自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
服务自贸区建设 重庆银监局建立两项创新监管机制

    

    近日,重庆银监局印发《关于试行中国(重庆)自由贸易试验区银行业务创新监管互动机制的通知》、《关于做好中国(重庆)自由贸易试验区业务风险评估的通知》,推进建立自贸试验区银行业务创新监管互动和风险评估两项监管机制,引领银行业为高标准建设自贸试验区提供优质高效的金融服务。

    银行业务创新监管互动机制是重庆银监局在助推内陆开放型经济体制过程中,充分借鉴上海等地自贸区实践经验,探索“原则导向监管与创新监管相结合”的新型监管理念和模式。利用该机制,重庆银监局指导机构对于三个领域的非行政许可类新产品(业务)按照一定条件开展自评估和监管审核,根据机构提供的材料反馈评估结果,引导机构在自贸区开展创新业务先行先试。

    重庆银监局人士表示,将持续指导银行业优化机构和功能布局,促进提升跨境投融资便利化和金融创新水平,提升开放环境下对金融风险的防控化解能力,提升对实体经济的服务能力,为自贸试验区发展和功能性金融中心建设贡献出银行业的正能量。

    数据显示,截至2017年9月末,自贸试验区内法人及市分行级机构54家,占比超过全市银行业的50%。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)