图片新闻
两江新区官网> 新闻频道> 图片新闻 > 正文
“看不见的手”和“看得见的手”都要用好

2017年11月20日 10:27 来源:重庆日报

    在两江新区政务中心大厅,重庆陆昊钢结构工程有限公司负责人领到了重庆首张通过全程电子化登记系统签发的电子营业执照。记者 张锦辉 摄 (资料图片)

    核心提示

    党的十九大报告指出,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。加快完善社会主义市场经济体制。

    如何加快完善社会主义市场经济体制,用好“看不见的手”和“看得见的手”?

    1 深化商事制度改革,让企业少跑路

    最近,巴南区京汉凤凰城营销总监贾春蕾比较发愁——公司有一个合同变更需要去工商部门登记,如果不能顺利办理,会影响新的楼盘销售。

    11月1日,她来到重庆市工商局巴南区分局政务大厅工商窗口咨询,被告知现在所有手续在工商窗口一站就能搞定,贾春蕾松了一口气,“我担心时间不够,之前办理备案手续要跑很多科室,现在方便多了。”

    巴南区工商分局负责人表示,十九大报告要求“深化商事制度改革”。为此,巴南区分局依托工商大数据,推出巴南工商微信办事平台,提供注册登记、合同备案、信用报告查询以及企业年报、12315投诉、微企补助申请在线填报功能。“我们的目的是让数据多跑腿,企业少跑路。”

    除了巴南区工商分局,全市范围内的商事制度改革也在深入推进。目前,我市正在加快推进“多证合一”,申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向工商登记“一个窗口”提交“一套材料”,即可领取加载统一社会信用代码的营业执照。企业领取营业执照后,无需再到有关部门申请办理“多证合一”涉及的被整合证照事项,有关部门通过信息共享满足管理需求。

    此外,企业登记电子化也将在年内开展试点,逐步实现企业登记“零见面”,同时还将推动电子营业执照的并行发放和广泛应用。

    “我们将依托国家企业信用信息公示系统和市政府网审平台证照库,对已发放的电子营业执照进行展示,逐步实现电子营业执照在政府部门间的互认互用和在商务活动中的推广应用,发挥电子营业执照身份识别和验证、亮照、查询等功能作用。”相关负责人称。

    2 不忘初心,增强金融服务实体经济能力

    最近几天,胡冬梅因为轻松拿到一笔贷款而心情舒畅。

    胡冬梅在重庆江津区双福国际农贸城开了一家食品经营部,主要批发香料、姜、葱、蒜等农产品。由于每次进货都需要提前下订单并支付货款,每年采购旺季,她都会面临手头资金特别紧张的难题。然而,由于缺乏抵押物,找银行贷款总吃“闭门羹”。

    不久前,听说优秀小微企业是重庆富民银行支持的对象,她就抱着试一试的心态向该行申请了信用贷款。没想到,从提出申请到放款,前后只花了3天时间,50万元就到账了。

    重庆富民银行相关负责人表示,该行成立的初衷,就是要为实体经济特别是中小微企业、“三农”、社区以及“大众创业、万众创新”提供更有针对性、更加便利的金融服务。这恰恰与十九大精神相符。

    “党的十九大报告要求‘深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力’,这为我们未来的发展指明了方向。”该负责人称,下一步,重庆富民银行将坚守“扶微助创、富民兴邦”的使命,增强服务实体经济的能力,更好地为实体经济服务。

    据称,重庆富民银行正在探索生态普惠金融路径,以更好地帮扶小微企业,助力地方经济发展——用平台思维、伙伴思维和生态思维来构建普惠金融的生态体系,全面提升金融服务能力和可得性。在此基础上,为农业产业链企业、中小微企业搭建资金、咨询、技术、企业联合学院和营销推广等五个平台。在这样一个生态圈里,企业不仅能缓解融资难、融资贵的难题,还能获得智慧、技术、人才和渠道等全方位的支持,大幅提高运营能力和抗风险能力。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)