自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
重庆市政协委员视察两江新区

    11月17日,重庆市政协委员年终视察团第九分团由市政协副主席张玲带队,赴两江新区调研重庆自贸试验区建设发展情况。

    重庆市政协副主席张玲,重庆市商务委副主任廖红军,两江新区党工委委员、管委会副主任杨立杰等参加调研。

    视察团在经过调研之后,对两江新区以及重庆自贸试验区的进展给予了充分肯定。“重庆自贸试验区在探索过程其实也是重庆行政体制改革以及转变政府职能的过程。随着建设工作的进一步深入,重庆自贸区和两江新区的前景一定会更加光明。”张玲说。

    现场调研 视察团赞不绝口

    据悉,此次视察活动以两江新区自贸区建设为主要内容,视察团先后调研了了两江自贸区服务大厅、两江新区市场监管局市场信用监管平台以及重庆咖啡交易中心。在市场监管局,工作人员向视察团详细展示了市场信用监管平台的运行情况。

    据介绍,该平台能实时反映各类市场主体的动态变化,打破传统市场主体人工巡查监管模式,实现企业分类监管、消费投诉实时监控、应急突发事件统一指挥三大功能。目前,该平台一期已经于2016年1月通过专家验收,二期的建设工作也在抓紧推进中。 “这个平台的出现既优化了两江新区的营商环境,同时也加速了法制化的行政体制的建设过程。”张玲说。在咖啡交易中心,视察团听取了重庆咖啡交易中心总经理彭德的工作汇报。彭德就咖啡产业发展情况,咖啡交易中心成立背景、发展历程、运行状况等情况作了详尽介绍。

    据悉,该中心于2015年入驻两江新区。借助“一带一路”建设的春风,重庆咖啡交易中心已经实现了100亿元的进出口贸易额。事实上,这也暗合了十九大报告中提出的“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的精神。 2015年“一带一路”倡议提出后,中国双向开放、全方位开放的局面便逐渐加速形成。而目前,中国正在积极推动与“一带一路”沿线国家的协调发展。

    重庆自贸区建设亮点纷呈

    自今年4月挂牌以来,重庆自贸试验区的建设工作便备受瞩目。在今天下午举行的交流会上,重庆市商务委副主任廖红军表示,重庆自贸试验区坚持高起点、高标准、高质量,各项工作的推进也取得了初步成效。

    一方面,通过深化“放管服”改革,重庆自贸区初步建立“一口受理、同步审批”的“一站式”高效服务模式,并在全国率先建成了自贸区区域识别系统和大数据监管信息平台。

    值得一提的是,重庆还在2016年4月建成了重庆两江国际仲裁院,填补了西部地区高质量、国际化仲裁机构的空白。

    “另外一方面,通过招商模式的转变,重庆自贸区在产业集聚、项目落地上取得了实效。”廖红军说。

    据悉,围绕智能产业,重庆自贸试验区大力引进海内外人才和团队,逐步推动了AI、车载电子系统以及物联网等产业的聚集发展。

    今年1-9月,重庆自贸试验区全域新增企业9378户,期期中新增外资企业170户,落户重大项目509个,协议投资总额大2313.86亿元。

    “下一步,重庆自贸试验区将深入学习贯彻党的十九大精神,按照‘赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港’的要求,大胆试、大胆闯、自主改,不断提高建设质量和水平。”廖红军说。

    (记者 谢力)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)