两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
两江新区将举行机器人检测认证行业盛会

第二届国际机器人检测认证高峰论坛报名正式启动

    记者今天从两江新区获悉,第二届国际机器人检测认证高峰论坛将于2017年12月13日在两江新区重庆悦来国际会议中心举行,相关报名工作已于近日正式启动。

    专注质量提升 搭建机器人标准检测认证专业研讨平台

    据了解,本届高峰论坛的主题为“机器人检测认证的新理念、新技术、新方法”,将以一个主论坛和三个分论坛的形式开展,分别针对工业机器人标准检测认证技术、服务机器人技术标准与检测认证新趋势和机器人零部件及检测技术等几个重点领域进行深度探讨。

    据论坛主办方负责人介绍,本届论坛不但吸引了大批国内知名检测认证机构积极参与,还邀请到了UL(美国保险商实验室)、CSA(加拿大标准协会)、SGS(瑞士通用公证行)、TUV(德国技术监督协会)等多家国外标准检测认证机构。

    近年来随着人工智能、数字化、网络化等技术的快速发展,融入了最新成果的机器人产品和产业正以日新月异的速度不断进步,给机器人检测认证机构提出了新的挑战和要求。

    据介绍,为凝聚行业智慧和力量,国际机器人检测认证高峰论坛于2016年正式确立,并于当年11月举办了第一届高峰论坛活动。

    记者了解到,去年第一届高峰论坛的举办,成功搭建了机器人标准检测认证领域专家学者研讨技术创新的舞台和中外机器人企业发展共赢的合作渠道,同时正式对外发布了我国权威机器人认证标识“CR认证”和首批机器人产品认证证书,在业界引起了强烈反响。本届论坛上将为最新获得机器人产品CR认证20家机器人企业颁发证书。

    “第二届国际机器人检测认证高峰论坛的举办,一方面是为满足行业高速发展的需求,另一方面也为进一步科学有效地推进我国机器人行业检测认证工作的开展。”论坛承办方—重庆德新机器人检测中心有限公司相关负责人告诉记者,本届论坛还将与“中国机器人产业发展大会”同期举办,以期达到推动机器人产业的发展,促进国际国内行业交流沟通的目的。

    契合产业布局 助推机器人产业良性发展

    据介绍,国家机器人检测与评定中心以助推机器人产业发展为己任,以打造世界一流机器人检测认证品牌为目标,以完善质量标准、健全检测认证、加强社会共治、规范市场秩序、促进公平竞争为重点任务,务实创新,探索前行,进一步统一技术标准,规范评定程序,拓展业务范围,提升服务质量。对内起到了引导行业有序发展的作用,营造了更加健康的市场环境;对外赢得了国际同行的广泛关注和赞许,促进了我国机器人产业健康持续发展。

    据了解,国家机器人检测与评定中心总部设在上海,在重庆、广州和沈阳设立了三个分中心。其中重庆中心设在两江新区水土高新技术产业园,有望今年年底投入使用,届时将成为西部地区唯一的国家级第三方机器人检测与评定机构。

    作为供给侧结构性改革的重要内容,两江新区一直把产业结构调整放在经济发展的关键位置,通过整合全球要素资源,重构价值链、产业链和供应链,加快融入全球分工体系。目前两江新区已搭建起了 “3331”产业体系,作为三大支柱产业之一,两江新区以机器人为代表的装备制造业发展迅猛,随着国家机器人检测与评定中心(重庆)建成投运,将着力从标准、检测、认证等方面提升产品质量水平和市场竞争力,为两江新区乃至全市的机器人产业发展注入强劲动力。

    (记者 王丹)

    相关链接》》

    第二届国际机器人检测认证高峰论坛有关事项:

    一、论坛概况

    主 题:机器人检测认证的新理念、新技术、新方法

    时 间:2017年12月13日 09:00-17:45

    地 点:重庆悦来国际会议中心(重庆市渝北区悦来滨江大道88号,近悦来国际博览中心)

    规 模:700人

    二、论坛安排

    09:00-12:20 主论坛

    14:00-17:45 分论坛1:工业机器人标准检测认证技术分论坛

    分论坛2:服务机器人技术标准与检测认证新趋势

    分论坛3:机器人零部件及检测技术分论坛

    注:论坛议程安排详见附件。

    三、组织架构

    指导单位:国家发展和改革委员会、国家质量监督检验检疫总局、工业和信息化部、国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会

    主办单位:国家机器人检测与评定中心、机器人检测认证联盟、中国机器人产业联盟、重庆两江新区管理委员会

    支持单位:中国机械工业联合会、重庆市发展和改革委员会、重庆市经济和信息化委员会

    承办单位:重庆德新机器人检测中心有限公司

    论坛主席:王天然 中国工程院院士、国家机器人检测与评定中心技术咨询委员会委员

    论坛副主席:宋晓刚 国家机器人检测与评定中心执行委员会主任委员

    论坛秘书长:郝玉成 国家机器人检测与评定中心秘书长

    四、参会对象

    1、特邀嘉宾

    国家和地方政府有关部门领导;两院院士。

    2、政府机构

    国家和地方发改、工信、质检等政府主管部门相关负责人。

    3、社团组织、高校及科研院所

    行业协会、学会领导;科研院所、高等院校专家学者;国内外知名机构、企业研究院(中心)总监、专家等。

    4、检测认证机构

    国家机器人标准化总体组、上海添唯认证技术有限公司(TILVA)、北京赛迪认证中心有限公司(CSTC)、上海电器科学研究所(集团)有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、广州机械科学研究院有限公司、重庆德新机器人检测中心有限公司、中国软件评测中心、芜湖赛宝机器人产业技术研究院有限公司、IEC(国际电工委员会)、IEEE(电气和电子工程师协会)、UL(美国保险商实验室)、CSA(加拿大标准协会)、SGS(瑞士通用公证行)、TUV(德国技术监督协会)等20余家中外著名标准检测认证机构。

    5、典型企业代表

    国内外机器人相关企业的领导、管理者、技术骨干,以及机器人产品用户企业代表等。

    6.报名方式

    有意参加论坛的企业或个人均可通过识别下图二维码进行报名:

    两件新区企业报名产业发展大会 可以输入优惠码(免费优惠码:VWurn2d)享受免费报名名额:

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)