投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
凭人脸识别技术 这家渝企与百度腾讯齐进“国家队”

今年3月,重庆中科云从科技有限公司凭借出色的计算机视觉与人工智能“本领”,和百度、腾讯、科大讯飞一起,进入人工智能领域“国家队”。

重庆中科云从科技有限公司的人脸识别技术目前已进入100多家金融机构

并已覆盖全国80%的枢纽机场

今年3月,国家发改委确定四家企业,共同承担国家“人工智能”重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。这意味着这四家企业正式进入“人工智能国家队”。

百度、腾讯、科大讯飞,这三家都是互联网与人工智能研发的巨头。但还有一家,却是地道的重庆企业,名叫云从科技,它最牛的技术是“人脸识别”。

云从科技全名叫重庆中科云从科技有限公司,位于两江新区互联网产业园。成立不到3年,它已成为我国银行业人脸识别技术第一大供应商。云从科技战略规划部副总监周吉祥介绍,云从科技成立于2015年4月,专攻计算机视觉与人工智能领域。

类脑设计 人脸识别率达99.9%

云从科技人脸识别技术有多牛?来看两组数据,在静态场景准确率可达99.9%以上,在动态场景可达70%以上。

人脸识别技术全球各大企业都在研发,但真真正正用于实践的却寥寥无几,为什么?技术起点高是原因之一。

周吉祥说,要达到人脸识别技术的高准确率,全赖云从科技创新研发的人脸识别“最强大脑”——双层异构深度神经网络。这相当于一个类脑设计,好比我们人类的大脑,眼睛看到一张人脸,脑中就会出现他的脸型、五官、发型等特征,再将其组合起来,判断这张脸的主人是男是女、年龄几何。

高识别率 让不法分子无计可施

刷脸支付或取款,是普通人在人脸识别技术方面应用最多的场景,同时也是最受担心的一点。如果有不法分子通过盗取他人照片,录制他人视频或做面具的方式,仿冒他人人脸而进行不法业务,人脸识别面对这些情况,靠谱吗?

靠谱!这套高科技技术,普通人使用体验相当不错。但对不法分子来说,体验很差。

针对可能出现的不法侵害情况,云从科技自主研发的红外活体检测方式,能够对不法分子的多种攻击手段进行检测,且检测时间小于1秒,识别率超过99%。

人脸识别 覆盖全国80%枢纽机场

因技术的先进性和成熟性,云从科技已完成银行、安防、机场等重点行业的多方布局。

目前,云从科技是中国银行业人脸识别第一大供应商,包括农行、建行、中行、交行等超过100家金融机构已采用该公司产品。

在安防领域推动中科院与公安部全面合作,通过公安部重大课题研发火眼人脸大数据平台等智能化系统,公司产品已在23个省份上线实战。如在民航领域,已与中科院重庆院合作覆盖全国80%的枢纽机场。

同时,云从科技也与中国移动、中国电信、英特尔、华为、中芯微等合作伙伴一起,共同推动AI+商业落地,深入改变行业生产方式。

领军行业 让技术为民生服务

目前,云从科技已先后开发出了国内首个刷脸支付原型系统、智能换发、智能换衣、智能摄像机、车辆属性识别、人脸属性分析、大规模人群分析、客流统计等一系列人工智能系统。

周吉祥透露,目前,凭借核心算法、大数据等资源,云从科技已居于国内人工智能行业的领军地位。下一步,云从科技还将进军教育、医疗、智慧社区等领域,让技术为民生服务。

本报记者 杨野

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)