投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
重庆进境粮食指定口岸获批 将辐射云贵川等地

新华网重庆12月5日电(王龙博)据重庆检验检疫局消息,重庆港寸滩港区查验点进境粮食指定口岸近日获批。这是重庆继获得进境肉类、水果、冰鲜水产品、食用水生动物指定口岸后,口岸功能的再一次扩展完善。

据悉,重庆港寸滩港区查验点是长江上游唯一的进境粮食指定口岸,对提升重庆对外贸易发展,推进内陆开放高地建设有着重要意义。

“预计重庆口岸全年进口粮食总量在200万吨。”重庆检验检疫局相关人士介绍,由于之前重庆没有进境粮食指定口岸,大量进境粮食只能经江苏南通、南京等口岸入境,然后通过换船减载等方式转运到重庆,再进入重庆以及周边的企业,流通周期较长且成本较高。

据调查和测算,重庆每年执行后续监管(沿海口岸清关后转运至重庆企业使用)进口粮食约50万吨,涉及品种为美国、巴西、加拿大进口大豆、美国进口高粱、澳大利亚进口大麦、加拿大进口小麦、乌克兰进口玉米等。此外,从重庆中转到四川的进口粮食约100万吨。

重庆检验检疫局相关人士表示,重庆进境粮食指定口岸的成功获批,将搭建起海江公铁联运的粮食物流链条,同时辐射带动云贵川等地区,“将进一步推动重庆国际贸易物流产业加快发展,奠定重庆作为西部区域物流中心的地位。”

“针对进境粮食箱量大、批次多、风险等级高、检验检疫责任大等特点,采取提前介入,专人跟进,开通7*24小时预约查验通道,有效避免进口粮食滞港产生额外的物流费用。“重庆检验检疫局相关人士称。(完)

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)