图片新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 图片新闻 > 正文
重庆自贸区完成首单"保税+融资租赁"业务

2017年12月04日 13:58 来源:大渝网

    

    日前,五辆满载进口波音737型飞行模拟训练器的车辆通过海关查验后,驶出西永综保区,于29日抵达新疆承租方手中。这标志着重庆自贸试验区首单“保税+融资租赁”业务在西永综保区完成,重庆也成为第三批自贸试验区中,首个完成“保税+融资租赁”业务的城市。

    据了解,“保税+融资租赁”是融资租赁公司针对大型民航客机、海洋船舶等高价值标的物,在西永综合保税区内设立与母公司隔离资金风险的SPV(特殊目的实体)项目子公司,用于开展面向国内外市场的融资性租赁、货物进出口、境外外汇借款等业务。

    西永综合保税区有关人士介绍,今年5月下旬,华科融资有限公司在西永综保区设立了以飞行模拟训练器为标的物的SPV公司,探索在自贸试验区进行“保税+融资租赁”业务。9月,该公司从国外进口了货值915万美元的波音737型飞行模拟训练器,在重庆海关、检验检疫局、商务委、税务等部门的支持下,于日前完成了通关和报检业务,顺利抵达承租人手中。

    重庆海关方面表示,通过“保税+融资租赁”,企业可以分期支付关税和增值税,降低运营成本,减少了资金压力。本次重庆自贸试验区完成首单“保税+融资租赁”业务,也是海关特殊监管区充分发挥“保税+”功能的体现,有助于推动产业链两端拓展,培育新的外贸增长点。

    西永综合保税区方面还表示,后期将扩大“保税+融资租赁”的业务量,把标的物总类扩展至进口生产设备、进口工程机械设备、进口医疗设备等领域。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)