两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
陈冰获全国道德模范提名奖:忙于十九大全国宣讲 还交流学习业务

    日前,中央文明委发文表彰了第六届全国道德模范,重庆两江新区公安分局刑侦支队技术大队教导员陈冰,作为第六届全国道德模范提名奖获得者,名列其中。陈冰是公安的“保尔”,是咱们两江新区的“独臂神探”,他作为爱岗敬业的模范典型,鼓舞着越来越多的人。

    80后独臂神探获全国道德模范提名奖

    11月17日,陈冰随公安部学习宣讲贯彻党的十九大精神宣讲团第四分团来到哈尔滨市公安局南岗分局燎原派出所,与基层民警代表座谈交流

    陈冰最近非常忙碌,获得全国道德模范提名奖殊荣的他还来不及细细感受这份荣誉,又要投入新的任务。作为中国共产党第十九次全国代表大会的代表之一,在大会结束之后,他以宣讲人的身份参加了一系列宣讲活动,将十九大精神准确传递到基层党员和群众中。

    “小伙子年纪轻轻胸前就挂了这么多奖状,不得了啊!”在浙江南湖边,一位老师傅对他竖起了大拇指。

    刚结束重庆本地的15场宣讲活动后,陈冰又马不停蹄的随着公安部学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团赶赴黑龙江、安徽和浙江等地深入基层一线开展宣讲活动。

    陈冰坦言,从北京回来后的忙碌确实始料未及。“但是每一次宣讲都让自己有更多的收获!”每一次宣讲都会涉及到报告不同的内容,宣讲本身也是与各地公安系统一线干警们学习交流的好机会!每到一处,大家都结合实际工作,与自己探讨先进的工作方法和模式,收获颇丰。与其说是宣讲,还不如说是与大伙儿的工作交流业务学习。

    全国道德模范“爱岗敬业”的提名,陈冰还真名副其实!谈及获奖,陈冰感言:“我们公安系统的民警能入选该奖项,是对我们一线公安干警工作的认可和激励,在今后的工作中,我还需要继续努力,发挥党员的模范带头作用,做好本职工作。”

    多次见习总书记“真的很激动”

    陈冰的工作笔记上详细记录着每一场宣讲要点内容

    “提起2014年5月全国自强模范表彰大会和2017年5月全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,我两次受到习近平总书记亲切接见的场景还记忆犹新。特别是5月19日习近平总书记接见全国公安英雄模范代表,当发现我伸出的是左手时,他用双手给了我一个有力的握手,那一刻,总书记的领袖魅力犹如一股强大的暖意瞬间流遍我的全身,令我激动万分,感到信心和力量倍增。”回忆起与习总书记的见面,陈冰仍显得有些激动。

    “在十九大开幕大会上,习总书记作报告提到‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’听到这里时,我内心真的很澎湃!”陈冰说。

    说道此次作为党代表参加十九大的感受,他告诉记者,作为一名普通的党员民警,就像社会主义建设大潮中的一滴水滴,能够当选党的十九大代表,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度认可,对公安队伍的关心厚爱。我将牢记习近平总书记的殷勤嘱托,切实把党和人民对公安民警的关心关怀转化为服务人民的无穷力量,继续不忘初心、牢记使命,奋力走好新时代的长征路。

    (记者 沈琳娜)

    》》人物档案

    陈冰,男,汉族,1981年7月生,中共党员,重庆市公安局两江新区分局刑侦支队刑事技术大队教导员。

    在侦查一起案件现场时,陈冰受伤,导致右臂截肢、右腿永久性功能障碍。凭借着坚强毅力,他重返岗位,从档案“一口清”到连破大案要案,继续冲锋在一线。

    2010年4月8日,已经下班的陈冰,主动请缨参与一起盗窃案现场勘查,不幸被1万伏高压电击中,当场昏厥。经过12个小时手术,陈冰右臂截肢、右腿永久性功能障碍,被鉴定为三级伤残。“做一名人民警察是我从小的理想,我热爱这份工作,绝不会放弃!”陈冰以顽强毅力学会了用左手洗漱、穿衣、吃饭、写字……当他能独立生活时,第一时间向组织申请重返岗位。

    2011年12月,陈冰回到阔别20个月的警队,做起专职内勤,负责档案整理。由于行动不便,单位特批他坐出租车上下班,采取弹性工作制,都被他婉拒。为避开人流高峰,他坚持每天早晨5点起床,乘坐第一班地铁上班,晚上加班到8点才回家。他将5000余份档案逐一归档,对每个卷宗做到“一口清、一查准”,成为技术室的“活档案”。通过他从旧案档案整理中发现的线索,警队破获30余起案件,为当事人挽回经济损失100余万元。

    陈冰主动请缨,不顾病痛,投入现场找痕迹、做鉴定。辖区发生两起命案,陈冰与战友白天勘查现场、研究案情,晚上继续做勘查实验,搜寻证物,每天休息不足3小时,提取各类证物150余份,最终成功检验出嫌疑人的DNA,锁定犯罪证据,抓获犯罪嫌疑人。5年中,凭借专业优势,陈冰参与破获各类大案要案20余起。

    陈冰潜心钻研业务,用左手逐字逐句敲出5万余字的理论调研文章15篇。在他带领下,刑事技术室业务水平不断提升,团队勘查各类现场7600余起,通过痕迹物证鉴定,共比中案件470余件,直接锁定嫌疑人150余名。陈冰积极参加公益活动,2014年以来,累计捐款4万余元。

    陈冰荣获全国公安系统一级英雄模范、全国自强模范、重庆市人民满意的公务员、重庆市优秀共产党员等称号,被授予第五届“我最喜爱的人民警察”特别奖。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)