两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
重庆商标审查协作中心在江北嘴挂牌成立

    12月1日,重庆商标审查协作中心在江北区重庆科技金融中心正式挂牌成立。这是国家工商总局在京外设立的第三个,也是西部目前唯一的商标审查协作中心。

    据了解,商标审查协作中心是继广州、上海商标审查协作中心之后,国家工商总局在京外设立的第三个商标审查协作中心, 主要接受国家工商总局商标局委托,承担商标辅助审查工作。

    据工作人员介绍,重庆商标审查协作中心的挂牌后,重庆的企业将不需要再去北京进行商标审查,不仅节约了审查时间,也有助于增强企业注册商标意识。

    事实上,商标审查协作中心落户重庆对推进商标注册便利化改革,提高商标审查效率,缩短商标审查周期具有重要意义。

    近年来,重庆市深入实施商标品牌战略,推动了全市品牌经济发展。全市商标数量快速增长,目前共拥有注册商标28.5万件,其中地理标志217件,位居西部第2位、全国第6位。

    根据国家工商总局、重庆市政府签署的《关于支持重庆建设商标品牌强市战略合作协议》,双方将从推动重庆市成为国家商标注册便利化改革试验区、推进重庆实施商标品牌战略、加大产业和区域品牌培育力度、加强地理标志商标有效运用和保护、提升广告产业服务重庆品牌建设的能力、强化商标监管和专用权保护、加强商标品牌专业人才培养、促进商标品牌国际交流合作、探索推进知识产权综合管理改革等九个方面开展合作,加快推动重庆建设成为西部创新中心和商标品牌强市。

    目前,两江新区高度重视商标品牌培育工作,2016年出台了品牌发展激励政策——两江新区直管区《品牌发展奖励补助办法》和《知名商标认定保护办法》,积极倡导企业实施品牌发展战略,鼓励企业申报中国驰名商标、重庆市著名商标、重庆名牌(知名)产品,商标品牌发展数量和质量并举。

    (王迎迎)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)