两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
盼达、力帆与百度达成战略合作 首款无人驾驶商用共享汽车发布

    2017年11月13日,两江新区企业盼达用车、力帆汽车和百度在北京联合发布了首款应用无人驾驶技术的共享汽车,进一步推动了社会共享化和智能化进步的实现。

    提供数据反馈 推进无人驾驶技术商业化应用落地

    据悉,无人驾驶技术的落地离不开车辆本身作为载体,无论是高精地图还是城市交通道路,无人驾驶技术都基于大数据作为支撑。盼达用车作为大型共享出行项目,可给予无人驾驶技术自我学习非常宝贵的数据反馈,推动无人驾驶技术中算法的快速迭代,支撑无人驾驶解决方案的成熟度问题。

    记者了解到,盼达用车不仅核心发展方向是以庞大出行数据库为依托,通过LBS技术的应用,实现消费场景的布局,为了使车辆更加智能更懂人类的需求,盼达还成立了自己的X-pand实验室,力图探求并在公司服务中使用各项最前沿的科技,提升用车感官。

    据介绍,这次盼达、力帆、百度的三方合作,将更深层次的共同探索无人驾驶汽车的创新模式,进一步推动社会交通的智能化建设,实现城市交通系统的高效、智能化发展,同时更意味着自动驾驶技术商业化应用落地的进程会大大提前。

    招募智驾骑士 向世界展示中国的无人驾驶技术

    据了解,此次发布的汽车是基于力帆820EV改造而成的无人驾驶汽车,车主只要向导航系统输入目的地,汽车即可自动行驶,前往目的地。

    该汽车可自动识别交通指示牌和行车信息,具备雷达、相机、全球卫星导航等电子设施,并安装同步传感器。在行驶过程中,汽车会通过传感设备上传路况信息,在大量数据基础上进行实时定位分析,从而判断行驶方向和速度。

    “我们招募100名智驾骑士,经过系列专业培训,让他们掌握如何与AI汽车共事合作,我们称这批智驾骑士为‘AI- Rider’”。据盼达用车CEO高钰博士介绍,盼达用车已正式宣布对外招募100名“AI- Rider”,让一部分人先行感受无人驾驶带来的便捷。

    此外,50天后盼达还将联合百度发布下一代的无人驾驶产品与服务,向世界展示中国的无人驾驶技术。

    据介绍,自2015年11月11日盼达用车平台运营以来,在重庆、杭州、成都、郑州等多地逐步上线运营,拥有单车日均运营里程、单车日均运营时长、单车日均共享频次等运营数据的大幅度领先优势,领跑整个新能源汽车共享出行行业。

    截至目前,作为分时共享汽车领域首个注册用户突破百万级的项目,盼达累计投入运营的新能源汽车已经突破15000台,累计用户数200万。

    当前信息技术的发展已经进入了人工智能时代,智能化机器人作为服务的承载体正日益变得寻常。作为人工智能领域的一项重要应用,无人驾驶技术也开始走向生活,成为时下最流行的发展趋势之一。无人驾驶并非一个单一的技术,而是一系列技术的有效整合,它在安全稳定、自动智能的基础上实现了人以及物的高效运输。

    近年来重庆高度重视人工智能的发展,将其作为经济发展的新动能、新引擎,重金扶持人工智能创新项目,人工智能在重庆的推广,早已有了基础。作为国家级开发开放新区,两江新区更是云集了海云数据、中科云从、多哚等一批优质的人工智能企业,为重庆的人工智能发展起到了巨大的推动作用。

    (记者 王丹)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)