他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
企业家用投资行动为营商环境投赞成票
又有810家企业迁入金普新区

    本报讯2017年的最后一个工作日,由外地迁入大连金普新区的大连锋弛商贸有限公司顺利完成企业迁移手续,同时完成了企业经营范围变更。“原来我们只能从事国内一般贸易,现在可以从事进出口贸易了。”公司总经理高锋十分兴奋,他认为,良禽择木而栖,企业迁至金普新区,看重的就是这里的投资环境与发展潜力。

    据统计,2017年,共有810家企业从全国各地迁至金普新区,同期从金普新区迁出企业101户,迁入企业与迁出企业的比例为8:1。从数据可以看出,企业家用投资行动为金普新区的营商环境投了赞成票。

    在新迁入的企业中,不乏“回迁”者。作为中交二航局旗下的全资子公司,中交二航局市政建设有限公司曾在2011年从金普新区迁往别处,6年后,公司看好辽宁自由贸易试验区大连片区的发展前景,毅然选择回归,并与金普新区签署合作协议,将在小窑湾国际商务区投资建设东北区域总部。

    从事新能源领域技术开发、服务等业务的辽宁新储科技有限公司迁入金普新区后不久就尝到了甜头,公司总经理王旭说:“金普新区在港口、物流及新能源产业配套等方面的优势对公司具有强烈的吸引力。以通关为例,目前海关等部门出台了50余条通关新政,使我们在通关环节基本实现了‘秒通关’,通关成本平均降低了10%。”

    金普新区管委会认为,在新一轮营商环境的比拼中,政府给予“小恩小惠”已然行不通,企业和投资者的需求不再集中于税收、土地等政策方面的优惠,而是更多地考虑投资的安全性、创业的放心度和社会的诚信度,具体指向当地良好的法治环境、公平竞争的市场秩序、符合市场经济发展规律的优胜劣汰机制等。为此,金普新区在建设服务型政府的过程中,推出各委办局工作目标清单、各处室工作目标清单、个人工作目标清单,将服务成效与个人绩效紧密挂钩。在最新一轮商事制度改革中推出28条新举措,大胆尝试将企业的营业执照“一日办结”变为“即时办结”,提高即时发照率。先后和工商银行、农业银行、建设银行、中国银行开展战略合作,在东北地区率先开发由银行为新注册企业提供“柜面代办服务”的新模式,打破了以往办理企业注册必须到工商部门窗口办理的惯例。如今,在金普新区注册企业就像到便利店买东西一样方便。

    眼下,金普新区以建设全球营商环境前30名城市为目标,着力建设全国一流的投资创业发展区,以辽宁最好、全国一流为目标,借助大连与上海、金普新区与浦东新区对口合作的载体平台,虚心学、大胆闯,新一轮对外开放的红利持续释放。去年,全区新增市场主体25399户,同比增长47.3%,其中新增企业11878户,同比增长48.87%。

    □方 亮/本报记者/王 刚

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)