投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
重庆个人二手房交易办税可网上办理 手机轻松搞定

    个人二手房交易办税,一个手机就能搞定!近日,记者从重庆市地方税务局获悉,本月起,全市个人二手房交易办税全市推行网上办理。市民可在重庆市电子税务局网页、重庆地税官方微信公众号、重庆地税电子税局App任一平台办理该业务。

    试点如期完成 全市推行二手房交易办税网上办理

    今年5月25日,我市开始在南岸区、九龙坡区和江北区开展二手房交易制度改革试点。8月1日起,试点区域扩大到渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、永川区、两江新区,市内其他区县逐步纳入扩大试点范围。

    经过5个多月的试点工作,二手房交易办税分流、疏堵工作初见成效,市内其他区县均已开通网上办税通道。本月起,全市纳税人均可在网上申报、缴税。

    据了解,此次改革范围为个人住宅买卖交易,仅限于持有中国居民身份证件的个人之间住宅交易。

    此外,纳入此次改革范围的交易业务,买卖双方登录“重庆市地方税务局电子税务局”完成网上申请提交;税务机关预审通过后,买卖双方在规定时限内携带相关资料到指定的办税服务大厅完成税收业务办理。

    凡是通过线上提交涉税资料和预审申请的,税务机关预审通过后,会将核定的房屋计税依据和所需缴纳的税款以短信的形式告知房屋交易涉税双方当事人,避免不法中介谎报税款,欺瞒纳税人,让每一个纳税人知晓政策,诚信纳税,放心缴税。

    同时,市地税局开通网上支付渠道,市民可以通过银联、支付宝等平台,在网上缴纳税款。

    网上办税 前台办理业务平均耗时缩至5-7分钟

    “涉税业务审批环节多、办税事项复杂,造成纳税人排队等候和办税时间较长等问题,长期困扰着纳税人。”原江北区房交所所长王莉向记者说道。作为2017年重庆地税“便民办税春风行动”的重点项目,二手房交易办税制度改革初见成效。

    据市地税局相关负责人介绍,8月1日至9月22日期间,试点单位共受理自然人之间住宅买卖交易办税业务27987件,其中网上受理24135件,占比86.2%;纳税人在非工作时间通过网上提交申请4406件,占比14.3%。截至目前,系统运行平稳,各办税服务厅秩序井然。

    记者从“办税制度改革专项调查”数据了解到,办税大厅前台办理业务平均耗时从20分钟大幅缩减至5-7分钟,纳税人排队等候时间从平均1个小时23分钟缩短至15-30分钟。与改革前相比,办税效率大幅提升,滞留在办税场所的人员明显减少。

    二手房交易 未来可实现“足不出户”一键办税

    据重庆地税电子税务管理中心有关负责人介绍,目前,二手房交易办税制度改革第一阶段已经顺利完成。为了提升纳税人的办税体验,第二阶段的改革还将纳入与国土房管部门合作等内容。届时,纳税人办理该项业务时,可实现“足不出户”一键办税。

    值得一提的是,在本次改革试点过程中,市地税局将原有的“信息采集、价格评估、资料预审”环节通过电子税务局进行网上办理,采取线上线下结合,预审、复审岗分设、前后台互相协作等方式优化办税流程,防范了执法与廉政风险。

    需要注意的是,为确保交易的真实性、合法性,纳入此次改革范围的交易业务,买卖双方在首次办理涉税事项前,应分别登录“重庆市地方税务局电子税务局”,通过自行录入真实姓名、身份证号码、本人银行卡号、本人手机号码等相关信息及短信校验完成实名认证。

    如遇疑问,市民可以拨打12366服务热线或向主管税务机关咨询。(记者 周晓雪)

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)