他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
天府新区31个重大项目集中开工 总投资3084亿元

    新年伊始,天府新区在贯彻省委省政府“项目年”决策部署的工作中,交出首份“成绩单”。昨日,四川天府新区重点项目集中开工暨紫光IC国际城项目启动仪式在天府中心举行。此次集中开工、启动项目共计31个,总投资约3084.07亿元。其中,产业化项目13个,总投资约2857亿元;配套及基础设施项目18个,总投资约227.07亿元。

    焦点项目

    紫光IC国际城项目投资2000亿元

    本批项目中最引人瞩目的,无疑是总投资约2000亿元的紫光IC国际城项目。集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。紫光IC国际城项目瞄准我国高端集成电路产品设计、制造等薄弱环节,汇聚全球高端科技产业链,旨在打造世界一流的半导体产业基地,是近年来成都市投资最大的先进制造业项目,建成后将缩短我国集成电路制造水平与国际一流厂商的技术差距,对我国实现集成电路生产的高端、自主、可控具有重大意义。

    成都晚报记者从仪式上获悉,该项目包括12吋晶圆芯片制造工厂和集成电路研发设计中心两个部分,建成后能形成月产30万片12吋3D闪存晶圆芯片的产能,以及芯片设计、公测等相关业务能力。其中,紫光集成电路研发设计中心项目选址成都天府新区核心区,总投资约230亿元,用地面积约1950亩,以芯片制造工厂为依托,带动展讯、锐迪科、新华三等产业链上下游项目落户天府新区,打造集成电路产业生态圈。项目全部投入运营后可实现年营业收入100亿元。紫光芯片制造工厂项目选址成都高新综合保税区双流园区,总投资约1770亿元,用地面积约1200亩,主要生产国际先进的手机基带、物联网等逻辑芯片产品。项目全部投产后可实现年销售收入400亿元。

    高层访谈

    “中国集成电路崛起的关键之战”

    “紫光IC国际城项目是紫光集团在芯片领域的3大布局之一,也是中国集成电路崛起的关键之战。”紫光集团董事长赵伟国谈到这个项目的重要性时指出,中国拥有全球最大的集成电路市场,但国产化率不到10%,芯片年进口额超过2000亿美元,长期居各类进口商品之首。如果中国能够自己制造其中一半,就省了上千亿美元的外汇。一旦国际环境发生大的变化,集成电路的进口受到影响,中国20多万亿元规模的新兴电子产业就会受到重大影响。而且现在的芯片被广泛应用于武器装备中,如果芯片安全得不到保障,还会对国防安全产生重大影响。因此,中国发展自己的集成电路产业体系,对于中国的经济安全、产业安全以及国防安全,都具有重大意义。

    他表示,紫光近年来以自主创新加国际合作为“双轮驱动”,打造从芯到云的产业链,不仅要打破国际巨头在芯片产业上的垄断,更要提升中国芯片产业整体水平,进而改变全球芯片的产业格局。赵伟国强调,芯片产业是一个资金、技术和人才高度密集的产业,只有充分依托国家战略,整合全球资源和市场化力量,持续创新和投入,不畏艰险埋头苦干,才能真正把这件事做成,“感谢四川省和成都市对紫光持续的大力支持,紫光愿牵手成都,共造中国芯,助力强国梦!”

    紧邻西博城

    天府国际会议中心开建

    仪式上,还有不少重磅项目揭开神秘面纱,其中就包括天府国际会议中心。该项目紧邻中国西部国际博览城(简称“西博城”),计划打造总会议面积10万平方米,其中主会议厅1万平方米、配套宴会厅5500平方米;在具备会展功能的同时,还将提供五星级酒店400间、四星级酒店200间的酒店配套,定位于国际、国内顶级会展综合体,国家级配套会议中心,填补中西部地区大型国家级综合会议服务空白。其建成后具备满足G20、APEC、“一带一路”峰会等会议的条件,并且可以灵活满足各种商业会议。预计到2020年,天府新区国际会展功能区将实现办展面积180万平方米,会展产业直接收入达10亿元,综合效益100亿元;将助力成都更好发挥“五中心一枢纽”功能及国家级新区的功能,吸引一批国际国内知名企业入驻。

    两个新战场

    天府中心片区、鹿溪智谷核心区

    “结合天府新区核心区‘1775’总体空间格局和近期发展规划,天府新区将形成天府中心片区和鹿溪智谷核心区两个新战场。”成都天府新区直管区相关负责人表示,仪式举办地所在的天府中心,位于成都“南拓”发展主轴,是天府新区贯彻省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”总体谋划的重要承载区域。

    天府中心包括2.6平方公里国际会展功能区和3.9平方公里总部经济功能区,将在坚持做强会展、总部、金融、文化等城市功能的同时,传承中华营城理水的智慧,着力打造中西部地区最具显示度的形象展示和对外开放窗口,以超高层总部大厦为制高点,构建“中心引领、三角格局、梯级分布、开合有序”的城市天际线,同步打造240米宽的景观视廊,努力让未来的城市美出风尚、美出特色。

    同时,鹿溪智谷核心支撑项目、紫光IC国际城同步启动。作为具有国际领先水平的集成电路龙头项目,将助力成都乃至全省电子信息产业加速向全球产业链、价值链高端跨越发展。这批项目是天府新区核心区做强城市功能、提升城市能级的具体抓手,将与去年9月鹿溪智谷集中开工的59个项目共同筑牢新区城市和产业支撑,进一步夯实新区带动区域创新发展的极核作用。

    项目点击

    天府国际会议中心及万科中西部区域总部基地

    万科和成都天投集团拟在天府中心投资建设天府国际会议中心。项目总投资约300亿元,项目用地面积374亩,建筑面积约110万平方米,建设内容包括会议中心、商务中心、文化艺术中心。万科中西部区域总部基地将入驻万科集团中西部区域总部及集团相关成员企业,功能包含总部办公、科技研发、科技培训、投资运营管理、财务结算等,打造创新金融中心和云创中心,集聚关联产业发展。

    天府国际保税商业中心

    天投集团拟在会展功能区投资建设保税展示中心。项目占地65亩,总投资17亿元,项目规划建筑面积约18万平方米(其中地上13.86万平方米)。建设内容包括保税仓库、进口商品商业中心、跨境电商展示交易中心、星级酒店及写字楼。

    雅堂企业总部及电子商务平台

    雅堂控股集团拟在天府中心投资建设雅堂控股集团总部,并搭建电子商务平台。项目计划5年内总投资50亿元,用地面积18.9亩,建筑面积约10万平方米。

    传化智联西部运营总部

    传化集团拟在总部功能区投资建设传化智联西部运营总部。项目总投资约15亿元,用地面积约24亩,建设内容包含传化智联西部供应链金融总部、西部大数据中心、西部指挥调度中心、传化网成都研发中心、西部生产型服务业孵化平台等核心功能平台等。

    海天集团研发总部

    海天水务集团股份公司投资5亿元,用地面积约20.6亩,建筑面积约1.6万平方米。项目建设内容包括国家认定企业技术中心、全国博士后科研工作站、国家技术转移示范机构、全国循环经济技术中心、筹建城镇污水处理及资源化国家工程实验室、四川省院士(专家)工作站、城镇污水处理国际学术与技术交流中心、集团总部办公区域等。

    保利中心

    保利集团拟在总部功能区投资15亿元建设保利中心项目,用地面积约30亩,建设内容包含集保利西南区域总部、运营中心、结算中心、高端管理人才服务式公寓等于一体的保利中心和保利艺术中心、拍卖中心。

    天齐锂业全球研发中心暨新能源产业投资总部

    成都天齐实业(集团)有限公司投资5亿元,用地面积约19亩,建设全球研发中心、院士工作站、新能源产业投资总部及贸易中心。项目建成后,计划每年实现营收约10亿元,年税收约1亿元。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)