简介
两江新区官网> 招商·投资> 招商合作局(部门)> 现代服务业部> 简介 > 正文
行业动态

    (一)全球航空运输业迎来了好时机。

    国际航协日前发布《全球航空运输业现状及展望》报告,将今年的全球航空运输业盈利预期从先前的314亿美元调高为345亿美元。这已是航空运输业连续三年扭亏为盈。报告同时预测,2018年的全球航空业总收入将从今年的7540亿美元增长至8240亿美元,净利润将达384亿美元,净利润率比今年上升0.1个百分点至4.7%。国际航协理事长兼首席执行官朱尼亚克全球表示,“航空运输业已逐渐走出世界经济危机的阴霾,迎来了好时机。”

    世界经济复苏企稳,航空运输需求强劲增长,这是航空运输业告别“艰难岁月”的最根本原因。与去年相比,今年全球新开通航线的城市增加了1351个,航线总数超过2万条,比1996年增加了一倍。这些连接不同城市的航线完成了40亿人次乘客和近6000万吨货物的运输, 为用户节省了宝贵时间,为旅游业、贸易和投资开辟了全新通道。预计2018年,全球航空公司的直接雇员将超过270万人,为3.5%的全球经济活动提供关键支持。每位航空公司员工可平均创造超过10.9万美元的附加值,远远高于其他行业的平均水平。

    在客运方面,2018年全球航空客运量预计增至43亿人次,增幅为6.0%,高于过去10年间5.5%的平均水平。同期,全球各航空公司的客运能力将增长5.7%,需求增长超过运力增幅,导致航空公司的平均载客率将提升至81.4%,这推动航空公司的收益率提高3.0%。报告预计,全球航空客运收入将从今年的5320亿美元增至5810亿美元,增幅为9.2%。2018年,每名离港旅客创造的平均净利润将达8.90美元,高于今年8.45美元的水平。

    在货运方面,2018年货运量预计增长4.5%,从今年的5990万吨增至6250万吨,货物价值将超6.2万亿美元,占全球GDP的7.4%。分析认为,今年全球货运量的增长主要源自于企业需要快速补充库存,以满足预期外的强劲需求,这使得货运量的增速达到全球贸易增速的两倍。明年,全球航空货运业务继续受益于货运量的周期性回弹,收益也将继续回暖。预计,全球航空货运总收入明年将继续保持良好增长,达到592亿美元,高于今年545亿美元的水平。

    摘自中国服务贸易指南网:http://tradeinservices.mofcom.gov.cn/e/2017-12-14/348520.shtml

    (二)2017年中国服务贸易(外包)最佳创新平台榜单发布。

    TOPs系列评选之2017年中国服务贸易(外包)最佳创新平台评选结果结果,于2017年11月9日下午在珠海举办的2017中拉国际服务贸易(外包)创新发展高峰论坛上正式发布。

    中国科技服务产业最佳创新实践系列评选(简称TOPs评选)是针对我国科技服务产业的专业评选及研究活动。作为我国最具影响力和权威性的行业专业研究评选活动,TOPs系列评选秉承“公平、公正、公开”的原则,自2008年启动至今,历经九年的探索和积累,凭借专业、科学、客观的评选体系和评选流程,在发展的过程中也在逐步走向全球,加入了越来越多的国际因素,已经成为目前国内科技服务行业影响力最大、参与度最高、公信力最强的年度评选活动,也成为全球发包商寻找中国服务商、服务外包企业在中国投资选址以及政府招商的重要参考。

    2017年中国服务贸易(外包)最佳创新平台具体榜单排名如下:猪八戒网——中国领先的一站式企业全生命周期服务平台、创蔓电商创业孵化器——@创蔓•跨境电商众创空间、Preshares—国际创新加速器中国落地方案、酷立方——国内首个虚拟+实体孵化的平台、创新企服联盟。

    摘自中国服务贸易指南网:http://tradeinservices.mofcom.gov.cn/i/2017-11-24/347386.shtml

    (三)澳方希望加强澳中教育合作。

    澳大利亚教育和培训部长西蒙•伯明翰近日在堪培拉表示,澳大利亚政府鼓励澳大学、教育机构、学生与中国教育部门加强交流,加深合作。

    伯明翰在2017年中国国家治理体系和治理能力建设专题研究班上发表演讲时说,澳大利亚大学已成为中国大学非常活跃的合作伙伴,双方开展联合研究项目的历史超过20年,澳大利亚大学与中国大学签署的正式合作协议比与其他任何国家大学的协议都要多。

    伯明翰说,澳大利亚政府提供资金,支持中澳高等教育长期合作,吸引更多中国学生前往澳大利亚非中心城市的大学学习,并推动中国大学与这些澳大利亚大学的合作。

    伯明翰认为,澳中两国在职业教育和培训领域的合作潜力巨大。两国今年签署了关于职业教育与培训合作的谅解备忘录,将提升双方在职业教育领域的相互理解,创建更有利于职业教育发展的环境。澳方希望看到更多中国学生前往澳大利亚或通过澳方在中国的合作伙伴接受职业教育学习和培训。

    摘自中国服务贸易指南网: http://tradeinservices.mofcom.gov.cn/i/2017-12-04/347809.shtml

    (四)中国动漫走向海外。

    近日,美国著名动画网站cartoon brew公布了2018年进入奥斯卡最佳动画短片单元的初选名单,其中3部来自中国的动画作品引发关注,分别是《白鸟谷》《低头人生》和《如果我是英雄》。

    摘自中国服务贸易指南网: http://tradeinservices.mofcom.gov.cn/i/2017-11-30/347721.shtml

    (五)上海建成全球最大智能集装箱码头。

    2017年12月11日上午11时29分,上海洋山深水港四期自动化码头33箱区,第121号桥吊(远程操控双小车集装箱桥吊)轻舒巨臂,稳稳抓起第一个集装箱,标志着全世界规模最大、技术最先进的全自动化码头开港试生产。

    洋山四期自动化码头建有7个集装箱泊位,设计年通过能力初期为400万标准箱,远期为630万标准箱。以此为标志,上海建设国际航运中心又添新动力,中国港口在运营模式和技术应用上实现里程碑式跨越升级。

    摘自中国服务贸易指南网: http://tradeinservices.mofcom.gov.cn/i/2017-12-11/348171.shtml

 

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)