两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
重庆口岸首次进口美国牛肉 两江新区口岸高地进一步释放开放红利

    近日,重庆保税港区进口一批来自美国的冰鲜牛肉。这是重庆进口肉类指定口岸运行以来首次进口美国牛肉,得益于保税港区进口肉类口岸功能的进一步释放。

    据两路寸滩检验检疫局介绍,该局日前放行的一批来自美国的冰鲜牛肉,共计0.8153吨,货值4.2294万美元,系重庆进口肉类指定口岸运行以来首次进口美国牛肉产品。该品类的进口,标志着保税港区肉类进口业态的进一步丰富,也更好地满足了人民日益增长的美好生活需要。

    据悉,此次肉类进口根据该局的E-ciq系统布控规则,对该批货物实施了审单放行,从资料审核到签发入境货物检验检疫证明放行,共用时不到1小时。

    记者从该局获悉,美国的冰鲜牛肉的进口,是重庆内陆开放高地建设的一个缩影。近年来,重庆口岸的品类不断实现“零的突破”:乌拉圭牛肉、荷兰猪肉、印度辣椒……

    其中,重庆的“一带一路”和长江黄金水道的节点优势让重庆进出口获得先天的优势,也日益受到企业青睐。如此前进口的澳大利亚12吨冰鲜牛肉就是中国首批通过海江联运模式进口的冰鲜牛肉产品。与此同时,两路寸滩检验检疫局创新监管模式,对婴幼儿配方奶粉产品实施“空检铁放”、“空检水放”新型监管模式,提升通检速度,这些都极大地释放了重庆对外开放的区域价值红利。

    数据显示,今年1-10月,重庆口岸进口肉类业务量大幅增长。共进口肉类产品127批次,货重2999.57吨、货值508.41万美元,分别同比增长41.11%、61.54%、89.67%。其中,3批次冷冻猪肉经由中欧(重庆)回程班列直达重庆,成功打通铁路进口肉类通道。

    据两路寸滩检验检疫局介绍,肉类口岸进口产品结构整体稳定,主要为冷冻猪肉、冷冻牛肉和冰鲜牛肉。与此同时,进口渠道、品类日益增多。实际开展进口肉类业务的收货人共14家,其中新增的5家企业累计进口985.94吨,货值227.24万美元。新增了美国、加拿大、丹麦、德国、芬兰5个原产国,新增猪肾、猪横膈膜、猪心3个产品种类。

    随着进境粮食指定口岸的新近获批,重庆保税港区目前已拥有了进口肉类、水果、粮食、金伯利毛坯钻石等功能“加持”,在构建开放型经济体系的过程中,保税港区口岸功能的日益完善和发挥,也更好地推动两江新区内陆开放高地建设。

    (记者 唐会余)

编辑:沈琳娜
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)