两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区儿童交通安全体验馆试运营

    “我以后要坐在儿童座椅上”“过马路要走斑马线”“坐车要在后排,还得系上安全带”,来自两江新区和平天使幼儿园中班的小朋友向老师讲述自己的收获。

    11月10日上午,儿童交通安全体验馆开馆活动在两江新区鸳鸯街道举行。两江新区党工委委员、副巡视员杨进才出席活动。

    来自两江新区的40名幼儿园的小朋友,近百名居民及居民代表前来体验。

    在志愿者的引导下,小朋友们在电视教学区学习交通安全知识后,被分成几组,分别体验了红绿灯VR、车后盲区体验、两车间步行体验等多个项目,并学习正确穿戴头盔和使用安全座椅的方法等。

    “小朋友们平时坐车、走路都有安全隐患,来到这里,他们可以学到很多安全知识,了解交通规则,学会使用安全座椅等等,” 幼儿园的漆老师说,“整个场馆的设计也很符合小朋友的喜好,他们今天在现场很开心。”

    据了解,儿童交通安全体验馆于2016年5月动工,2017年8月建成,小朋友们可以在9个区域进行交通安全知识学习、步行安全、骑行安全、乘客安全等4个方面的体验。

    工作人员介绍,该体验馆为免费对外开放,目前还处于试运营阶段,只提供预约体验,预计2018年初正式对外开放。

    据介绍,儿童交通安全体验馆旨在为社会各界搭建一个常年性公益平台,抓住目前儿童交通安全的核心问题,采用创新科技、亲子互动与浸入式的学习理念,面向广大儿童和家长,开展以儿童交通安全为主题的交通安全培训、学习与体验活动,并通过功能设计激发孩子自主的学习能力、动手能力和创新精神。

    据悉,儿童期意外伤害是14岁以下儿童死亡的第一位死因。意外死亡占中国儿童死亡率的26.1%,也是儿童致残的首要因素。如何培养青少年儿童的交通安全意识,提供出行安全指数,遵章守纪文明出行已成为当前拯待解决的重大问题。

    工作人员表示,希望通过儿童体验馆的建立,对所有家庭的父母和儿童普及安全教育,提高全社会的安全防范意识,以实现安全教育模式的转变。

    (记者 王迎迎 )

    小贴士

    地址:两江新区鸳鸯街道线外城市花园9栋

    预约电话:023-89136931

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)