一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
两江新区出炉“智慧两江”方案 2020初步建成新型智慧城市

    1月3日,记者从两江新区获悉,《智慧两江建设实施方案》(以下简称“《方案》”)于近日正式印发。两江新区将围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点领域,全面提升经济社会智能化水平。

    到2020年初步建成新型智慧城市

    全面贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,智慧城市建设是两江新区建设“落实新发展理念示范区”的有效支撑。

    《方案》明确了两江新区2018年到2020年的智慧城市建设主要目标。2018年底前,两江新区信息基础设施更加完善,3G/4G/WLAN网络覆盖能力进一步加强,基本实现“百兆到户、千兆到企”,重要公益性公共场所免费WLAN覆盖率超过90%。城市传感和信息共享交换基础设施更加完备,路灯感知覆盖率90%,社会公共区域视频覆盖率95%以上,重要隧道、桥梁等感知覆盖率100%。政务信息资源共享交换平台和自然人、法人、空间地理、社会综治、信用信息、投资项目六大基础信息数据库全面建成启用。智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等26个智慧化应用工程全面建成并提供智慧化服务。2020年底前,两江新区积极谋划布局5G网络基础设施建设,开展5G技术研发、服务开发、商用试验和市场推广活动,推进5G网络规模化应用工程。实现全域光网有效覆盖和无线网络广域覆盖,信息基础设施智能化水平大幅提升;智慧生活形态更加丰富,涵盖更多公共服务领域;智慧治理不断深化,基于网格化的城市综合管理平台基本覆盖全区域;智慧政务取得突破,政务数据资源共享和对外开放机制基本建立。智慧经济蓬勃发展,引进和培育10家以上大数据龙头企业,建成5个数字化工厂,40个数字化车间和400个智能生产单元,水土国际云计算大数据中心服务器支撑能力达到30万台。智慧城市综合发展水平全市领先,部分领域达到国内先进水平,初步建成以泛在化、融合化、智敏化为特征的新型智慧城市。

    智慧技术与城市发展多领域的深度融合

    根据《方案》,“智慧两江”建设将完善智慧城市信息基础建设,包括升级光网和5G网络应用试验环境工程、搭建政务信息资源共享交换平台,建成六大基础信息库和标准规范等;营造便捷化的智慧生活,建设智慧医疗健康平台、智慧教育平台、智能交通系统等;发展高端化的智慧经济,包括开展“两化”融合管理体系贯标推广工程、智能制造试点示范工程、智能服务提升工程等;打造精细化的智慧治理,包括建立社会综合治理信息系统、完善智慧城管工程、健全市场综合监管平台等;建设协同化的智慧政务,包括建设“信用两江”平台、建设政务中心智慧大厅系统、构建招商引资服务与管理平台等。

    《方案》围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点,把智慧技术与城市发展多领域的深度融合,有利于推动两江新区智慧城市全面和可持续的发展。

    记者注意到,“需求引导,以用促建”、“开放资源,培育产业”是《方案》的重要原则,要求在“智慧两江”的建设中,坚持需求导向,全面梳理政务服务、社会治理、百姓生活和经济发展等方面的重大需求,率先推动公共信息资源开发开放,以市场换项目,以项目促产业,提升物联网、大数据、云计算、人工智能等领域创新能力。

    党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合。市委五届三次全会提出实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。两江新区将智能化作为产业创新升级的重要方向,《方案》提出,鼓励和支持汽车、电子信息、装备等行业龙头企业利用物联网、大数据、人工智能等新一代信息通信技术和机器人等新一代装备开展数字化设计、数字化车间、智能制造单元、智能物流等建设;鼓励和支持本土企业基于互联网、云计算、大数据等技术,创新商业运营服务模式;培育打造一批科技资源开放共享、创投资本到位保障、商业模式链条完整,国内具有品牌影响力的智能产业及智能化应用示范基地;到2020年,力争建成10个以上智能产业企业孵化平台。

    智慧技术在城市发展和治理中的广泛应用,不仅满足于方便政府管理和城市治理,还要为市民更包容地参与城市发展、分享城市体验提供支撑和服务。《方案》指出,按照“惠民、便民、利民”的原则,营造便捷化的智慧生活。在医疗方面,公共卫生、基本医疗和电子病历等基础信息系统将全面覆盖基层医疗卫生机构,鼓励远程会诊、远程影像、远程病理、远程心电诊断,让市民在家就可享受高质量医疗服务。在教育方面,加快推进中小学“宽带网络校校通”,全面推进基础教育信息化教学模式普及。在交通方面,建成两江新区智能交通系统,实时获取、动态分析城市道路交通运行状况,依托互联网、大数据为公众提供便捷的交通出行信息服务。用技术手段解决城市面临的问题,让数据多跑路,人民少跑腿。

    将建数字经济产业园

    党的十九大提出建设网络强国、数字中国和智慧社会。

    《方案》明确,两江新区将深入推动重庆数字经济产业园、智慧园区和新城建设,形成布局合理、协调有序、特色鲜明的智慧城市示范地标。

    多重国家级政策优势叠加的两江新区具有发展数字经济产业的良好先天条件。目前,两江新区“3331”产业体系正快速发展,形成了以照母山科技创新城、水土两江云计算为中心为代表的数字经济产业链,为建成数字经济产业集聚区提供了有力支撑。

    建设数字经济产业园将有利于聚焦产业要素,形成数据驱动型创新体系和发展模式,也将成为两江新区建设智慧城市的重要突破口,推动大数据、智能化更好服务经济社会发展和促进保障改善民生,实现城市创新与产业升级。

    (记者 付斯颖)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)