两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区“双十二”添新耍事 “国际艺术轴”落户金山意库

    “双十二”还打算继续疯狂网购吗?这个“双十二”有更有趣的活动等着你。2017两江创意活动月暨两江新区国际艺术轴启幕活动将于12月12日上午9:30正式启幕,活动将持续至1月12日。

两江新区“国际艺术轴”特邀知名艺术家和设计师

共同打造7件大师级公共艺术作品    

    该活动是由重庆两江新区管委会、招商局蛇口工业区控股股份有限公司主办,重庆招商金山意库商业管理有限公司、重庆金泰国有资产经营有限公司、重庆市雕塑学会承办,以及重庆两江新区市政园林水利管护中心组织多方合作共同推动的一次艺术实践与城市、社会、经济、文化、生态发展结合的公共性、学术性、参与性项目。

    继2016年12月举办第一届两江创意活动月举办以来,两江新区将该活动打造成为一年一度的创意设计盛会,为市民们提供美好生活的样本。

    届时,国际新媒体艺术群展、2017年第五届重庆青年美术双年展外展“社会剧场”公共艺术项目、公共艺术与城市发展论坛、重庆开埠文献展和各色国际艺术表演也将同时开展。

    7件国际公共艺术精品作品落地新区

    12月12日,在2017两江创意活动月期间,两江新区“国际艺术轴”实践创作将在金山意库ADC艺术广场启动。

    Grzegorz Gwiazda(波兰)、焦兴涛、季平、傅中望、粱挺、柳亦春、展望、李强等国内外的著名艺术家及设计师,将以独立创作或“1+1”合作模式在2017年至2018年期间完成7件公共艺术作品,此次活动期间,将有5件公共艺术作品落地。

    记者了解到,这些艺术作品将采用跨界型的公共装置、城市家具、雕塑、景观艺术等多种艺术概念形式展现,其中囊括了写实雕塑、抽象造型、科技互动造型等多种作品风格。

    “此次7件国际艺术轴作品的创作,注重艺术作品与场所相融合、与公众互动参与相融合。”据金山意库商业管理有限公司项目总监黄冲介绍,这些作品更多的是关注艺术作品与空间紧密结合、与周边商圈的市民休闲和当代审美需要紧密结合。

    “蓝板凳”现升级版 运用AR技术

    说起金山意库文创园区前的“蓝板凳”,你一定不会陌生。没错,这正是由国内著名艺术家焦兴涛与季平共同创作的艺术作品《在一起》。

    据悉,该作品创作于2015年,此后,分别在成都中央广场、上海喜马拉雅美术馆、上海陆家嘴绿地公园、台北101大厦广场以及2016新加坡双年展、中国西部双年展等地展出,具有重要的影响和学术知名度。

    设计师季平表示,“这次与焦兴涛合作的作品除了对前期完成的《停》做材料和技术上的修改,还结合现场创作60件作品。”

    作品《在一起》运用AR技术(金山意库/供图)

    值得一提的是,本次的作品还将运用AR技术。届时,只需拿出手机,用摄像头对准现场另一件艺术轴作品《游方》,手机即可出现大凳子,尺寸还可随意变化。

    悦来国际博览中心设计师带来新作

    2010年,曾参与重庆悦来国际博览中心的设计师粱挺携手艺术家傅中望带来作品《地门》。

    艺术家傅中望、粱挺合作作品《地门》(金山意库/供图)

    该作品将艺术与建筑的实用性相融合,提取中国传统门栓的样式,以考古元素“锁”的形象出现,再与现代建筑的钢与混凝土等要素结合,共同营造出一个气势磅礴的艺术氛围。

    还加入“时间胶囊”的概念,将在重庆广泛征集与本地有关的物件和故事封存,锁入“地门”之中50年后开启。旨在展现艺术的锁,记忆之锁,也是城市之链的内涵。

    据了解,该作品设计师之一粱挺曾参与北京全国人大顺义会议中心和重庆悦来国际博览中心的设计。

    “这不仅是两江新区城市改造实验的一次创意性突破,更是城市产业发展的一次全面升级。”据招商蛇口重庆公司副总经理、重庆招商金山意库商业管理有限公司总经理李朝晖介绍,基于两江新区对金山意库创意园区建设的定位,“国际艺术轴”及相关艺术项目将为国内外现有艺术、文化资源整合共同发力,使两江新区成为创意的两江,文化的两江,使金山意库真正成为具有十足活力的艺术园区。

    两江新区“国际艺术轴”项目的启动和实施,将吸收现有各个国家和城市的建设成果,为两江新区文创产业发展寻找新的支点。

    (记者 沈琳娜)

 

    》》链接

国际艺术轴作品简介

《在一起》焦兴涛、季平

作品简介:凳子所特有的日常性和公共记忆,通过公众的参与和行为的叠加,在共同的书写中,构成作品完整的意义。

《花草亭》展望、柳亦春

作品简介:作品结合现实空间,运用假山的切片作为空间的支柱,以此探索空间、支撑物和雕塑之间的关系以及其可能性。

《地门》傅中望+粱挺

作品简介:作品以考古元素“锁”的形象出现,作品中的锁是艺术的锁,也是记忆之锁,城市之链

 

progression Grzegorz Gwiazda

作品简介:作品试图以温暖的新具象表现的人物造型,"行走"在创意园的场所里形成一道独特的风景线。

 

《游方》李强

作品简介:“游”指流动、运动和生长;“方” 指作品中的画片。“游方”强调 72 张画片在主体墙上流动分布,互动影响,相互照应。

 

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)