两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
中信银行国际业务运营中心布局两江新区

已集中9家分行国际业务

    记者日前获悉,落户重庆江北嘴的中信银行国际业务运营中心已经于8月25日开始试营业,目前已经集中了兰州、昆明、南宁等9家分行的国际业务。

    据中信银行国际业务运营中心副总经理董振介绍,今年年底之前,该中心将集中13家分行的国际业务,而中部地区分行的国际业务也将于明年开始酌情集中。

    2016年1月,中信银行与重庆市政府签署战略合作协议,该行国际业务运营中心也在3个月之后落户江北嘴。该中心的顺利运行,不仅能够助力重庆外向型经济的发展,也能为重庆打造国内重要功能性金融中心增加砝码。

    据悉,目前中信银行国际业务运营中心已经开展了包括结算、融资和交易等全方位的国际业务。

    值得一提的是,作为全国最早的外汇指定银行,中信银行的外汇业务一直是其优势之一。

    中信银行2017年半年报显示,该行国际收支市场份额继续稳居股份制银行首位。其中,外汇做市交易量超7万亿元,同比增长26%,即期做市交易量6444亿美元,在全部银行间市场会员中综合排名第一。

    不仅如此,近年来,中信银行还先后获得了对欧元、英镑、日元、澳元等货币的直接做市商资格,外汇优势更加明显。

    在这个基础上,中信银行国际业务运营中心不但能为客户推出避险、增值等方面的金融服务,还能充分发挥银行对经济的推动作用,更好地服务地方经济发展。

    更加重要的是,随着该中心在江北嘴的落户,中信银行的跨境结算等相关后台业务以及专业团队也都会向重庆集聚。这无疑将会为重庆打造国内重要的功能性金融中心增添砝码。

    从更长远的角度来说,中信银行国际业务运营中心的落户,也将会给江北嘴和重庆带来一批具有国际化视野的人才,为重庆金融业的发展提供更强大的动力。

    据介绍,目前该中心已经从重庆各大院校招聘了多名人才,同时还将从全国分行抽调骨干加入其中。

    在董振看来,中信银行之所以将国际业务运营中心放在江北嘴,其中一个重要的原因在于重庆的区位优势十分明显。

    重庆作为我国西部唯一的直辖市和国家战略中心城市,既是“一带一路”和“长江经济带”的战略交汇点,又有重庆自贸试验区和中新(重庆)互联互通示范项目两个开放平台,战略地位十分突出。

    而作为重庆打造长江上游金融中心的核心区,江北嘴目前也成为了重庆金融发展的前沿阵地。

    数据显示,截至2017年10月,江北嘴累计入驻金融类企业180家,其中全国性金融机构总部17家,国开行重庆分行等区域性金融机构总部31家,外资金融机构4家,其他新型金融类企业135家。

    除消费金融和加工贸易离岸金融结算外,江北嘴已拥有14个新金融类别,新金融行业类别覆盖率达87.5%,形成与传统金融业态错位发展的合理格局。

    金融是经济发展的发动机之一。江北嘴目前蒸蒸日上的发展,不仅能增加自身在全国的影响力,而且能促进两江新区和重庆的进一步深入发展。

    (记者 谢力)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)