自贸观察
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸观察 > 正文
上海自贸区“证照分离”激发市场活力

    

    

    进口婴幼儿配方奶粉从到岸至销售,原来需要55天,现在是11天;

    国外最新款的彩妆以前往往国内3个月甚至更长时间也买不到,审批改备案之后,5天企业就可拿到备案证明,化妆品几乎与国际市场同步;

    开个食品加工店,以前需要一摞材料,跑好几趟,如今可足不出户,全部网上办理,20个工作日即可;

    ……

    11月28日,记者在上海浦东新区(自贸试验区管委会)采访发现,上海自贸区成立4年来,通过“证照分离”等改革措施着力解决市场主体“办证难”问题,倒逼政府职能转变和管理服务创新,提升了政府治理能力,有效降低了企业创新创业门槛。

    转变一:办证少了

    今年3月,普华永道YouPlus培训正式开学了,这家机构从注册登记、筹建到正式开业历时仅3个月。

    外商独资职业技能培训,虽在自贸区的负面清单之外,但普华永道培训计划能够从原来的不可能到如今的可能,得益于自贸区的“证照分离”改革。

    证,是指各类行业许可证。照,是指营业执照。过去,企业得先办完各种许可证后,才能办营业执照,然后再开业。自贸区对于证照的改革始于“先照后证”,即企业先拿到营业执照,再办各类证,但运行之后发现,企业需要办的证仍然很多。

    2015年12月,国务院批复同意在浦东新区开展“证照分离”改革试点,116项审批事项,按照取消、改备案、告知承诺、提高透明度和可预期性、强化准入监管等5种方式进行改革,目的就是解决企业普遍反映的“办证难”问题。

    普华永道培训项目实行的是告知承诺制,即只要承诺了,就可以拿到筹建许可,然后租场地、设计课程。

    “证照分离”改革试点实施一年多来,企业“办证难”问题得到缓解。根据第三方评估机构开展的调查看,认为企业办证便利化程度高或较高的为85%。

    与此同时,市场主体活力也被有效激发。2016年浦东新增各类市场主体较2015年末增加17.4%。比如因私出入境中介机构资格认定取消审批后,在浦东注册的机构由改革前的10家增加到目前的241家。

    今年9月,这项改革成果经国务院同意,复制推广到其他自贸区。今年11月1日,浦东新区第二批“证照分离”改革启动,此次改革把国家、市、区所有涉及企业市场准入的共548项审批全部纳入改革范围,并强调要以取消和告知承诺为主。

    改革后,低风险、不需要环保许可等条件的食品经营,包括自制饮品、预包装食品销售、散装食品零售(不含熟食)等,将实行备案许可。但关系公共安全、经济安全、生态安全、生产安全、意识形态安全的企业市场准入事项,保留审批。

    转变二:服务好了

    光解决了许可方式还不行,到哪里找哪个部门,先找谁后找谁,也是企业办证的“痛点”。浦东新区通过实行“互联网+政务”,推出全网通办、单窗通办等方式优化了服务。

    在浦东新区政务大厅,记者发现这里忙而有序。孙小姐想开一家酒类销售店,原本以为程序繁琐,经过现场查询浦东网上政务大厅才知道,可以全程网上办理,她笑着说,“白跑了一趟”。

    可以网上办理的企业市场准入事项共104项,74项可全程网上办理,比如食品生产加工小作坊准许生产证核发、外商投资旅行社业务经营许可等,而像开办药品零售企业等其他事项网上办理之后,还得窗口跑一次。

    对于需要多个部门审批,尤其是关联度比较高的事项,政务大厅今年11月推出了单窗通办模式,即不管事项应该是哪个部门的,一个窗口受理之后,都实行后台分类审批,最后一个口发证。

    “在这个大厅,接触企业和老百姓的不是管理者的面孔,而是服务者的面孔。”浦东新区自贸区行政服务中心主任蒋红军说。“为了学习贯彻十九大精神,加快构筑法治化、国际化、便利化的营商环境,浦东新区自我加压,决定明年1月份全部实行市场准入的单窗通办,明年年底,网上办理、窗口跑一次的事项将可以全部网上办理。”

    转变三:监管严了

    从前置审批到后置审批,企业办事便利了,但政府部门事中事后的监管必须跟上。

    在浦东新区组织部副部长金莎看来,改革倒逼政府职能转变和管理服务创新的牵引效应不断显现。

    一兆韦德健身管理公司在浦东不少分支机构有游泳池,公共场所卫生许可实行告知承诺制后,企业虽然承诺就可以拿证了,但“六个双”的政府综合监管制度也同时启动。

    “六个双”即“双告知、双反馈、双跟踪”的许可办理机制和“双随机、双评估、双公示”的监管协同机制,其中“双随机”是指随机选派执法人员对随机抽取的检查对象进行检查。

    “企业是很难钻检查的空子的。”浦东新区市场监管管理局副局长张建华说,“事中事后监管的方法就是市场主体自律为主的诚信监管、部门协同为制成的动态监管、风险管理为基础的分类监管和监管平台为依托的精准监管,形成合力。”

    比如进口化妆品,浦东新区建立了《境内责任人诚信档案管理办法》《分类监管管理办法》《风险监管管理办法》等制度,健全了产品全流程追溯、信息公开、监督抽验、不良反应监测、信用监管等措施。

    为加快推进市场主体信用信息的集成,浦东新区还对32万家企业信用状况从3个维度30个指标项进行评估和画像,从而为实施分类监管和精准监管提供了基础。

    目前浦东新区在包括安全生产、食品药品、建筑工程在内的13个重点领域出台了7大类惩戒措施、24个部门联动惩戒的机制。而“六个双”也在浦东新区经济领域涉21家监管部门实现全覆盖,年底前将实现在108个监管行业、领域全覆盖。

    “管不住,就难以放开。”张建华说,“监管部门将把精力放在高风险行业上。”

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)