两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
两江新区“环保开放日”让群众零距离参与监督

    “工厂的大烟囱为一直在排放白烟?”“这些气体是不是什么有害物质?”“企业烟气的排放方向是往哪里的?”12月1日,两江新区翠云街道的数二十余名居民代表走进了美尔森石墨工业(重庆)有限公司进行参观、监督,居民表们一边参观企业正在运行的各种设备,一边认真听着公司领导的介绍并频频发问,现场气氛十分热烈。

    活动当日,两江新区环保分局通过邀请和自愿报名的方式,针对美尔森石墨工业(重庆)有限公司的制造工艺流程、环保设施、污水排放等各种情况进行了解,消除了辖区居民对企业的一些不必要的误会。

    面对这群特殊的“客人”,美尔森石墨工业(重庆)有限公司副总杨溢智耐心为其讲解生产工艺流程和环保处理设施。

    “因工艺环节中排放气体的大烟囱成为不少附近居民的‘眼中钉’。与其遮遮掩掩,倒不如大大方方告诉大家到底是怎么一回事。”杨溢智解释道,工厂排放的白烟并非是什么有害气体,而是工艺环节中产生的水蒸气。

    两江新区环保分局法制宣传科科长杨眉告诉记者,近期收到不少群众针对该企业的投诉。通过“环保公开日”让市民走进企业“零距离”感触,让参观人员改变了对一些工业企业固有的印象。

    24小时环保监测系统

    “和很多人一样,以前我对该工厂的烟气排放不是很了解,只是模糊地认为是污染排放。但通过今天近距离接触,我才了解到排放的是水蒸气,也了解了企业为环保所制订的很多措施,这让我们这些居民代表放下了不必要的担心和顾虑。”家住南山小区的居民杨小姐感叹。

    在切身感受到企业的先进生产工艺和高标准安全环保设施后,一些参观人员发出了由衷感叹。杨小姐说:“我觉得这样的活动特别有意义,建议周边其他企业也能向百姓开放。”

    据悉,两江新区在环境保护工作方面,除了建设项目把关严、排污指标配置准、行业整治标准高、基础设施谋划早等具体工作要求外,还要求企业定期、不定期地主动开展“公众开放日”,让利益相关的群众走进企业,了解企业,督促企业,参与环境监督,搭建起企业和群众的互动平台,让群众“走进来”,企业“晒出去”。

    (记者 沈琳娜)

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)