投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
“世界温泉之都”的“软”拐点

新华网重庆12月6日电(邵以南)“温泉是旅游产业,也是文化创意产业,更是健康产业。”

时隔7年,王永毅之于重庆温泉旅游产业发展的判断,依然铿锵有力。

《中国温泉旅游》是中国旅游协会温泉分会主办的双月刊。2010年6月,重庆旅游协会温泉旅游分会秘书长王永毅接受了这本行业刊物的专访。

那年,重庆温泉旅游正在开启发展史上一段最甜蜜的岁月。

王永毅是重庆最早一批温泉商业开发和经营管理者之一,也是重庆融汇温泉城主要策划实施人。杂志封面上,他双手遮膝,侧头微笑注视着前方。

“‘如何把重庆真正打造成一个人人都想去的温泉之都?’你看,同样的命题,心态迥然,我们至今仍在寻找答案。”重庆融汇温泉产业发展有限公司副总经理、重庆温泉旅游协会副秘书长王旗感叹道。

融汇温泉城,是当年“五方十泉”建设热潮中最具投资规模和影响力的温泉项目之一。新华网发

荣誉加身,曾令整个行业血脉喷张。

从“中国温泉之都”到“世界温泉之都”,重庆几乎一气呵成。

重庆地处川东褶皱带,岩层裂隙丰富,充沛的地热资源造就了温泉富集。据统计,截至2015年,重庆已探明温泉矿点达131个,区域面积1万余平方公里,地热可采水量5.6亿m³ /年,每天有10万m³的温泉在人们脚下流淌。

这座漂浮在温泉浪花之上的城市,温泉开发利用历史可追溯回公元423年,佛教高僧慈应率众在缙云山创建缙云寺的下寺温泉寺,比日本最古老的有马温泉还早200年。

然而直至上世纪80、90年代先后打造统景温泉和东温泉,重庆方才终结了自抗战时期以来温泉开发空白;2002年底,随着海棠晓月温泉度假村开业,重庆迎来温泉商业化开发时代和钻井温泉时代。

2006年,重庆市政府出台《加快“五方十泉”建设,打造“温泉之都”的意见》,则被认为是重庆真正重拾“温泉梦”的起点。

所谓“五方十泉”,即以市区为中心,在东、西、南、北、中至少各建2泉,为“温泉之都”打造树立示范项目。

2007年,重庆旅游协会温泉旅游分会成立,重庆市政府亦再次宣布,从2008年起,以“一小时经济圈”为核心,建成百个温泉,是为“一圈百泉”;2009年8月,重庆继续发力,提出打造“两翼多泉”。

“到2010年,重庆‘温泉之都’形态已经基本勾勒了出来。”一眼温泉从1800米深地下喷薄而出,管网出水口系着一朵硕大的绸缎红花,在场者鼓掌跳跃,喜悦溢于言表。这个场景被定格成照片,至今摆放在王旗的办公桌上。

他认为,作为当年“五方十泉”中最具投资规模和影响力的温泉项目之一,融汇温泉城凭借都市核心区位优势,实现了市民举步可达的都市中心温泉梦想。“规划中我们提出打造亚洲重要都市生态温泉,建设近4万平方米温泉中心和8万平方米温泉度假酒店、别院会所、多功能温泉小镇、步行街、购物中心、体育公园等等,形成一站式温泉旅游综合体,如今看来也正一步步实现。”

据了解,融汇温泉城水疗中心现布局泡池53个,平均水温52℃。企业从法国进口了28种水疗设备,除原汤外,亦有红酒、牛奶、中药、精油等多类加料泡池。泉眼日最高控制出水量3000m³,设计日最高接待量达5000人次。

140元左右的温泉票价可谓亲民,健身、SPA、酒店住宿、购物等延伸消费则让融汇温泉的客群更加多元。

公开资料显示,截至2009年末,重庆打造“五方十泉”累计投资超过80亿元,到2010年前后,“五方十泉”15个示范项目中,融汇温泉城、贝迪颐园、颐尚、柏联SPA(北温泉)、南温泉(公园温泉会所、瑞泉养生庄园)、天赐、天赐金剑山、统景泉世界、东方民俗温泉、海棠晓月养生泉、秀泉映月等均已建成开放。

“世界温泉之都”: 晚起步,高起点

“五方十泉”大见成效,促使重庆初步形成了特色温泉景区、温泉会议中心、温泉休闲乐园、温泉疗养综合体、温泉生态农庄、温泉度假社区等6大层次清晰的“温泉+”商业开发模式。

“中国温泉之都”由国土资源部和中国矿业联合会联合评定。“2007年10月,国内第十个、西部第一个‘中国温泉之乡’落户巴南。有了这招先手棋,我们申报‘温泉之都’可谓底气十足。”王旗告诉新华网。

2011年4月22日,国土资源部正式向重庆“中国温泉之都”授牌。须知,其时在国内众多拥有温泉资源的城市中,仅重庆、福州和天津3座城市获此殊荣。

但重庆并不满足于只做中国的“温泉之都”。 新华网梳理发现,为此 ,重庆市政府当年出台了一系列扶持措施,旨在将参与温泉建设的企业“扶上马,送一程”。比如在温泉资源勘探开发中,企业可享受减半征收采矿权有偿使用费和矿产资源补偿费等优惠;在土地供应方面,企业可享受优先用地、高效办理用地手续等优惠;在税费方面,企业可享受西部大开发相关税收优惠政策,所得税按15%征收,地热资源税减半征收,等等。

2012年10月,世界温泉及气候养生联合会授牌重庆市政府为“世界温泉之都”,重庆至此与首个“世界温泉之都”布达佩斯齐名,这块牌子至今国内唯一,温泉,成为享誉世界的重庆名片。

“重庆温泉的发展虽然起步晚,但起点高,开发成效显著。不管是高端的度假村式温泉,还是大众化城中心的温泉,各种温泉的标杆型产品都有体现,项目建设、质量管理、水质卫生、安全预防、环境保护等指标也给世界各地温泉专家留下了深刻印象。‘世界温泉之都’可谓实至而名归。”有业者曾这样评价。

位于沙坪坝区融汇温泉城,温泉小镇综合体的重庆首个露天温泉博物馆,是王旗和协会同行们的劳动结晶。今年9月23日,博物馆因应重庆第三届“世界温泉之都”温泉旅游节正式对外开放。

“梳理历史,做进展板,心潮澎湃。”

极短时间内接连拿下2项重量级殊荣,对重庆温泉旅游而言意味着什么?谁又是从中最大的赢家?

“名片”价值:品牌与资本

“在当时,全国任何一个城市恐怕都比不上重庆对温泉旅游产业的重视程度和支持力度。这是我们切身感受得到的。”采访中,贝迪颐园董事长聂先华显得自豪,“对整个城市来说,它是一张名片,而对于重庆温泉企业来说,它就是指南针。政府搭起如此高规格的台面,不仅是为‘唱戏’的企业定了调,更是为企业做了一次世界性的免费品牌营销。”

据介绍,授牌2年内,贝迪颐园的资产保质和品牌增值超过3倍,到企业参观考察的外地商家明显增多,仅2013年,就有10多个商家请求直接以品牌作为资本进行入股合作。

品牌价值借助于“温泉之都”实现了价值最大化,这种营销的效果可谓事半功倍。

王旗表示赞同。“融汇基于温泉发展地产项目,但归根结底,只有以温泉为核心,才能体现融汇的品牌价值,脱离了温泉,融汇这个牌子也就不值钱了。”他说。

统景温泉无边际泳池与温塘河的自然景观融为一体。新华网谭云峰 摄

“世界温泉之都”大放异彩背后,蠢蠢欲动的各路资本云集入市,重庆旅游投资集团是其中为数不多的“国字号”。

长江支流御临河温塘河段,流经重庆市渝北区统景镇,拥有天然温泉眼25处,入冬之后,河面瘟蕴缭绕,别有景致。

统景风景区统揽山、水、林、峡、洞、瀑于一体,“统景峡猿”及“统景温塘”两次荣膺“巴渝十二景”。依托于自然生态景观,且坐拥日出水量达2万吨的冷泉资源,使得统景温泉成为全国罕见的“冷热双泉”,是重庆最具历史底蕴和特色的温泉旅游龙头景区之一,也是距重庆主城最近的国家AAAA级旅游景区。

“有文化,有资源,有基础,值得精耕细作。”2013年,重庆旅投集团从渝北区政府手中接过项目,成立重庆统景旅游开发有限公司作为运营主体,斥资6个亿,在原统景泉世界基础上对景区启动全方位提档升级。

据公司副总经理王长江介绍,除提升景区道路、停车场等基础设施,企业还投放了西南地区最先进的室内室外SPA房,分4大组团新建各类泡池48个,共同构成新温泉中心,打造整合住宿、会议、中西餐、烧烤等业态功能的品牌酒店,并对原有国内唯一温泉室外冲浪池进行优化。

在王长江看来,与硬件提升同等重要的,是布局。“老景区入口处有11个泡池,而冲浪池远在300米开外。”他告诉新华网,“游客泡泉,衣着单薄,往返奔波让体验大打折扣。”

针对这种情况,重庆统景旅游开发有限公司将温泉中心布局在了景区入口与冲浪池之间,48个泡池拱卫室内水疗池,实现了产品集中便捷供应。

地位“失重”:软实力是硬伤

截至目前,以“五方十泉”为基础,包括2015年初对外营业的新统景温泉在内,重庆已正式投用的温泉景区达43个,在建或筹建的温泉旅游项目上百个。

新华网注意到,2012年以来,重庆温泉游客接待量每年都增长3成以上,在2016年游客综合接待量更是突破1100万人次大关,创下历史纪录。

“成员单位将各类延伸消费都纳入了统计口径 。只赏景、住宿、开会、餐饮、购物而不泡泉的消费者也不在少数。”王旗表示,“单就温泉产品而言,肯定在增长,但距离重庆的目标愿景仍相距甚远,客源数量80%以上还是依靠本地游客支撑。”

贝迪颐园。新华网发

在“魔幻都市”、火锅、三峡等城市名片的轮番围剿下,近些年,供应量迅猛增长的重庆温泉旅游,似乎并没有赢得和其“招牌”相称的市场地位。

事实上,重庆“世界温泉之都”称号一直饱受争议,当地网络论坛上甚至出现过重庆温泉“没几家拿得出手”的言论。相反,“两手空空”的日本,早在2013年温泉游客接待量就达到了1.3亿人次;而拥有180余年温泉医疗历史的匈牙利首都布达佩斯,目前全国旅游总收入50%以上,都来自与温泉有关的活动,是名副其实的温泉旅游产业强国。

“所谓‘世界温泉之都’,就是在世界范围内,只要提及重庆,就能想到当地的温泉;到了重庆,必然要去泡温泉。这如同到重庆必须吃火锅。没吃过火锅,就等于没到过重庆;不去泡温泉,就等于没来过山城。”王旗说,“扪心自问,任重道远。”

这座正站在产业发展拐点的“世界温泉之都”,提升软实力是其当务之急。

“轰轰烈烈的大开发、大建设,只是赶上了‘硬装备’。”重庆市旅游发展顾问罗兹柏认为,要擦亮“世界温泉之都”这块牌子,从产业链破题,接轨国际前端温泉开发理念,将品牌打造、产品和线路开发、营销推广、文化挖掘及健康科普宣教紧密结合,是重庆温泉旅游实现影响力提升的有效路径。

破题产业链:实现全方位提升

“不知如何去深度挖掘其潜在价值。”一位不愿具名的温泉企业负责人告诉新华网,重庆取得“世界温泉之都”的时间其实并不长,从品牌创建后的市场反应来看,重庆温泉还缺乏广泛的市场认可度。此时又要延伸产业链,必然要求温泉企业再次加大建设投入。“温泉投资资金回笼本来就慢,就算依靠物业增值或品牌增值都需要时间,此时再追加投入,感觉资金压力有点大。”他表示。

众所周知,依云、理肤泉、薇姿、雅漾是法国著名的饮料和护理品牌。这几个品牌正是诞生于法国的四大温泉小镇。

“法国人发现,理肤泉的温泉水渗透进人体的皮肤,最容易被人体吸收,还有一定的抗过敏效果,他们利用温泉水开发出了化妆品;而依云的水质适合饮用,于是就被做成了世界顶级的矿泉水。”罗兹柏告诉新华网,关联产品研发,恰恰是温泉产业链上附加值最高的纵深潜力,而目前重庆温泉企业在这一块业务上的探索基本为零。

产品特色不明显是重庆温泉品牌影响力不足的另一大动因。全市投入运营的温泉景区目前主要仍以大众消费为主,价格区间比较集中。温泉产品价格是根据每个项目的立项定位、设计装修、地段区位等综合运营来考虑,从目前来看,高端精品较少,大众消费仍是支撑各个景区的营收主体;而在打造风格上则大同小异,无外乎中药池、百花池、按摩池、游乐池等,“千池一面”现象严重。

某旅行社负责人亦坦言,重庆温泉产品尚“迷失”在前期的路线设计与后期的包装上,由于现目前的温泉景区部分不在既定的旅游线路,旅行商制作线路也存在麻烦。

王旗承认,目前,重庆市温泉景区和旅行社的合作很少,从跟团游渠道进来的客源少之又少。“跟团产品的缺席也是抑制外地中长线游客生成的影响因素之一。”他说。大众观念中,温泉旅游季节性强、淡旺季分明,“半年辛苦半年闲”,也是重庆温泉产品差异化市场之路正面临的考验。

早年重庆编制温泉地图,策划温泉专题片和温泉旅游专刊,制作温泉旅游电视宣传等推广营销举措,令人印象深刻。而到了近3年,“世界温泉之都”重庆温泉旅游节,已渐渐沦为市级层面温泉旅游节会支撑仅存的遗珠,且优惠放量居多,产业对接相对缺失。

利用自营或第三方线上平台铺开团购的吆喝效果虽然明显,但随着排队开业的温泉项目越来越多,这种打法正在悄然滋生问题。“团购仅仅是推销的渠道之一,线上市场很大,其他渠道流量因此受阻;另一方面,团购对本地游客的吆喝比较有效,然而其他渠道的‘缺席’也影响了客源结构,本地外地的游客比例悬殊。”王旗说。

充分挖掘温泉的四季医疗康养价值,正成为重庆温泉旅游产业未来提升的重要思路。图为重庆温泉旅游协会副秘书长王旗(右)在重庆温泉露天博物馆向新华网介绍相关情况。新华网谭云峰 摄

业内注意到,以烘托本土悠久的温泉文化为主线,从科普角度挖掘温泉的四季医疗康养价值,也应成为吸引市民游客形成温泉旅游习惯的重要切口。

11月27日,借中国-中东欧国家第七届经贸论坛在匈牙利首都布达佩斯开幕东风,重庆隆鑫控股与匈牙利国家贸易署及该国企业达成战略合作。三方将在最大限度保护东温泉原始风貌的前提下,利用其独特温泉资源,结合匈牙利独有的设计概念、技术和疾病治疗丰富经验,逐步将东温泉打造成为国内首个热洞温泉,集温泉旅游、温泉养生、温泉医疗于一体,成为媲美日本箱根、法国依云、德国巴登巴登、匈牙利布达佩斯,世界领先的医疗、康养温泉小镇和世界温泉旅游度假胜地。

两座“世界温泉之都”的牵手,释出了积极信号。

事实上,重庆正在参与温泉企业准入、温泉医疗等一系列国内行业标准的制定。就在不久前,一份由重庆温泉旅游协会起草的《重庆“世界温泉之都”全面提升分析报告》也已提交重庆市政府。

“从规划编制、精品打造,加强国际产业合作与温泉产品开发,到刺激消费、用地保障、人才保障,再到资金、金融支持和税费优惠,品牌提升实施方案正有望酝酿为切实可行的顶层设计。”王旗说。(完)

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)