无人驾驶取还车下月在重庆两江新区试点
汽车产业部
两江新区官网> 招商·投资> 招商合作局(部门)> 汽车产业部 > 正文
无人驾驶取还车下月在重庆两江新区试点

科技日报重庆12月17日电(记者 雍黎 通讯员 王丹)国内首个无人驾驶新能源共享汽车商业化运营试点在重庆两江新区启动。17日,记者从两江新区科技企业盼达用车获悉,盼达无人驾驶取还车项目将率先在两江新区试点,100名智驾骑士将在两江新区率先感受无人驾驶新能源共享汽车带来的便捷。

2017年11月13日,盼达用车联合力帆汽车、百度在北京联合发布了首款应用无人驾驶技术的共享汽车,并正式宣布对外招募100名“AI- Rider”加入无人驾驶取还车项目,让一部分人在可控范围内先行感受无人驾驶带来的便捷。近日,盼达用车宣布其无人驾驶取还车项目将于2018年1—5月在两江新区试点,不间断测试低速取还车,实现该项目的现实场景应用。

显眼又方便找到的停车位数量有限,偏僻的站点用户又找不到。盼达无人驾驶取还车项目针对现阶段共享汽车存在的停车位紧张这一痛点,可实现对偏僻停车位的有效利用,节约用户寻找站点的时间,大大提升用户的使用体验。

“现在大家租我们的车,可能得走路或者骑自行车,甚至我们有的客户是打车去站点取车,我们就是在想办法解决这个问题。”盼达用车CEO高钰博士说,无人驾驶取还车项目旨在打通共享汽车的最后一公里,推进实现用户指定上车地点后,无人驾驶的盼达就能低速行驶到用户面前。并且行驶过程中车辆可自行决策路线,到达指定位置后乘客可自行离开,车辆再低速行驶至停车场内。

“比如说我们这个园区,我们的站点离我们公司还有300米,我定了车,车自动从停车位就开到门口,我出门就上车,我就来开。反过来说,我要是开车回来,我可以直接上楼,这个车就自动去找到它的停车位。”高钰解释说。

据介绍,盼达用车是基于新能源汽车、车联网、能源互联网和移动互联网的自助式全手机操作用车平台,用户可通过手机来预约、开关车门并完成支付等操作,实现了用户在城市网格化布局的站点间进行自由取还车。自2015年11月11日在两江新区上线,目前刚运营满两年的盼达用车已在全国投入新能源车辆超过1万台。由重庆开始,在杭州、成都、郑州、广州等8个城市均有布局,截至目前累计注册用户数量已突破200万。

据了解,目前盼达用车采购的新能源车主要就来自于两江新区。基于两江新区在汽车产业集群、上下游链条的优势,以及车联网、云计算等平台的配套完善,盼达用车平台所需的资源都在两江新区实现了整合,这也是盼达选择在两江新区落地的重要原因。

 

编辑:唐会余
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)