他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
登陆央视节目战胜世界冠军
滨海新区产无人机“机智过人”

    一飞智控研发的无人机在央视节目中战胜鲍春来 资料图片

    ■ 时报记者 王森 报道

    作为国内首档聚焦智能科技的科学挑战类节目,由中央电视台和中国科学院共同主办的《机智过人》节目,凭借脑洞大开的创新科技和精彩刺激的挑战项目,在最近一段时间掀起了收视热潮。在11月3日播出的《机智过人》节目中,天津开发区企业一飞智控(天津)科技有限公司和世界冠军鲍春来进行了一场精彩“对决”,让国内观众领略了无人机行业的领先技术。

    世界冠军成手下败将

    “作为这期节目的重头戏,我们要与羽毛球世界冠军鲍春来一决高下,比比谁的极限反应速度更快。”一飞智控(天津)科技有限公司董事长齐俊桐介绍,在羽毛球职业好手里,动辄300千米/小时的球速,对于普通人或是业余爱好者,只是一眨眼的时间。但在这只有0.3秒左右的极限时间内,他们的无人机却要在测试现场错综复杂的电子环境干扰下,依靠“大脑”,自动判别羽毛球的轨迹,而进行避障躲闪。

    在节目中,鲍春来的10个正式测试扣杀中,如有1个球击中无人机,便宣告人类胜利。但一飞智控的无人机完美躲过了鲍春来的10发“子弹”,并凭借着这场胜利进入最终的人工智能年度盛典决赛。

    齐俊桐介绍,节目中展示的无人机,是他们团队单独定制的,因为在日常情况的室外作业环境中,很少出现羽毛球这种极限速度的物体。团队对现有无人机的识别和反应进行了进一步的提升,使之能够既快又准地识别并躲避来自“冠军”的攻击。为了达到这一效果,团队让无人机“学习”了羽毛球被击打后的空气动力学原理和坠落轨迹,以便无人机能够判断躲避的路线,并运用多目摄像机来检测羽毛球的位置,判断羽毛球的运动,预测羽毛球的轨迹和落点。

    记者了解到,此次在节目中运用的无人机技术,已被一飞智控成功应用在农业植保、物流配送、电路巡检等商业领域。

    领先技术成就企业发展

    一飞智控是从天津开发区成长起来的一家年轻的科技企业,专注于无人机飞行控制系统的研发与制造,为智能无人装备行业应用提供完整的控制系统解决方案。飞行控制系统相当于无人机的大脑,它能帮助无人机在尽可能少的人为干预下自行完成各种任务,颠覆当下依靠飞手遥控操作的工作模式。飞行控制系统的技术变革,无疑将对无人机应用的拓展和加速产生关键性助力。

    经过两年的发展,一飞智控目前主打Finix200M、Finix300两个型号的智能飞控系统,这两套系统所瞄准的除农业植保领域外,还不断向物流运输等相近产业链条拓展。未来,随着技术的不断完善和迭代,一飞智控的飞行控制系统将从植保延伸至快递配送等更广的领域,也将在空中无人化作业整个领域真正蜕变成独角兽企业。预计5年内,公司将形成10亿-15亿元规模的年收入。

    围绕无人机等智能无人装备企业的发展,一飞智控所在的天津开发区还在积极打造泰达智能无人装备产业园,助力创新企业加速发展。该园区通过与“天河”产业园、中科智能识别产业技术研究院等创新平台合作,聚集一批面向具体行业应用的集成解决方案公司,已成为国内领先的拥有创新研发平台、整机组装平台、数据应用平台布局的专业化园区。

    作为开发区无人机行业的平台型企业,一飞智控未来还将携手开发区积极筹划建设智能无人机系统综合研发中试基地、京津冀无人机综合试飞试验基地、无人机规模化生产三大基地,为吸引智能科技领域优秀企业向新区汇聚,构筑滨海智能产业新高地、城市经济增长新引擎献策献力。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)