一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
重庆市非物质文化遗产博览园落户两江新区

    记者从市文化委获悉,近日,重庆市召开非物质文化遗产博览园项目选址会议。会议决定将重庆市非物质文化遗产博览园暨恭州博物小镇(以下简称“市非遗园”)落户两江新区龙兴片区,这对推动宜居、宜业、宜游的现代化生态新城和“一半山水一半城”的美丽新区建设,打造国际知名旅游目的地具有重要意义。

    会上,市委宣传部副部长,市文化委主任张洪斌表示,市非遗园的规划建设既要认真贯彻落实十九大精神,深入贯彻落实“五位一体”总体布局要求;又要接地气,以满足人民群众的文化需求为目标,深入挖掘重庆特色文化,突出文脉的核心理念、构建文旅融合品牌、建设文化展示窗口,形成推动发展的新动力。紧紧围绕“一带一路”、“中国”和“重庆”三个层面的非遗特色,做好项目规划。做到历史和现代交相辉映、有机融合,力争将重庆非遗博览园项目做成一个文化展示的新名片。确保项目高标准实施,为广大市民提供一个优质的文化体验高地。

    据悉,市非遗园是一座集物质文化遗产保护、展示、传承和合理利用为一体的综合性文化园区,既要考虑其服务社会、传承中华优秀传统文化的职能,又要考虑博览园优秀传统文化创造性转化创新型发展,建设成为特色文化产业园区的职能。

    两江招商集团总裁刘风表示,要把市非遗园融入恭州博物小镇统筹规划设计,坚持“高点定位、巴渝特色、文旅融合”的理念,大手笔、高标准、高质量建设,努力打造在西部地区叫得响、在全国有影响力的中国文化旅游新高地。

    据了解,恭州博物小镇以收藏的海量巴渝古建筑艺术品为核心,以重庆千年历史文化发展脉络为主线,以博物城为载体形式,按照“1+N”产品模式和商业模式,叠加文化演艺、非遗及手工作坊、旅游购物、巴渝美食、休闲娱乐、主题酒店、特色民居、康养、文创等其他业态,着力建设一个中国最大的巴渝古建筑互动体验博物城和巴渝版“清明上河图”,使之成为彰显重庆特色的历史文化名片,与市非遗园的文化内涵和活态展览定位高度契合。

    其实,市非遗园落户到两江新区龙盛新城龙兴片区并非偶然。

    按照十九大“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范”的要求,两江新区正在积极探索把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。

    目前,两江龙兴片区已成为全市文化产业投资兴业的热点区域之一,旅游、文体、教育、康养为核心的产业集聚已初步形成,国内外知名文化、演艺、影视公司在此集聚,拥有区位、环境、交通、投资等多重优势。

    两江龙兴片区位于两江龙盛新城的核心区域,依托两江汽车城、通用航空产业园、生态总部城、果园港等平台,积极规划现代服务业和文化旅游产业。目前,已聚集了两江国际影视城、际华园、龙兴古镇等一批文化旅游项目,成为了重庆旅游热门目的地。仅在今年中秋、国庆期间,8天假期两江国际影视城累积接待游客突破50万人次,际华园接待游客近10万人次。

    值得一提的是,这里的绿化面积和绿化品质居全市前列。两江龙兴片区以御临河、高洞河治理为基础,依托明月山,形成了独特的自然环境优势。

    在交通方面,两江龙兴片区公路、航空、高铁优势显著。从这里出发,驱车5分钟可到复盛高铁站,15分钟到达重庆机场T3航站楼,20分钟可到达主城核心区。

    目前,两江新区正深入贯彻落实十九大精神,不断将产业特色、生态环境、区域文化有机融合,打造全域旅游,建设落实新发展理念的示范区。

    (记者 王迎迎 刘春雪)

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)