港区进出口商品贸易有限公司,位于保税港区,主要为阿里巴巴菜鸟、“爱购保税”等跨境电商平台提供服务,仓库面积13000平方米,可容纳货物280万件。仓库设有高层货物区,每个货架高五层,主要依靠叉车进行机械作业。仓库内所有商品通过二维码进行管理。

(“双11”前夕仓库现场)

    记者从重庆保税港区开发管理集团有限公司了解到,整个保税港区电商仓库资源达20万方,来自欧洲和澳大利亚、日韩等地的跨境电商商品在此汇聚,涉及母婴用品、保健品、美妆、日用品、家电等8000余种商品。

    事实上,保税港区已有170余家从事跨境电子商务的企业,其中包括跨境电商行业领域“三巨头”——阿里巴巴菜鸟、网易考拉、唯品会。这就意味着,您在天猫国际、网易考拉和唯品会购买的跨境电商商品,只要显示为重庆仓,就是从这里发出去的。

    据介绍,保税港区一直在积极探索跨境电商领域的发展,除电商仓库(保税商品物流中心)之外,这里还有爱购保税、保税商品展示交易中心等保税电商平台。今年以来,保税港区跨境电商在“7*24小时”通关等多种积极政策的推动下,业务规模大幅提升。

    (记者 王迎迎 操梅)

编辑:王迎迎
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)