两江要闻
两江新区官网> 两江要闻 > 正文
集中供能改变城市空调挂机历史
重庆中节能悦来能源公司在两江新区成立

投资6.5亿元 悦来生态城为首个试点项目

    为了切实贯彻新发展理念,积极落实党的十九大精神,落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调的走“生态优先,绿色发展”之路的精神,1月10日,重庆中节能悦来能源管理有限公司(简称“中节能悦来能源公司”)成立活动在重庆悦来国际会议中心举行。这标志着重庆首个面向住宅用户为主的集中供冷供热工程落户两江新区,也标志着两江新区节能减排工作更上到新台阶。

    市委常委、市政府副市长,两江新区党工委书记、管委会主任陈绿平出席活动。

    两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣,渝北区副区长张问伦,悦来投资集团董事长王菊梦,中国节能环保集团副总经理李杰,悦来投资集团总经理熊寄然出席活动。

    李光荣表示,近年来,两江新区积极探索发展循环经济、低碳经济、绿色经济,加强生态环境保护,坚决避免走“先污染、后治理”的老路。希望中节能悦来能源公司能发挥优势,立足两江,积极作为,不但要建好能源站,更要服务好一方人民,积极发挥示范引领作用,为两江新区生态文明建设做出积极贡献。

    王菊梦表示,中节能悦来能源公司的成立,是进一步推动悦来生态城建设,响应国家节能减排,有效降低热岛效应,推广可再生能源应用的重要举措。同时,悦来集团做优城市基础设施建设,开启全城海绵和“绿伞计划”,擦亮打响“会展”、“生态”名片,将悦来打造成为名副其实的“宜业宜居宜商宜游”的会展生态新城。

    李杰表示,中国节能环保集团是国内唯一一家主业为节能减排、环境保护的中央企业,希望以打造悦来生态城可再生能源区域集中供能项目为起点,未来综合利用联合能源智慧能源技术,实现多能互补和清洁可再生能源在建筑领域规模化、高水平的应用,显著提升悦来片区能源效率,节约能源使用并降低有害排放。

    中节能悦来能源公司由中国节能环保集团公司、重庆悦来投资集团有限公司、重庆燃气集团股份有限公司三大集团联合组建,致力于先进环保和资源综合利用,专注于建筑节能的技术服务、投资运营、供应保障,运用建筑节能高端技术,为绿色生态城市建设、区域能源供应、行业品牌服务提供全方位的建筑节能整体解决方案,促进两江新区悦来片区生态建设。

    据悉,中节能悦来能源公司拟投资6.5亿元,在悦来生态城集中建设3个能源中心和近27公里供能配套管网,辐射整个悦来生态城3.44平方公里。2018年,公司将先期建设2个绿色可再生能源中心,首批供能面积约50万方。

    项目将充分利用嘉陵江水、城市污水作为主要冷热源,利用河水源热泵技术、污水源热泵技术,分布式能源等技术组合,结合大数据,自动化控制、数据远传等技术,形成可再生能源利用,多能互补、智慧能源示范工程,打造重庆首个可再生能源集中供能生态绿色项目。

    建成后,项目运行效率要高出其他空调技术20-60%,运行成本仅为普通空调系统的70%。整体而言,区域集中供能可比用户自建空调系统降低投资40%以上,并为用户降低15%-30%的使用成本。

    据悦来投资集团所属子公司重庆悦来兴城资产经营管理有限公司总经理李梁介绍,按照规划,今年将完成生态城一期供能工程,年底将为首期入住用户供能,明后年二、三期将完成,达到全面供能条件,为悦来生态城311万方建筑提供冷暖公共配套。“今年我们还将启动悦来智慧城、会展城的能源规划及工程设计,全面实施新能源工程,” 李梁说到。

    中节能悦来能源公司董事长李强告诉记者,下一步,公司还将不断扩展区域能源市场,充分应用技术、品牌、资源和资金优势,推动南方能源供应的广泛应用,为重庆、四川、贵州、云南绿色发展做出贡献。

    据悉,中节能悦来能源公司的成立不仅是悦来生态城能源建设的需要,而且悦来投资集团转型发展的需要。2017年,悦来投资集团推动成立了重庆华悦生态环境工程研究院,吸引了5位国家工程院院士加2位前国务院参事作为顾问,打造“两江环保”品牌;与新加坡NCS集团签订了《悦来新城中新合作智慧城市试点—智慧悦来战略合作协议》,充分借鉴新加坡“智慧国”建设先进经验和管理理念,由点及面地推动整个重庆智慧城市建设;此外,还积极引进四川美术学院国际设计学院,打造中国西部国际艺术港,推动悦来片区都市功能建设。

    (记者 刘春雪)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)