图片新闻
两江新区官网> 新闻频道> 图片新闻 > 正文
《重庆市与知名院校开展技术创新合作 专项行动方案(2017—2020年)》发布

到2020年,力争引进国内外100所以上知名高校、科研机构以多种模式落户重庆

2017年11月23日 11:01 来源:重庆日报

    本报首席记者 张亦筑 见习记者 崔曜

    科技成果转化对接会现场。 见习记者 崔曜 摄

    11月22日,市科委召开重庆市科技创新合作座谈会,发布《重庆市与知名院校开展技术创新合作专项行动方案》(以下简称《方案》),并对专项行动相关情况进行了介绍。根据《方案》,到2020年,我市将力争引进国内外100所以上知名高校、科研机构等创新资源以多种模式落户重庆,最高支持额度达5000万元。

    让科技合作项目

    “引得来、留得住、发展好”

    近年来,重庆经济社会快速发展,科技创新工作成效明显,但科技创新仍有短板。特别是高端平台较少,如国家级大院大所、重点高校较少,使高端人才的培养和引进较为困难,申报承接国家重大科研项目和重大科技工程的能力明显偏弱等。

    市科委负责人称,前不久召开的市委五届三次全会,对创新驱动战略和科教兴市战略都提出了专项行动计划安排。着力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,是我市贯彻党的十九大精神的八大行动计划之一。实施重庆市与知名院校开展技术创新合作专项行动,大力引进市外知名高校、科研机构创新资源,将有效弥补重庆创新资源不足,更加有效激发和充分调动产学研各方的优势和积极性,加快西部创新中心建设,把科技成果尽快转化为现实生产力,支撑经济转型升级和社会民生改善。

    该负责人表示,专项行动是我市引进国内外高端创新资源的实践探索,既注重政策设计,更注重配套优质服务,特别注重发挥科技金融的作用,努力使科技合作项目“引得来、留得住、发展好”,为经济发展培育新动能。到2020年,我市将引进国内外100所以上知名高校、科研机构等创新资源以多种模式落户重庆。

    采取三种合作模式

    实行分类激励

    具体来讲,根据全市经济社会发展需求,专项行动将以智能化为引领,以人工智能为核心,围绕先进制造、互联网、大健康、新能源、新材料、生态环保、现代农业等重点领域,引进国内外知名高校、科研机构,合作建设一批创新平台。合作模式包括设立新型研发机构、共建联合研发基地(中心)、建立科技成果转化基地(中心)或技术转移转化服务机构三种模式。

    “此次专项行动将根据引进建设科技平台的类别和规模,实行分类激励。”该负责人说,比如,对引进设立的新型高端研发机构,经认定后给予不超过1000万元的资助,从认定为新型高端研发机构次年起,连续4年给予研发专项支持,每年资助经费不超过1000万元,五年支持额度最高可达5000万元。对引进建设的联合研发基地(中心)、科技成果转化基地(中心)、技术转移转化服务机构,经认定后给予不同额度的政策激励,主要用于科研和成果转化。

    给予科技金融配套支持

    发挥科技招商引智示范引领作用

    与过去单一项目支持最大的不同之处还在于,此次专项行动给予引进机构科技金融配套支持。比如,可依托重庆种子引导基金与引进机构共同组建种子投资基金,为其提供专项服务;依托落地区域知识价值信用贷款担保基金对引进机构参与创办的科技型企业提供信用贷款服务,经评估后可获得相应授信额度;优先支持在重庆OTC科技创新板挂牌。同时,对符合专项行动引进对象条件并在渝落地注册的科技合作平台,申报市科委专项行动政策资助时,市科委将实行即申报、即受理,不限批次和数量,符合资助条件及标准的,将及时兑现相关资助,提供全程优质高效配套服务。

    “专项行动的实施,既要发挥好科技招商引智的示范引领作用,又要能充分调动市级有关部门和区县、园区等有关方面开展科技招商引智的积极性。”市科委负责人表示,比如,两江新区、重庆高新区、渝北区、江津区等区县目前已出台相关引进和培育科技创新平台的系列激励政策,全市上下逐渐形成科技招商引智的良好氛围,助推全市创新发展。

    相关新闻

    “191”高校协同创新联盟首次来渝

    77项科技成果现场找“婆家”

    本报讯 (首席记者 张亦筑 见习记者 崔曜)11月22日,“191”高校协同创新联盟首次在重庆举办科技成果转化对接会,12所知名高校携77项科技成果来渝路演,现场找”婆家”。

    此次对接会由市科委、两江新区管委会、同济大学、重庆大学共同主办。此次来渝的项目主要涉及装备制造、新能源汽车、新材料、生物医药、电子信息、智能交通等10余个领域。

    对接会上,国电投远达环保、重庆水务资产公司、长安汽车、重庆华渝电气集团公司、重庆建峰工业集团等单位与参加对接会的40余个项目签订了意向合作协议。

    几个水龙头轻轻拧开,普通自来水经特殊气液平衡器处理后,瞬间变为乳白色,如同牛奶一般。这项由同济大学李攀教授带来的微纳米气泡清洁技术,受到众多企业追捧。

    “别小看了这些气泡,大量细微气泡可进入皮肤毛孔内部,分离油脂。”李攀表示,微纳米气泡能耗少,对人体的副作用小,在工业清洗、医疗、农业等领域都有应用。目前,已有3家企业表达出合作意向,其中重庆大有表面技术有限公司与之已签订合作协议。

    据悉,活动期间,来渝的市外高校专家还将赴两江新区、重庆高新区等园区实地考察重点企业,帮助企业解决一些技术难关,深化务实合作,实现互利共赢。

    “191”高校协同创新联盟:

    由9所以理工科见长的985工程大学组成的卓越大学联盟高校(Excellence9,以下简称E9),联盟成员包括:北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、西北工业大学和E9联盟新增的观察员单位湖南大学。联盟主要围绕地方和大型骨干企业的创新驱动发展需求,联合开展科技创新和科技成果转化。

    能否抓住处于风口期的技术,关乎创新成败

    知名高校院所负责人纵论科技创新

    本报讯 (首席记者 张亦筑 见习记者 崔曜)“光是薪酬不足以留下人才,还要给人才施展才能的空间”“欠发达地区推进科技创新,时间是关键”……11月22日,在市科委召开的重庆市科技创新合作座谈会上,同济大学、哈尔滨工业大学、中国兵器科学研究院等国内知名高校院所负责人,围绕如何深入推进地校之间创新合作等进行了探讨。

    “同济大学从全球招聘了8个学院院长,统一参照德国大学的薪酬,如今有的走、有的留。”同济大学副校长、瑞典皇家工程科学院院士吴志强认为,光是薪酬不足以留下人才,还要给人才施展才能的空间,让他们对学校有认同感和归属感。

    此外,吴志强还提出地校合作的新模式。“同济大学与重庆合作有3个平台。”他说,包括此次签约的同济大学重庆研究院,以及今年7月注册成立的重庆同济研究院有限公司和9月成立的中德国际技术转移中心(重庆),整合了同济大学的科研资源,今后可以更好地服务于重庆的发展。“届时,研究人员可以把组织关系放到同济大学,但人在重庆工作,帮助重庆留住人才。”

    哈尔滨工业大学副校长、中国科学院院士韩杰才表示,欠发达地区推进科技创新,时间是关键,能否抓住处于风口期的技术,关乎创新成败。

    “我曾多次来重庆考察,对重庆在战略性新兴产业的布局印象深刻。”他认为,重庆在物联网、机器人及智能装备等领域有优势,新兴产业抓得好,重庆创新发展有“弯道超车”可能。

    中国兵器科学研究院院长王玉林则为重庆深化军民融合提出了许多建议。“重庆有不少老牌军工企业与院校,如何从政策层面、体制机制层面保障军民融合,值得进行更深入的思考。”他希望,未来中国兵器科学研究院能与重庆建立一个常态化的合作机制,共同推动兵器科学与工程的融合发展。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)