自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
全力打造内陆开放的航空平台

    

    市委五届三次全会审议通过了《中共重庆市委关于把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的决定》,政治站位高,对标对表党中央决策部署,紧密结合重庆实际,从政治、思想、战略部署、具体行动、组织保障五个方面作了精心部署安排,确保党的十九大精神全面落实在重庆大地上。重庆机场集团党委将深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

    把党的十九大精神全面落实在各项工作中,必须准确把握新时代对民航工作提出的新要求。十九大报告提出要推进“交通强国”建设,加强水利、铁路、公路、水运、航空、物流等基础设施网络建设……航空建设是交通强国的重要组成部分。去年1月,习近平总书记视察重庆时,要求重庆完善各个开放平台,建设内陆国际物流枢纽和口岸高地。今年2月,习近平总书记考察北京新机场时指出,北京新机场是国家发展一个新的动力源。全面准确把握新时代对民航工作的新要求,在学思践悟中不断提高思想觉悟、政治觉悟和理论水平,就要做到既聚焦民航的安全、服务、正常工作,又聚焦民航功能性平台建设,放大价值链,更好地服务推动地方经济社会发展。

    把党的十九大精神全面落实在各项工作中,必须以高昂的精神状态持续做好机场安全、服务、正常工作。十九大报告强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。习近平总书记对民航安全工作作出了一系列重要指示,深刻阐述了安全生产的重要意义、思想理念、方针政策和工作要求,强调必须坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,明确要求“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。安全是民航机场工作永恒的主题。重庆机场集团始终秉承中国民航的优秀传统,认真贯彻落实习近平总书记对民航工作的一系列重要指示批示精神,推动重庆江北、万州、黔江、巫山、武隆等“一大四小”机场与民航各驻场单位一道,扎实做好安全、服务、正常工作,确保安全水平要让人们群众更放心、服务品质要让人民群众更满意。

    把党的十九大精神全面落实在各项工作中,必须全力打造内陆开放的航空平台。十九大报告对我国社会的主要矛盾作出重大判断,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着生活水平的提高,航空服务已经成为人民追求美好生活需要的“必需品”。作为航空服务“供给端”,重庆机场集团积极致力于打造内陆开放的航空平台:对接重庆市“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”,以交通建设“三年会战”、建设国际性综合交通枢纽为契机,以完善航空口岸功能为目标,研究出台具体贯彻举措,充分发挥航空在内陆地区的带头开放、带动开放作用;积极配合内陆开放高地战略,加快建设重庆国际航空枢纽,力争2020年重庆国际(地区)航线达到100条,实现重庆与世界的“空中互联互通”;积极践行民航大众化战略,支持基地航空公司建设,满足人民群众享受航空服务的美好生活需要,依托重庆“一大四小”机场,让更多农村的老百姓坐得到飞机、坐得起飞机,让航空快捷服务走入千家万户;大力发展空地多式联运,助推重庆内陆国际物流枢纽和口岸高地建设,为现代制造业等实体经济服务;借鉴新加坡樟宜机场经验,依托重庆江北国际机场“航空+”平台,打造总部经济发达的航空城,推动重庆临空经济示范区驶入发展快车道。

    (作者为重庆机场集团党委书记、董事长)

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)