两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区中国干细胞集团重庆干细胞库移植救助突破130例

中国干细胞集团移植满3000例

    近日,记者从位于两江新区的重庆市干细胞技术有限公司获悉,目前,该公司建设和管理下的重庆市干细胞库已采集脐带血造血干细胞、脐带间充质干细胞、胎盘间充质干细胞的样本总数已超过2万个单位。截至今年11月底,作为中国干细胞集团下属的重庆干细胞库,已为全国各地的130名患者提供了131份脐带血造血干细胞。

    (中国干细胞集团工作人员核对脐带血造血干细胞信息)

    据重庆市干细胞技术有限公司相关负责人介绍,仅2017年一年,中国干细胞集团重庆库已累计出库53份脐带血造血干细胞,分别在重庆当地的新桥医院、重庆儿童医院、重庆医科大学附属第一、第二医院,以及苏州大学附属第一医院,北京大学人民医院,安徽省立医院,上海市第一人民医院等全国多家医院进行移植,使131名患者获得了第二次生命。

    脐带血造血干细胞移植已成为目前世界范围内治疗白血病的最有效的手段之一。相对于骨髓移植和外周血造血干细胞移植,脐带血具有来源丰富、获取便捷、资源纯净、移植物抗宿主反应轻、治疗费用低等优点。作为干细胞产业的龙头企业,中国干细胞集团自成立以来一直把社会公益性放在首位,始终致力于解决我国移植用干细胞资源紧张的问题。

    12月6日,中国干细胞集团联合上海市第一人民医院,成功为33岁的患者曹女士进行了脐带血造血干细胞移植,经过配型检索,中国干细胞集团下属的上海、重庆、陕西、苏州干细胞库各配到了一份符合移植需求的脐带血造血干细胞。该集团对各项指标数据进行了反复的仔细对比,最终选定了陕西库的脐带血造血干细胞,其余三份则作为移植备用。

    “中国干细胞集团重庆库的建立不仅填补了当地的空白,更为无数生命带去了希望,是成为干细胞集团在国内率先完成3000例脐带血造血干细胞临床移植的重要组成部分。”据介绍,目前,中国干细胞集团已与全国百余家大型医院开展了临床移植合作,每年可为超过800例的病患提供脐带血造血干细胞的临床移植。该集团建成了国内规模最大的脐带血公共资源库,全部样本信息实现数据库共享,24小时接受网上配型查询,华人患者配型成功率达100%。

    而重庆干细胞技术有限公司最大容量可达20万份,将成为西南地区最大的干细胞库,重庆及周边地区数以千万计的人口将从中受益。对带动重庆市乃至整个西部地区的干细胞研究的发展具有重要作用。

    (记者 张雅兰)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)