两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
行业大咖论道汽车节能大势 2017节能与新能源汽车产业峰会在两江新区召开

    十九大报告指出,“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。”

    记者今天从两江新区获悉,由两江新区企业中国汽车工程研究院股份有限公司主办的“2017节能与新能源汽车产业峰会”近日隆重举行,会上正式发布了2017年《中国节能汽车蓝皮书》。

    据介绍,此次峰会吸引了来自相关科研机构、高校、整车及零配件企业的200多名专家、学者与企业高管共同参与,对节能与新能源汽车的发展进行了全面探讨,同时构建起政府-行业-企业间的高效沟通平台,分享各领域技术开发与应用经验,就产业未来创新发展群策群力、凝聚共识。

    蓝皮书绘就产业发展蓝图

    据悉,由中国汽研组织编撰的《中国节能汽车发展报告(2016-2017)》即2017年《中国节能汽车蓝皮书》,以“中国节能汽车发展回顾与展望”为开篇,包括总报告、市场应用篇、政策法规篇、产品技术篇、用户需求篇、专题研究篇、借鉴发展篇及附录等章节,较为全面地论述了近20年来中国节能汽车产业的发展历程,同时对我国未来发展替代燃料汽车、混合动力汽车、传统乘用车及商用车等领域的节能技术应用进行了展望。

    记者了解到,无论是研究的深度,还是涉及领域的广度,以及考虑因素的维度,2017年《中国节能汽车蓝皮书》既能方便不同领域的读者全面、系统的了解我国节能汽车产业发展态势,对汽车行业管理部门、整车及零部件企业技术研发和规划部门、乘用车用户、行业相关投资机构等,更是具有重要的参考价值和研究意义。

    据中国汽研副总经理周舟介绍,该书不仅体现了中国汽研在相关领域的资源优势和技术沉淀,还集合了众多行业专家、学者的智慧。编撰过程中,中国汽研多次组织研讨、企业走访和用户调研,从而确保了蓝皮书的权威性、专业性和时效性。

    节能与新能源汽车协同发展成热点话题

    据了解,明年4月1日起,我国将正式施行《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》。

    作为汽车节能领域的资深专家,中国汽研董事长李开国预测,未来5-10年,传统内燃机汽车仍将是市场主流,新能源汽车虽然会逐步扩大市场份额,但类似里程焦虑、充电不方便、电池及材料成本高企等痛点亟待解决,短时间内难以取代传统能源汽车。

    “现阶段,车企实现节能减排不能依赖新能源一条路径。”李开国告诉记者,中国汽研去年牵头行业百余名专家完成了节能汽车路线图的编制,研究表明我国传统汽车仍有35%以上的节能潜力。因此,李开国建议车企应根据市场需求统筹规划、协调发展,在发展新能源汽车的同时,持续优化传统汽车的节能技术。

    节能减排已成为全球共识,发展节能技术,推广普及新能源汽车,事关我国能源安全、环境保护和产业结构升级,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。作为全国最大的汽车制造基地,重庆是全国唯一汽车年产量超过300万辆的地区。

    作为国家级开发开放新区,两江新区在大力发展汽车等三大支柱产业的同时,始终坚持生态优先,绿色发展。不仅布局有中汽研这样的具有较强研发实力的企业,力帆、长安等一批知名汽车企业也在两江新区落户,且并布局有新能源汽车项目。此外,两江新区的新能源汽车分时租赁项目也发展迅速,备受各界关注。随着配套的不断完善,营商环境的日益优化,也将不断吸引更多新能源汽车项目扎根两江。

    (记者 王丹 唐会余)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)