旅游资讯
两江新区官网> 生活资讯> 旅游资讯 > 正文
暗香浮动腊梅开

    古诗云:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”说的就是冬季凌寒独放的梅花,它在中国已经有上千年的种植历史,也是每年冬末春初最受人们喜爱的花种之一。腊梅和梅花不属同一科,腊梅属腊梅科,梅花属蔷薇科。腊梅虽名“梅”,但它却不是梅,只是花形似梅,花色以蜡黄为主;而梅花有白粉、深红、紫红等色。腊梅开花期一般比梅花要早2个月左右。这段时间,正是腊梅盛开的季节,走在大街小巷,不时会有阵阵花香袭来。趁着这几天的好天气,市民不妨跟着记者的推荐,一起去赏花游园吧!

    碧津公园

    碧津公园境幽意远,花木繁盛。园内种植有几十株腊梅,主要集中在梅堡。这段时间正是盛花期,园内还有红梅、山茶等早春花木可供观赏。

    龙头寺公园

    龙头寺公园的腊梅集中在田园花海景观区,这一片区位于龙头寺公园较为中心的位置,一泓蜿蜒的湖水,湖边是花海丛林,美不胜收。

    花卉园

    花卉园是重庆人熟悉的“老牌”公园了,这里的腊梅分布比较零散,可以说是遍布公园各个角落。小径清幽、暗香浮动,走在公园内,空气中若有若无的香味让人心旷神怡。园内还有不少游乐设施,很适合带孩子来玩。

    铁山坪公园

    公园面积大,红梅、白梅、绿梅种类繁多,腊梅主要集中在梅园,大约有几百株。相比其他公园,这里距离城区有一定距离,空气更加清新,山上还有不少农家乐和好吃的花椒鸡,市民不妨找个周末慢慢游玩。

    照母山森林公园

    照母山森林公园在4300亩范围内栽植了上千种近10万株植物,包括几百株成片的腊梅。这段时间,腊梅凌寒开放,花满枝头,吸引了很多市民前去游玩。

    重庆园博园

    重庆园博园的腊梅聚于西部园区,这里共种植了1000多株腊梅。每年一到这个季节,腊梅种植区内满树亮丽的黄色花瓣点缀,微风中沁人心脾的花香袭来,很是醉人!

    静观花木旅游区

    北碚静观种植腊梅已有500多年历史,品种达50多个,是“中国花木之乡”“中国腊梅之乡”。目前已建成近万亩腊梅基地,其中以素心腊梅最为出名,还有红心腊梅等。每年都有很多市民前去赏静观腊梅、品农家风味、游静观乡村、购生态年货。

    歌乐山森林公园

    大家都知道,歌乐山森林公园被誉为“山城绿宝石”,素有“天然大氧吧”的美称。而歌乐山的冬天还有一个耍事——赏梅花。这里的腊梅集中于宽仁广场附近,数量虽然不多,但是漫步其中,也能感受到属于冬日的浪漫。

    沙坪公园

    沙坪公园内腊梅种植较分散,品种包括素心腊梅等。这里的腊梅虽然在规模上不算特别大,但公园位置佳,交通方便,也不失为休闲赏花的好去处。

    华岩寺景区

    古朴庄严的建筑,中式风格的园林配上高洁淡雅的腊梅花,更有一番独特的风韵,在这里观园漫步,远离喧嚣,感觉整个人都被沁人心脾的暗香治愈了。

    鹅岭公园

    鹅岭公园内有10万株腊梅,当腊梅盛开时,鹅岭公园就成了花香四溢的海洋。尤其是梅花岛更令人心动,万枝梅花置于莲池,水波影倒,鱼戏梅香,那就是一幅悠远的山水画。

    南山植物园

    南山植物园的梅园占地70亩,分红梅区、腊梅区。腊梅区种植素心、腊托、米腊等十几个品种腊梅,红梅区种植了“红须朱砂”“长蕊宫粉”等70多种梅花。你可以在腊梅园内的小茶馆品茶赏花,还能在附近的网红店南之山和山鬼去喝下午茶。

    鸿恩寺森林公园

    去过鸿恩寺森林公园的朋友都知道,它的面积非常大。在古朴的建筑前,醒目的鹅黄花蕊,搭配肃静的褐色树干,不需要过多修饰,一副颇有禅意的傲骨寒梅图就呈现出来。

    彩云湖国家湿地公园

    彩云湖风景优美,一朵朵小巧玲珑的腊梅花不惧凛冽的寒风,在晨光的映照下,好似为这大美的画卷增添了色彩。在彩云湖不仅能赏梅,还有碧波荡漾的池塘,成群的白鹭和苍鹭不时掠过水面,你可以和家人在环湖步道悠闲地漫步。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)