两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
两江新区盘溪跳墩肖家等河流基本消除黑臭水体

区域17条河流23座水库在河长制框架下全面治理

    1月9日,两江新区召开河长制2017年总结大会暨2018年第一次河长会议。记者从会上获悉,两江新区已经将区域内17条河流23座水库纳入制框架下全面治理,盘溪跳墩肖家等河流基本消除黑臭水体,建立起河库长效管护机制。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟要求,要深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,提高站位,切实履行责任,抓好关键环节,形成工作合力,把习近平总书记对重庆“两点”“两地”的指示落实到河长制工作实践中。会议由两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣主持。

      基本消除黑臭水体

    深入贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”、“绿水青山就是金山银山”指示精神,两江新区不折不扣抓好河长制这一中央重大决策部署落地生根。

    据了解,由两江新区市政局牵头全面开展了两江新区河库水环境的治理与保护,完成了盘溪河、跳墩河、肖家河流域黑臭水体整治任务,基本消除黑臭水体,有效改善了河湖水质,恢复了河湖良好的水生态系统。 以两江新区盘溪河整治工程为例,该工程采取了控源截污、水质净化、生态河岸的新措施,通过截流动步公园上游污水,将污水由一体化预制污水泵站提升至一体化污水处理设备进行处理。一体化污水处理设备采用处理效率较高的FMBR工艺,出水可以满足一级A标准,意味着出水可直接排放、回收利用。出水进入设置有多级跌水的景观水池,经水池回流至河道,打造出了河畅水清、岸绿景美、人水和谐的新景观。

    不局限“就水治水”,而是实行水环境流域综合治理,两江新区已经启动了中嘴河水环境治理、盘溪河、肖家河、跳墩河流域水环境综合整治工程建设前期相关工作,将加快推进流域综合治理工程。

    智能化为水库治理赋能

    目前,两江新区正大力实施以智能化为引领的创新驱动战略发展计划,智能化也同样切入了两江新区水体治理领域,构建起智慧水库运维体系。

    在两江新区百林水库,“小水星”“小海星”等水下机器人投入一线使用。“小水星”采用移动终端控制,能对水下生态环境进行监测,并将监测视频实时上传至物联网云平台。“小海星”能实现混合充氧曝气、水质监测和水质采样等多种功能,既可实时控制,又可改善水质,还可支持路径规划、自主巡航、自动采样等智慧功能。通过整治及水质提升,百林水库实现了水生态修复、水景观营造、水资源利用、水安全保障、水环境治理的五位一体和系统平衡,达到Ⅳ类水质。

     形成治水兴水合力

    据悉,去年4月以来,按照“建立机构、明确目标、落实责任、严格考核”的要求,由两江新区市政局牵头,结合实际制定了区、街道两级《河长制工作方案》,成立了河长办公室,实现区、街道、社区三级河长全覆盖。同时,两江新区河长办印发了《关于两江新区全面推向河长制相关制度的通知》(渝两江河长办发﹝2017﹞2号),在原6项配套制度基础上,两江新区河长办公室增加制订了河长巡查制度和部门联动工作 制度2项配套制度,为河长制工作全面推行提供了制度保障。通过全面推行河长制,两江新区已建立了“河长+巡查员+保洁员+市场化公司”的河长团队,形成了“河长统领、部门协同、上下联动、群众参与”的治水兴水合力,改变了“碎片化”治水模式。

    与此同时,两江新区委托设计单位重庆大学开展了河库污染源调查,建立了“一河一档”,组织编制新区内17条河流23座水库“一河一策”。

    通过治理,部分存在严重污染、群众反映强烈的河库水质已明显好转,群众满意度和获得感不断增强。

    两江新区市政局局长段灿东表示,今年,两江新区将进一步加快推进河长制组织体系完善、流域水环境综合治理、城市配套管网和断头管网建设、联合执法专项行动、督查考核强化等重点工作,推动河长制的各项工作落到实处、取得成效,努力实现水清、岸绿、河畅、景美。

    两江新区管委会副巡视员周建明出席会议。两江新区各街道、党工委管委会各部门负责人参加会议。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)