自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
专家建言重庆自贸试验区应走特色发展之路

    重庆自贸试验区挂牌半年多以来,已经在吸引外资、政策创新、营商环境、对外影响等方面取得了一系列实效。

    值得思考的是,在这种情况下,重庆自贸试验区的下一步该如何走?对于深处内陆的重庆而言,又该如何发挥自身的优势,实现更大的突破?

    在11月17日举行的重庆市政协委员年终视察第九分团座谈会上,来自各行各业的专家和企业大佬纷纷建言。在他们看来,重庆应该从法律服务、平台打造、产业体系完善、人才吸引等多方面入手,加快探索重庆自贸试验区的特色发展之路。

    蒋朋桥:加大法律服务的开放力度

    一直以来,打造法制化的运营环境都是国内各个自贸区追求的重点。在重庆社科院副院长蒋朋桥看来,重庆自贸区在不断优化区内营商环境的同时,也应该加大法律服务的开放力度,以适应和接轨国际通行规则。

    “如今,入驻重庆自贸区的外企越来越多。那么,如何才能让他们更好地发展?在我看来,就应该加快重庆法制化自贸区的建设步伐,进一步加大法律服务业的开放力度。”蒋朋桥说。

    市商务委的数据显示,今年1-9月,重庆自贸试验区新增外资企业170家。事实上,重庆自贸试验区也一直在探索法制化之路。

    除了2016年成立的重庆两江国际仲裁院之外,重庆自贸试验区两江新区片区还在今年引进了包括北京京师律师事务所等多个法律服务机构。

    曾维才:重庆自贸试验区应走出不一样的道路

    随着今年第三批自贸试验区的集体挂牌,中国已经形成了“1+3+7”的自贸区新格局,以扩大开放所引领的中国自贸试验区改革从“齐头并进”进入“雁行阵”模式,冲刺国际高标准自由贸易体系。

    而在重庆市中渝物业发展有限公司总裁曾维才看来,重庆地处内陆,理应做出自己的特色。

    “自贸区应该把重庆本地的政策用活、用够、用好,以服务于对外开放和内陆开放高地的建设。”他说。

    他建议,一方面,重庆自贸试验区应该加大对入驻企业的深度服务,解决企业发展的后顾之忧,并以此来树立重庆自贸试验区在企业中的口碑。

    另外一方面,重庆自贸试验区也应该加大对自贸区专业人才的引进力度,并在招商政策上努力实现突破。 “重庆自贸区的发展有赖于专业人才,他们懂得如何和现行的国际规则接轨,而且具有国际眼光。”曾维才说。

    颜建辉:打造创新驱动平台中小企业的发展

    对于地方经济的重要性不言而喻。重庆中华渝台实业有限公司董事长颜建辉建议,重庆自贸试验区应该打造创新驱动平台,以更大力度助推中小企业,尤其是中小型科创企业的发展。

    “重庆现在已经建立了很多孵化器,但很多中小企业仍然缺乏资金,缺乏市场。因此,如果能从政府的角度出手,加快建设一批创新驱动平台,效果也许会事半功倍。”他说。

    此外,他还建议,重庆自贸试验区应该加强医保体系的创新力度,以营造更适合外企发展的软环境。

    自挂牌以来,重庆自贸试验区便在探索健全国际医疗保险境内使用机制,扩大国际医疗保险定点结算医院范围。而此前,投资额达到8亿元的新加坡来福士医院已经落户两江新区。值得一提的是,这也是重庆第一家实质性由外资开设的医院。

    王维燕:推动公路物流体系建设

    “重庆拥有诸多物流优势,江北机场、果园港等都已经得到了充分的发展。要想进一步打造多式联运的物流体系,重庆自贸试验区还应该注重公路物流体系的建设。”重庆华达集团董事长王维燕说。

    在他看来,重庆目前对公路物流体系的政策优化力度还不够,交通一体化的局面也有待提升。

    事实上,在公路物流方面,云南早在两年前就已经开始了积极的探索。据王维燕介绍,2015年,云南省为了推动进出口的发展,将出口车辆的高速公路通行费费降低了70%。

    此外,在今年5月,云南还建立了物流大数据中心,以提升提升云南省与周边省市和国家的互联互通水平,提升运输效率,降低运输成本。

    (记者 谢力)

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)