媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
污水变空调 两江新区建可再生能源供能项目

    活动现场

    人民网重庆1月10日电 10日,重庆中节能悦来能源管理有限公司成立,这标志着重庆首个以面向住宅用户为主的集中供冷供热项目落户两江新区。该项目建成后,不仅能提高居民的生活水平,还能依托绿色环保技术,进一步促进节能减排工作的落实。

    “项目预计投资6.5亿元,在悦来生态城集中建设3个能源中心和近27公里供能配套管网,辐射整个悦来生态城3.44平方公里。2018年,公司将先期建设2个绿色可再生能源中心,首批供能面积约50万方。”重庆悦来兴城资产经营管理有限公司总经理李梁介绍。

    除了供能面积可观外,绿色环保也是该项目的优势。项目将充分利用嘉陵江水、城市污水作为主要冷热源,依托河水源热泵技术、污水源热泵技术、分布式能源等技术组合,结合大数据、自动化控制、数据远传等技术,形成可再生能源利用,实现多能互补。

    李梁说道:“建成后,项目运行效率要高出其他空调技术20-60%,但运行成本仅为普通空调系统的70%。整体而言,区域集中供能可比用户自建空调系统降低投资40%以上,并为用户降低15%-30%的使用成本。”

    据了解,项目将分三期建设,一期工程已于2017年12月着手建设,今年将完成生态城一期供能工程,年底为首期入住用户供能。明后年二、三期将完成,达到全面供能条件,为悦来生态城311万平方米的建筑提供冷暖公共配套。(刘政宁 黄亚辉)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)