两江自贸办(中新办)
两江新区官网> 招商·投资> 招商合作局(部门)> 两江自贸办(中新办) > 正文
自贸区为重庆招商引资添动力

    

    日前,重庆市举行内陆开放高地建设招商项目集中签约仪式,现场签约项目62个、签约总金额1147.85亿元,涉及金融、保险、航空、物流等多个领域,其中重庆自贸试验区共签约44个项目,金额达689.49亿元,占总签约金额60%以上。

    重庆市副市长刘桂平表示,今年重庆市商务委、中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局等有关部门、区县政府、各开放平台有效推介重庆,吸引大量投资者。本次集中签约的项目涉及多个领域,有助于重庆建设内陆国际物流枢纽和重要功能性金融中心、探索陆上贸易规则和推动物流金融创新。

    据介绍,重庆市实际利用外资已连续6年保持在100亿美元的规模。此次集中签约活动中,外资项目共18个,签约金额470.14亿元人民币,其中拟利用外资81.45亿元人民币。从签约项目的领域来看,服务业项目共59个,签约金额1127.85亿元,占总签约金额的90%以上。

    项目折射制度创新吸引力

    随着本次春秋航空飞机融资租赁项目落地重庆,重庆成为第三批自贸试验区中首个引入飞机融资租赁业务的自贸试验区。重庆自贸办运行推进处处长张宁坦言,该项目为重庆自贸试验区展开融资租赁业务开辟了道路。春秋航空董事长王煜透露,在重庆市商务委等多个部门协助下,该项目仅用两周就办妥全部手续,重庆效率充分体现了制度创新带来效益双赢。

    本次和春秋航空一起投资重庆的还有亿达、福中集团、星河集团等多个民营总部经济。其中,星河·领创天下项目落户渝中区,将打造西部地区第一个产业总部,内容涵盖从创客空间、孵化器、加速器到中型企业集群、500强总部基地等一个完整产业生态链各阶段所需要的各类产业空间。

    作为本土扶持地方实体经济最活跃的重庆银行,充分发挥地方银行决策快、充分掌握重庆发展中欧(重庆)班列陆上运输、多式联运等跨境贸易市场的优势,一边联手德国商业银行,共同探索服务于“渝新欧”沿线陆上运输和贸易实体的金融新思路、新产品、新模式和新规则;一边联手重庆润银商业保理进行银企合作,创新自贸试验区跨境保理业务发展。

    抓住重庆制度创新机遇,新加坡莱佛士医疗集团拟在CEPA框架下在重庆投资设立外资医院,这将是重庆首家外商独资医院,中国第二个国际综合医院,计划于2018年底建成投用。

    值得一提的是,中国(重庆)自贸区综合研究院也将挂牌成立。研究院将突出科研、咨询、传播、培训等多种功能,立足重庆探索内陆自贸区建设,建设全国一流、面向全球的自贸区试验区综合研究平台和智力支持平台,打造有地方特色的自贸试验区新型研究智库。

    物流新格局添投资新机遇

    “中欧(重庆)班列的物流效率和西永综合保税区的电子产业链是促成新加坡知名电子企业聪健公司落子重庆的重要原因”,该公司总经理黄陶健表示,从重庆到德国杜伊斯堡只要两周左右时间,且班次多、方便组货,利用中欧(重庆)班列更快捷方便地将产品运往欧洲,服务大众汽车等客户。该公司西永项目将于2018年1月投产,以阶梯发展方式最终达成投产第五年实现年产值25亿元人民币目标。

    中国南山开发集团则看中自贸试验区西永片区产业与区位布局,借助中欧(重庆)班列和自贸区优势,以平行车进口为切入点,建设重庆国际汽车港项目,打造世界级汽车贸易与汽车运动的集大成者综合体。中国南山开发集团副总经理赵建潮透露,该项目规划总占地面积达1400多亩,总投资逾100亿元,项目包括国际三级赛道、平行车展销中心、汽车品牌商业集群、汽车维保基地、改装综合服务中心、文化商业街区、商务研发创新基地、仓储物流基地、配套生活区、汽车自驾游营地等。

    据统计,2017年1至10月,重庆自贸试验区全域落地重大项目533个项目,投资总额2516.83亿元人民币。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)