新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
重庆:正逐渐成为一方足球热土

    11月11日晚,2017中超联赛颁奖典礼在重庆举行。在本次颁奖典礼上,重庆当代力帆荣获2017中超联赛最具社会责任感奖和2017中超联赛公平竞赛球队奖。

    经过中国足协的多方考察后,一场国际足联A级赛事又将于11月14日晚在重庆奥体中心打响,届时,中国国家足球队将在渝迎战南美劲旅哥伦比亚队。

    两件足坛盛事相继落户重庆,不仅说明重庆正逐渐成为一方足球热土,同时也是对我市近年来足球事业发展的最大肯定。

    职业足球蓬勃向上

    11月4日,2017中超联赛落下帷幕,重庆当代力帆队以9胜9平12负积36分排名联赛第十名,保级成功。

    毫无疑问,在这样的成绩背后,除了球队自身的努力,也离不开球迷的支持,重庆也因此成为全国公认的金牌球市。据联赛官方数据统计,当代力帆主场上座率连续三年位居前列,其中2017赛季排名全国第三位。

    “支持其他球队,我会说他们赢了,但支持当代力帆,我却会说我们赢了,这样的归属感是无法替代的。”几乎每场比赛都会到奥体为当代力帆助威的球迷张冲的这段话,无疑说出了广大当代力帆球迷的心声。

    “一个中超足球俱乐部,它不应该仅仅是一个足球的竞技平台,更应该是一个大文化的传播平台。”当代力帆足球俱乐部有关负责人表示,下赛季,俱乐部还将有针对性地进行改进,帮助球队取得更好的成绩,同时与球迷的互动也会进一步增强,传播足球文化。

    校园足球欣欣向荣

    在前不久结束的重庆校园足球联赛中,九龙坡田坝小学足球队、恒大城小学足球队等新秀崛起,重庆校园足球版图正发生着变化。

    “随着足球进一步回归校园,参与其中的孩子越来越多。”市足协相关负责人表示,我市足球改革发展的一项重要任务,就是加快青少年足球人才培养,促进校园足球与社会足球、职业足球的有机衔接,畅通优秀苗子成长通道,打造我市足球后备人才库。

    “目前,我市已形成较完善的青少年足球赛事体系。其中,重庆市青少年足球锦标赛成为覆盖面最广、参赛水平最高、组织最为规范、参与人数最多的青少年足球赛事。”市足协相关负责人介绍,此外,重庆城市足球联赛、城市足球冠军杯赛、重庆市青少年俱乐部联赛等赛事,从比赛时间和辐射人群上,进一步完善了重庆市青少年足球竞赛体系。

    较完善的竞赛体系带来了校园足球的蓬勃发展,其中又以江津区最为突出,据江津区教委有关负责人介绍,该区已建成24所校园足球特色学校,其中国家级、市级校园足球特色学校16所;经常参加校园足球活动的中小学学生达到4万余人,约占全区中小学学生人数的1/4。

    “2020年全市中小学生校园足球特色学校将达到500所,2025年达到1250所。同时,我市还将加强足球特长生文化课教学管理,完善考试招生政策,允许足球特长生在升学录取时在一定范围内合理流动,确保后备人才质量,从而进一步促进校园足球的发展。”市足协相关负责人表示。

    业余足球

    让市民享受足球快乐

    作为在重庆业余足球圈小有名气的球队,重庆劲浪足球俱乐部今年已经是连续第三年参加中国足协杯的资格赛。不仅是劲浪,随着我市这些年业余足球的快速发展,重庆笛凯机电足球队等多支业余球队都开始走出重庆,参加全国性的业余足球比赛。

    “业余足球承担着提高民众身体素质、丰富群众文化生活的任务。”市足协相关负责人介绍,近年来,重庆市立足群众实际需求,积极打造重超、重甲、高校校友、沙滩足球等一系列足球赛事,通过组织多个行业、社区、企业参与的草根足球赛事,让更多的市民参与足球运动,享受足球带来的快乐。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)