两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
进境粮食指定口岸正式获批 全方位发力深挖开放红利
重庆保税港区积极打造内陆开放示范窗口

近日,记者从位于两江新区的重庆保税港区获悉,保税港区进境粮食指定口岸正式获得批复。这意味着,进口到重庆市场的粮食可直接运送至保税港区进行清关。截止目前,保税港区已具备进口肉类、水果、粮食和金伯利毛坯钻石等多个国家级指定口岸功能。

与此同时,充分利用其保税、物流等多项开放功能、平台优势,保税港区正积极建设内陆开放示范窗口,践行“推动形成全面开放新格局”的十九大精神。

进境粮食口岸获批

保税港区口岸功能日益完善

重庆保税港区开发管理集团有限公司副总经理肖中平告诉记者:“过去,我们没有获得口岸功能的时候,进口商品需在沿海清关后进入重庆,现在,进口肉类、水果和粮食可直接在寸滩港进行清关。”

据了解,保税港区获得粮食口岸功能批复后,进口粮食可直接运送至寸滩港开箱,完成检验检疫,这不仅降低损耗、保证品质,还减少了中间环节,有效降低物流、运输成本。

记者从重庆粮食集团了解到,目前粮食集团正积极拓展澳大利亚和东盟各国的大宗粮食贸易,保税港区获得进境粮食口岸批复后,进口粮食可直接运送至重庆,这将为重庆的粮食贸易发展带来很大的便利。

重庆寸滩保税港作为中国长江上游集装箱主枢纽港和国家开放口岸,地理位置优越,是中国内陆地区唯一的保税港水港功能区,已先后获批进口肉类和进口水果指定口岸资质,重庆进境粮食指定口岸成功获批,使得其口岸功能再一次扩展完善。得益于此,保税港区立体口岸枢纽逐渐成型,现已成为内陆地区拥有特色口岸最多的保税港区。

值得一提的是,保税港区获得这些口岸功能后,还可以与西永的铁路口岸实现互联互通,通过中欧班列(重庆)进入重庆的肉类、水果和粮食等进口商品可直接运送至保税港区进行清关。

截止目前,保税港区已累计引进40余家企业,实现进口肉类约4500吨,水果约4800吨,货值共计约2500万美元。随着重庆物流体系的完善,未来两江新区保税港区口岸进口的肉类、水果和粮食有望惠及周边省市。

从笔电到智能穿戴

打造高端保税加工贸易

位于两江新区的保税港区正着力打造高端电子信息产业加工基地,现已初步形成多功能全覆盖的加工贸易格局。

据了解,今年1-10月,保税港区累计生产以笔记本电脑为主的智能终端产品1711万台(件),同比增长9.2%,实现外贸进出口额681.9亿元,同比增长23%。

事实上,早在2011年6月,笔电巨头仁宝集团就与重庆市政府签约,落户保税港区空港笔电基地。

2016年11月,仁宝计算机智能型装置事业群落户保税港区,与此同时,仁宝集团将旗下手机、平板电脑以及智能穿戴生产线转移至重庆。

在项目负责人邱文光看来,保税港区所在的两江新区已经形成相对成熟的电子产业供应链,产业配套十分完善。作为重庆自贸试验区和中新(重庆)示范项目的核心承载区,两江新区在吸引外资方面有很大的优势。

据介绍,保税港区正不断优化加工贸易产业布局,在原有的华硕、宏碁等品牌基础上,新引进索尼、卡特彼勒等7个新品牌和惠普全球维修中心。此外,保税港区已逐步形成厂房面积超60万平方米、年产量超4000万台(件)的加工贸易基地。

新兴业态崭露头角

打造“保税+”产业集群

2014年10月,4.7万平方米的重庆保税商品展示交易中心正式运行,这意味着“保税展示+体验”功能平台正式在两江新区成立。

项目负责人告诉记者,仅2016年,交易中心实现销售额23022万元,截至今年10月,该交易中心实现销售额24000万元。据介绍,交易中心注册企业达110家,已有50余家国内外企业入驻,汇聚了全球40多个国家和地区超过3万种进口商品。

事实上,保税港区已形成“1+N”保税展示交易新模式,这对推动重庆地区进出口商品贸易快速发展,助推两江新区建设内陆开放高地具有重要意义。

目前,交易中心正着力打造进口商品总部城,积极设立进口商品分拨中心,逐步在重庆市主城和区县各地设立直销中心,让市民实现真正的“零距离”全球购。记者了解到,除主体场馆外,交易中心已在解放碑、南坪、观音桥三个商圈设立延展平台。未来交易中心将在各区县设立直销中心。

目前,保税港区正着力打造“保税+”产业集群为特色的新兴服务贸易业态,并成为新的进出口贸易增长点。

据了解,保税港区正积极拓展“保税+跨境电商”,已成功引进阿里巴巴菜鸟、唯品会、网易考拉在内的跨境电商平台企业32家,日包裹处理能力达15万单,累计实现交易额超16亿元。

在“保税+整车进口”方面,保税港区已构建进口汽车综合服务平台,引进整车进口企业26家,2017全年有望突破1000辆。值得一提的是,超过40%的车辆通过中欧班列(重庆)进口。

在“保税+总部贸易及转口贸易”方面,保税港区成功引进北晨联农和深圳嘉雯等10家总部贸易企业落户,累计实现贸易额116.5亿元。此外,保税港区正积极探索“保税+融资租赁”,将与多家航空公司以及租赁企业开展战略合作。

过去五年间,保税港区累计实现工业产值约3053亿元,占比两江新区同期约14%,累计实现外贸进出口总额约4486亿元,实际利用外资约27亿美元。

目前,重庆保税港区深入贯彻落实党的十九大精神,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,着力推进全域开放,统筹抓好枢纽、口岸、平台、主体等开放重点,打造内陆地区对外开放示范窗口。

(王迎迎 唐会余)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)