两江新区官网 > 生活资讯 > 正文
文化与美食的狂欢派对

    有这样一场奇幻之旅,读取了历经风雨留存的城市记忆,呈现了现代文明造就的魔幻都市;有这样一场时光之约,沉淀了巴山渝水的如烟往事,记录了岁月更替中的城市轮廓;有这样一场文化盛宴,带来了触手可及的非遗产品,传承了历久弥新的本土民俗……近日,2017重庆与世界嘉年华在渝北嘉州商圈新光天地拉开帷幕,为市民献上了一场家门口的“大联欢”。

    看展览

    穿越秀看重庆前世今生

    地势起伏、两江环抱的独特地理环境,造就了重庆别具一格的街市,也衍生了这些丰富多彩的地图。本次展出的地图共有16张,展现了从19世纪70年代至今的重庆地貌,而开启这次时光隧道的地点,在轨道三号线嘉州商圈4号地块平行通道。

    现场一幅《渝城图》引起了市民的注意,经过考证,该图绘制时间在清同治到光绪初年之间,显示出开埠前夕重庆城市面貌和传统经济的繁荣。在这张图上,记者还看到了200多艘大小船只,以及轿、马等生产、生活场景,城外河街的商帮、码头、钱庄、戏班等商业、文化场景都进行了再现。

    “这张图我印象最深,1992年那一年,我还在读小学,那时候两路口缆车被拆掉,扶梯也还没修,9岁那年的大夏天,我抱起32斤重的大西瓜,从菜园坝到两路口再到川车二队,走了快一个小时。”在1991年的《重庆交通旅游图》前,现场讲解人易小卒指着地图说道。

    “现在出行越来越方便了,很多坡坡坎坎都有交通工具代步。有时候我们也会怀念过去,但过上美好的生活也是我们共同的祈盼。”大家都深有同感地点头。

    在1966年重庆嘉陵江大桥通车典礼照片前,讲解员张映飞指着这张图感慨地说:“这张图是嘉陵江大桥通桥那天拍的,我妈妈当时在现场,那个年代的路灯都是普通照明灯,但在当时色调略显灰暗的城市,嘉陵江大桥可以说是华灯璀璨了。随着时光变迁,如今的重庆一到夜晚就霓虹闪烁,夜色迷人。”

    从19世纪70年代至今,重庆历经了开埠通商、抗日战争、解放战争、直辖等一系列历史事件。上百年时光,不只是改变了重庆的地貌,还演绎着人间的悲欢离合,展现了不同时代人们的生活方式。

    长见识

    非遗秀让重庆走向世界

    重庆糖画、堰兴剪纸、江北蜀锈、荣昌夏布、巴国阴米、龙筋豆干……重庆的非物质文化遗产项目众多,有着浓厚的巴渝特色。在活动中,主办方专门安排了非遗展、非遗沙龙、非遗产品发布会、设计师签约仪式等环节。

    据了解,今年嘉年华活动将是重庆非遗全球化推广项目的首场落地活动,在为期一个月的展示中,主办方安排了夏布主题周、蜀绣主题周以及巴国阴米传统制作技艺展示、飞泉鲜花椒油低温制作技艺展示、龙兴龙筋豆干传统制作技艺展示等活动,还有香囊、剪纸手工作坊让市民来体验。

    在非遗展馆,记者见到了来自重庆荣昌的夏布。据介绍,夏布这种织布技艺是在明末清初时期传到重庆来的,记者摸了摸由麻制成的夏布,感觉比一般的棉硬一些,凉而不冷。利用麻制品容易干的特性,人们常把它用于生活中,比如毛巾放在卫生间里不会潮湿腻滑。

    除了夏布,本周末,另一项非物质文化遗产——蜀绣也将亮相非遗展。届时,市民可以近距离欣赏珍贵的蜀绣作品,在一针一线中领略传统工艺之美,还可在现场报名,加入蜀绣入门体验活动,做个非遗传承人。

    记者了解到,为了让更多人感受非遗的魅力,接下来的每周都有不同主题的非遗展览。届时,重庆市非物质文化遗产传承人、重庆市工艺美术大师黄敏和王晖将在活动现场与市民分享其作品、创作灵感与人生历程。非遗文化如何传承发展?传统技艺如何实现其商业价值?在技法上如何实现传承与创新的融合?在分享沙龙中,大师都将为你娓娓道来。

    促交流

    诗歌之美让观众陶醉

    在重庆与世界嘉年华“为爱朗读”中英诗歌朗诵会现场,来自重庆大学美视电影学院播音系的学生和多位外国友人纷纷登台朗诵诗歌,为寒冷的冬天献上一份温情。

    “Very quietly I take my leave,As quietly as I came here; Quietly I wave good-bye to the rosy clouds in the westernsky。”中英诗歌朗读会在原汁原味的《再别康桥》英文朗诵声中拉开帷幕。当朗诵者唐漫琴颇具诗意的英文朗诵声在新光天地购物中心响起时,现场观众被带入了诗歌的唯美意境中。

    如果说一首《再别康桥》让现场领略了英伦风情,那紧随其后登场的宫政带来的朗诵《黄海英魂》,则瞬间把现场观众带回到百余年前血雨腥风的甲午战场。“我徘徊在鸭绿江口,燃起悲悯的香火,祭奠我的悲壮……”

    而当“你一定看见咆哮的人民海军军舰,军威轩昂。你一定看见‘八一’军旗,迎风飘扬……”的朗诵声响起时,现场迎来了开场后的第一个小高潮,观众们热烈的掌声和叫好声当即响彻全场。

    现场出现的朗诵篇目中还有勾起大家回忆的经典名篇。高尔基的经典作品《海燕》在现场被朗诵出来时,不少观众都回忆起自己第一次在课本上读到它时的情形。而当另一名选手带来著名女诗人舒婷的名篇《致橡树》,则让现场观众跟着他一起轻声吟诵起来:“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。仿佛永远分离,却又终身相依。”

    “这真是一次很好的体验。”走下舞台后,来自英国的Catherine Mckell谈起了本次诵读的感受。在她看来,中国文化和英国文化在这里得到了很好的融合。来重庆这么久,像这样的朗读活动还是第一次参加。因为所学专业是戏剧艺术,她一直对莎翁有较多的研究,“加上我自己本来就喜欢莎士比亚,所以这次诵读选择了《莎士比亚十四行诗》第98首”。

    “通过嘉年华让重庆与世界对话,听到彼此的声音,让在渝外国朋友和重庆市民悦享美好生活。”主办方相关负责人表示,嘉年华活动为期一个月,希望市民能参与其中,通过活动更加了解我们的城市,热爱我们的城市。

    品美食

    万国美食汇挑战你的味蕾

    在“2017重庆与世界嘉年华”活动“万国美食汇”的第一场比拼现场,重庆火锅与泰式冬阴功火锅展开了较量。

    “闻着香味就过来了!”虽然寒风凛冽,但现场的观众席上座无虚席,不少逛街的市民是闻着火锅的香味来的,台下还有不少的小朋友跃跃欲试,想上台去尝尝了。

    “重庆火锅作为重庆的一张名片,以麻辣鲜香著称,我自己的话,至少半个月就要吃一顿火锅,有时和家人,有时和朋友同事。”在台下观战的刘先生这样对记者说。

    而泰式冬阴功汤的清新香气,同样引起了大家的浓厚兴趣。因为泰国菜酸甜的口味,也十分契合重庆人。两位厨师开始烹饪的时候,萦绕在会场周围的香味更加浓郁。

    记者了解到,为泰式火锅掌勺的是一名四川妹子名叫黄新莉,在此之前从事设计工作,因热爱美食,她对泰式火锅进行改良后,开了一家泰式火锅店。如今,她已经在重庆生活了十多年,目睹着重庆的变迁。为重庆火锅掌勺的龚兴垒是德庄火锅万州店的店长,他告诉记者,自己20岁时就进入了火锅行业,而他的目标,是将重庆火锅带向世界。

    在投票阶段,年轻人和小朋友们都将选票投给了泰式冬阴功火锅,老年人则还是看中重庆火锅的“老味道”。最终结果,泰式火锅以14比8获胜。将选票投给泰式火锅的王女士对记者说,年轻人总喜欢尝试一些新事物,品尝的口味也是一样。大家把票投给泰式火锅,并不代表不喜欢重庆火锅。

    美食是重庆与世界沟通的重要桥梁之一。据介绍,此次安排的重庆火锅VS泰式火锅只是第一场比拼。接下来还有意大利面与重庆小面、澳洲牛排与非遗烧烤、三文鱼与重庆水煮鱼的较量。而为了让市民在冬日也有口福,万国美食汇还将邀请40余家重庆特色美食品牌推出美食展示活动,火锅周、小面周、区县特色美食周、重庆名小吃周等,每周都有不同美食,现场还有免费试吃、优惠券分发等活动。

 

渝北时报
图览两江