头条
两江新区官网> 新闻频道> 头条 > 正文
两江产业集团:聚焦全球高端产业发展 推进内陆开发开放

瞄准前沿科技 布局数字两江

    2018新年刚过,重庆两江新区《智慧两江建设实施方案》的正式印发引起了媒体的广泛关注。在该方案中,两江新区提出将深入推动重庆数字经济产业园的建设,以形成智慧城市示范地标。

    作为数字经济产业园的核心建设者,重庆两江新区产业发展集团有限公司(以下简称“两江产业集团”)也早已做出了清晰的规划。

    网络强国、数字中国、智慧社会;互联网是基础设施、大数据是生产资料、云计算是服务能力、智能化是转化成果。两江产业集团总经理李宁介绍,全新打造的数字经济产业园将以电子元器件、通信设备等电子信息制造业为基础,以软件通讯、数字金融、互联网应用3大优势产业为龙头,以大数据、人工智能、物联网3大新兴产业为突破,构建数字经济“1+3+3”核心产业体系。

    美国有硅谷、北京有中关村,重庆有照母山。两江产业集团对依托照母山科技创新生态城打造数字经济集聚区颇有信心,正按照两江新区的总体安排,依托互联网产业园等专业园区,全面升级打造“数字两江”。

    按照规划,到2020年,数字经济产业园地区生产总值将达到400亿元,入驻企业达到3000家,同时引进和培育30家龙头企业,进一步助力两江新区打造现代化产业高地。

    这只是两江产业集团转型升级战略的一个缩影。作为重庆两江新区推动产业转型升级和战略新兴产业发展的重大平台型公司,两江产业集团抓住国家级新区、中新(重庆)示范项目、重庆自贸试验区等多重开放政策叠加优势,在内陆开放高地、总部经济聚集区、创新创业示范区等维度做出了一系列积极布局。

    “美好需要”带来的产业升级、城市升级和消费升级,为产业集团打造内陆开放升级版,助推两江新区布局具有国际竞争力的核心产业、新兴产业提供了理论基础和重大发展机遇。以全球视野瞄准国际一流企业和战略性新兴产业招商引资,打造具有国际竞争力的产业高地和总部基地;以产业资本和金融资本融合,助推高端产业集聚和落地;以生态城市、海绵城市、智慧城市理念建设照母山、礼嘉等重点区域,两江产业集团按照中央和市委部署,深入推进内陆开放。

    截至目前,照母山科技创新生态城、互联网产业园、以中德产业园为代表的国际合作产业园、礼嘉国际商务旅游生态城等诸多产业平台已经搭建,并开始释放巨大的产业集聚效应,有效地促进了两江新区的产业转型升级和对外合作。

    除此之外,两江产业集团也进一步完善了城市功能配套建设,全力打造宜业宜居、宜商宜游的美丽生态产业新城,以不断满足人们对美好生活的向往。

    2017年,两江产业集团累计实现收入31.5亿元,同比增长37.6%。净利润12.3亿元,同比增长24.3%,资产总额718亿元,净资产580亿元。

    从产业楼宇、产业园区、国际合作产业园区、产业新城到现代化国际大都市示范区建设;从产业链、价值链、供应链招商到产业生态的优化布局;从产业资本与金融资本的融合,推动战略新兴产业发展,两江产业集团放眼全球、立足内陆开放,在产业、城市、创新、生态等多个维度全面升级,在推动两江新区布局3331核心产业体系的同时,也成就了自身的转型发展之路。

    如今两江新区照母山、礼嘉已经和正在成为闻名中外的科技之城、创新之城、生态之城、总部基地、国际商圈,一大批中小企业、独角兽企业强势崛起。

    建设平台 打造现代化产业体系

    2017年12月底,备受瞩目的中德(龙盛)高端制造产业园项目规划方案正式出炉。该产业园占地约18.6万平方米,建筑面积22万平方米,将建设形成德国企业聚集区,并致力于打造“德国工业4.0”和“中国制造2025”示范区。

    据悉,中德(龙盛)高端制造产业园计划2018年初开工,确保2019年企业入驻。届时,两江新区将以此为平台和承载地,加强中德合作,更好地促进新区产业转型升级、产城融合。

    在此前的2107年6月,中德产业园水土智能园已经开工建设。二者将深度对接德国工业4.0优质企业,形成以先进制造、电子信息、机器人等产业为主的现代产业集群。

    事实上,建设产业园等产业平台已经成为两江产业集团打造现代化产业体系的一个重要手段。据李宁透露,截至目前,两江产业集团已经建设运营了近20个产业园区,总面积超过300万平方米,有效促进了高端制造、大数据等战略性新兴产业的集聚和发展。

    以两江国际云计算产业园为例,截至目前,该产业园已经吸引了包括腾讯、浪潮、腾龙、中国电信、中国联通、中国移动、重庆有线、两江云计算等八大数据中心入驻其中。而按照相关规划,该产业园将在未来建成西部最大的数据中心集聚地。

    互联网产业园则是另外一个值得剖析的案例。该产业园总建筑面积80万平方米,布局了移动互联网等6大新兴产业类型、7大品牌众创空间和互联网学院。

    在已经开园的一组团中,云集了腾讯、猪八戒、海运数据、微标科技、易宠科技、春秋航空等50多家行业龙头企业,目前已累计孵化培育中小微科技型、创新型企业140余家。

    据互联网产业园相关负责人介绍,该园区企业年产值总计约8亿元,R&D达到3.92%,截至目前已申报高新技术企业近50家,申报高新技术产品100余项。

    与此同时,两江产业集团还以“一带一路”、中新互联互通项目、自贸试验区建设为契机,加快打造中日、中韩、中意、中以(以色列)等多个国际合作产业园,在技术研发、生产经营、服务网络、贸易流通、人才服务等方面开启国际合作。

    “按照建设现代化经济体系的总要求,紧扣两江新区‘3331’产业体系,两江产业集团按照‘基地化布局、垂直化整合、集群化发展’的总体思路,致力于打造产业园区平台、产业投资平台、产业服务平台和产业招商平台,着力打造现代化产业高地。”李宁说。

    这也符合重庆市政府以及两江新区对该集团的设计规划。2016年6月,两江产业集团成立。按照重庆市政府的统一部署,两江产业集团的核心任务之一便是推动传统产业转型升级,促进战略性新兴产业做大做强。

    从这个意义上来说,两江产业集团正在逐渐实现从城市发展建设者向产业新城运营商角色的华丽转身。

    多层次投资体系

    值得注意的是,除了搭建了一系列产业平台之外,两江产业集团促进产业升级的另一大法宝,在于其构建的“产业基金+股权投资+直接投资”的多层次投资体系。

    在这个立体的产业投资体系的引导之下,两江产业集团得以大力布局新能源及智能汽车、新材料、高端医疗器械、智能制造及装备等战略新兴产业,初步形成产业基金集群。

    “通过股权投资参与重大产业在两江新区的布局,两江产业集团有力支撑了新区战略性新兴产业的发展。”李宁说。

    据介绍,目前,两江产业集团已经参与投资了京东方OLED、爱奇艺、力帆新能源汽车、万国半导体、猪八戒、页岩气等重点项目,同时对外合作设立先进制造产业投资(重庆)基金、医疗并购基金、嘉浩两江大健康产业基金、两江深创投基金等产业基金,推动两江新区重大产业项目落户落地。

    其中,猪八戒已经成为国内服务众包领域的独角兽企业;重庆页岩气属重庆战略性新兴产业重点企业之一,而博奥生物、万国半导体则构成两江新区“3331”产业体系中的重要内容。

    值得一提的是,2017年12月,两江产业集团旗下高科集团参与发起的三峡人寿保险正式获得保监会批复,并将于近期挂牌成立。据悉,高科集团持有其中20%的股份,成为并列第一大股东。

    保险资质属珍稀的金融牌照资源。建国至今,重庆才拥有三家保险公司。因此,加大保险公司的布局,一直是政府工作的重中之重。

    事实上,在两江新区,产业资本与金融资本正在日益紧密结合,其对行业产生的化学反应正在逐渐凸显。

    公开资料显示,两江新区在2015年设立了总规模200亿元的战略性新兴产业股权投资基金,并在随后与三峡电力联合设立了100亿元的战略性新兴产业发展基金、与中建投和德国惠通资本成立了中欧股权投资基金,而2016年成立的中新(重庆)互联互通股权投资基金总规模也达到了1000亿元左右。

    这种方式所产生的作用显而易见。以机器人行业为例,通过融资租赁、产业基金等方式整合订单,吸引了全球机器人巨头纷纷入驻,大大增加了机器人产能和供给,目前已有日本川崎、发那科、德国KUKA、瑞典ABB、中国华数、哈工大等国内外机器人巨头抢滩布局,并带来了产业链上下游的配套企业,大大推进了重庆人工智能和机器人产业的发展。

    产城融合 促进城市功能升级

    作为我国内陆首个国家级新区,两江新区自成立以来便坚持“功能驱动、产城融合”的理念,深入探索现代都市的建设路径,初步展示了国家级新区的城市形象。

    创新驱动是其中的关键因素,而照母山科技创新生态城则是这个因素的绝佳注脚。

    在产业上,经过10多年的发展,照母山科技创新生态城已经形成以电子制造、仪器仪表、生物医药及医疗器械为主的高科技制造业和以服务贸易、新型金融、互联网、文化创意为主的现代服务业产业集群。

    以其中的服务贸易产业园为例,该园区目前共吸引了阿里巴巴一达通、重庆咖啡交易中心、世纪购、爱贝秀等一批优秀企业,与保税港区的“保税+”服务贸易遥相呼应,实现“买世界、卖世界”国际商贸大流通。

    数据显示,截至目前,照母山科技创新生态城已拥有500多万平米产业楼宇、3000多家入驻企业以及10多万商务办公人群。此外,还拥有新型工业化示范基地等10个国家级产业基地和重庆动漫基地等3个市级产业基地。

    据李宁介绍,为了促进区内创新型企业的发展,两江产业集团还按照管委会的统一部署,充分发挥10亿元两江科技创新专项资金作用,对科技型、创新型企业在高新技术企业申报、贷款贴息、知识产权保护、改制上市等给予资金扶持,初步建成“产业扶持+债权融资+股权投资+改制上市”的创新创业科技金融服务体系。

    值得一提的是,其在2015年投资10亿元支持发展的猪八戒公司,目前已经成为国内知名的服务众包平台,估值超过100亿元。

    与此同时,通过“龙头企业+众扶平台”产业链模式,两江产业集团也在积极探索“互联网+众创空间”“众创空间+孵化器”等集群孵化模式。截至目前,两江产业集团已经建成5个国家级众创空间和7个专业孵化器,总面积超过10万平方米。

    但这并不是全部。照母山科技创新生态城真正的价值,在于其中自然生态、产业生态以及人文生态的完美融合。

    目前,照母山科技创新生态城不仅有重庆主城区最大的照母山森林公园,还有百林公园、古木峰公园、月亮湾公园、动步公园、星光公园、互联网主题公园等众多公园绿地,总面积达到5000亩。

    而在人文生态方面,这里汇聚了星汇两江艺术商业中心、星汇当代美术馆、TMG艺术中心、海王星创意岛、星星艺术空间等一批文化艺术项目,能不断满足园区企业员工和广大市民日益增长的精神文化需求。

    “当前,两江产业集团正在加快建设STC服务贸易中心、太阳座、涉外商务区等地标性超高层建筑,形成城市风貌展示区;同时正在改造提升高科体育中心和园区绿廊系统,打造城市生态慢行系统,完善城市功能,展现核心都市新形象。”李宁说。

    此外,国际商务旅游生态城的建设也正在礼嘉片区如火如荼地展开。作为两江新区打造现代都市新区的靓丽名片之一,礼嘉国际商务旅游生态城将以总部办公和研发设计为核心产业,全力打造总部经济和平台经济,促进该区域的整体升级。

    根据规划,礼嘉国际商务旅游生态城将着力引进跨国公司、国际机构、国际演艺、国际教育、国际医疗资源,打造国际总部、国际社区、国际公寓,助推重庆国际化大都市建设。

    事实上,打造总部经济也是礼嘉商务旅游生态城自开建之日起就承担的重任之一。2011年,礼嘉商务区开建,规划定位为面向国际、充分展现重庆市作为国家中心城市和两江新区形象品质的国际商贸中心。

    而随着华侨城欢乐谷等一大批配套项目的先后落地,礼嘉商务旅游生态城的总部经济发展也赢得了更加优越的外部环境。

    据李宁透露,下一步两江产业集团将高品质打造礼嘉中心、两江体艺中心、音乐厅、图书馆(档案馆)等地标性建筑,建设城市新中心;同时依托3000亩公园建设,打造50万平米城市环线绿廊,将礼嘉半岛打造成为国际化美丽山水新城。

    据了解,礼嘉商圈未来将力争引进超过50家国际专卖旗舰店,100个以上国际知名品牌,打造成为服务产业集聚、主题特色鲜明、充满时代气息、引领高端时尚的商业中心,预计辐射范围在20公里左右,辐射人口超过百万。

    深化改革 加速企业转型

    党的十九大明确提出,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。这个战略部署凸显了发展混合所有制经济的重要地位和作用,为做好国企改革发展工作进一步指明了方向。

    据介绍,两江产业集团正对标全国开发区开发投资运营平台上市公司规范化管理,积极推进符合条件的公司实施混合所有制股份制改革,培育上市主体,为企业持续发展提供资本支持。

    同时,两江产业集团正着手实施业务重组,以达到提质增效的效果。

    一方面,按照“资源整合、主业突出、做大做强做优”的总体思路,两江产业集团优化了集团内部国有资本布局,集中优势资源,逐步形成资产运营、投资运营、地产开发、项目管理、物业管理五大开发投资运营板块和数字经济、智能制造、文化教育、节能环保等四大主导产业业务板块。另一方面,集团在内部压缩管理层级,探索建立集团事业部运行管理模式,实行扁平化管理。

    此外,通过打造“星汇”商业、“星悦”住宅、“星座”楼宇等“星+”系列品牌,两江产业集团正着力打造“两江产业”产业新城开发运营品牌,提高企业的影响力。

    “两江产业集团积极实施企业转型,努力由传统的产业园区地产开发商,转型为集产业投资、产业运营、产业服务和产城建设于一体的产业新城综合发展运营商。”李宁说。

    (记者 谢力 王丹)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)