政务资讯
两江新区官网> 审批·政务> 政务资讯 > 正文
12月1日起水资源税试点扩至北京等9地

纳税人为直接取用地表水、地下水的单位和个人。但包括家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水在内,有六种情形可不缴纳资源税

新华社北京11月28日电 (记者 韩洁 郁琼源)在河北省试点水资源税改革一年半后,12月1日起北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西等9省(区、市)也将纳入水资源税改革试点,用税收杠杆抑制不合理用水行为。

财政部、国家税务总局、水利部28日联合发文,宣布水资源税改革试点扩围,并表示试点旨在为全面推开改革积累经验,待条件成熟后择机在全国全面推开改革。

水资源税并非我国新设税种,而是已有30多年历史的资源税下的一个税目。根据三部门《扩大水资源税改革试点实施办法》,水资源税实行从量计征,征税对象为江、河、湖泊(含水库)等地表水和地下水。

纳税人为直接取用地表水、地下水的单位和个人。但包括家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水在内,有六种情形可不缴纳资源税。

此次水资源税改革扩围,一个重要原则是税费平移,总体不增加企业和居民正常生产生活用水负担。但按不同取用水性质实行差别税额,地下水税额要高于地表水,超采区地下水税额要高于非超采区,超采区取用地下水税额加征1至4倍;对超计划或超定额用水加征1至3倍;对特种行业从高征税;对超过规定限额的农业生产取用水、农村生活集中式饮水工程取用水等从低征税。同时,办法规定了限额内农业生产取用水免税、对取用污水处理再生水免税等六种税收减免情形。

财政部税政司司长王建凡说,党的十九大对加快生态文明体制改革、推进绿色发展作出了战略部署,推进水资源税改革试点正是重要的落实举措,运用税收杠杆调节用水需求,加快建立绿色生产和消费的政策导向。

他透露,水资源税由税务机关依法征收管理,水利部门负责核准取用水量,纳税人依法办理纳税申报。试点期水资源税收入全部留归地方。

疑问解析

水资源税之后 下一个征税的会轮到谁?

据新华社北京11月28日电 (记者 胡璐 韩洁)作为我国深化财税体制改革的重要举措,2017年12月1日起,水资源税改革范围将从一年半前率先试点的河北省扩大到北京、天津、山西等9个省区市,这意味着头顶“绿色”标签的资源税改革再次阔步向前。

资源税,顾名思义是以自然资源为征税对象的税种,其主要目的是调节资源级差收入,促进资源节约使用。

党的十八届三中全会提出,要“加快资源税改革”“逐步将资源税扩展到占用各种自然生态空间”。党的十九大进一步提出:“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”。

山水林田湖草是一个生命共同体,是我国重要的生态资源。财政部明确表示,待条件成熟后,择机在全国全面推开水资源税改革。继水资源之后,还有哪些自然资源会纳入试点范围?

事实上,早在去年启动水资源税改革试点前,2016年5月财政部、国家税务总局发布的《关于全面推进资源税改革的通知》就明确提出,要逐步将其他自然资源纳入征收范围。

鉴于森林、草场、滩涂等资源在各地区的市场开发利用情况不尽相同,对其全面开征资源税条件尚不成熟,各地区可以结合本地实际,继续探索对森林等自然资源征收资源税的政策。

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)