两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
40余位重点中高职院校校长为两江新区发展“点赞”

共话校企合作 为在校学子就业发展“把脉”

    12月6日,两江新区人力资源公司组织市内外重点中高职院校负责人齐聚两江新区,共话校企合作。

    来自贵州毕节、四川成都、重庆等地16家重点中高职院校40余位院长、招生就业处负责人等通过深入企业一线参观、交流,了解两江新区开发开放进程,共话校企合作新模式,携手为两江新区经济社会发展和产业转型升级提供更好的人才保障和智力支撑。

    校方负责人参观北京现代重庆工厂(两江新区人力资源公司供图)

    两江新区机器人展示中心、重庆京东方广电科技有限公司、北京现代重庆工厂、两江新区工业开发区规划展览馆…考察组一行实实在在感受着两江新区7年来的新变化、新成就。

    记者了解到,从2010年到2016年,两江新区主要经济指标都实现了翻番。新区全域GDP从1002亿元增长到2261亿元,年均增长达17.3%。截至目前,两江新区全域累计签约招商引资项目3300个,已建成和运营投产项目2242个,投资额5529亿元。

    以长安、福特、现代、上通五、力帆等为代表的汽车产业,以京东方、莱宝、奥特斯、康宁、纬创、旭硕等为代表的电子信息产业,以长客、川崎、华数、中船重工等为代表的装备制造业等3大支柱产业产值占全区工业总产值80%以上。新能源汽车、显示面板、集成电路、机器人、智能装备、新材料等战略性新兴制造业和金融、物流、会展、信息服务等战略性新兴服务业也取得较快发展。

    “真没想到,这几年两江新区变化这么大!”毕节职业技术学副院长蒋进为新区发展“点赞”。

    大家纷纷感谢新区搭建此次考察平台,让学校有机会深入企业对接,也为学校后期人才培养、人才输送等提供了新的借鉴与参考。为输送莘莘学子到两江新区就业发展把脉。

    “对各大重点中高职院校一直以来对两江新区的支持和关心表示衷心感谢,希望各院校持续为两江新区输送优秀技能人才,助力新区产业转型升级。”在随后的座谈会上,两江新区工业开发区党委委员、工会主席,两江新区人力资源公司董事长罗鸿对考察组一行莅临两江新区表示热烈欢迎。

    “国务院赋予两江新区‘统筹城乡综合配套改革试验的先行区,内陆重要的先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心,内陆地区对外开放的重要门户,科学发展的示范窗口’等战略定位。” 两江新区人力资源公司总经理黎婷为嘉宾详细介绍了两江新区的概况、功能定位、就业优势,以及人力资源公司的基本情况、使命、平台优势等内容。

    “两江新区社会保障局将加快政策研究和制定,加大就业创业扶持力度,建立匹配新区‘3331’产业体系的人才保障机制,为企业用工提供支持,为技能人才拓宽上升空间,真正让人才引得来、留得下。”两江新区社会保障局副局长江华结合全国、重庆市对人才工作的重视以及两江新区产业转型升级需求,就未来两江新区人才引进的趋势、方式、方向、政策等作了深度分析。

    嘉宾们表示,希望进一步加强沟通和联系,依托两江新区人力资源公司的平台优势,提前研判未来人才需求,将需求及时传递到学校,建立校企深度合作长效机制,并通过大数据分析,对各高校输送人才进行跟踪,为学校更科学的引导就业提供参考,从而提升企业稳岗率。

    (张晓莉 沈琳娜)

编辑:王丹
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)