两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
两江新区2017年投入36.3亿元扶持区内企业发展

     记者日前从两江新区财政局获悉,2017年,两江新区共安排区级产业扶持资金36.3亿元,惠及674户企业,有力地支持了区内企业的发展。

    其中,在支持工业企业技术升级和产业结构调整方面,两江新区共支出29亿元,占比达到79.9%;支持金融类企业运营、市场拓展等支出6.7亿元;支持科技型企业创新扶持、知识产权奖励0.6亿元。

    同时,两江新区财政局也积极争取中央、市级各项企业发展优惠政策。据悉,2017年,两江新区全年共帮助区内108家企业争取了2.5亿元各类资金。

    “比如,去年我们争取到的企业研发投入补助资金为0.7亿元,占全市的26.6%;争取到的工业转型升级补助资金达0.6亿元,占全市的32.5%。这样做的目的就是帮助企业用足用好各项财政政策,助推企业发展壮大。”两江新区财政局相关负责人说。

    而在招商引资方面,该局也做了多番布局。据介绍,两江新区财政局在2017年不仅积极参与出台了4个“黄金10条”等招商政策,还参与制定了《两江新区人才专项资金管理暂行办法》《保税港区促进进口肉类、水果指定口岸功能发挥实行办法》《保税港区整车进口产业扶持办法》《两江新区促进总部贸易转口贸易办法》等一系列招商文件。

    得益于两江新区各种优惠政策的相继出台和区内营商环境的不断改善,截至2017年12月,两江新区全域市场主体数量达到了6.3万余家,且在过去多年中一直保持着每年1万余户的速度在递增。

    与此同时,两江新区的“放管服”改革也在持续推进中。目前,重庆已经大幅取消了企业登记前置审批事项,从226项调整为32项企业登记前置审批,218项企业登记前置审批改为后置,有效改善了市场准入环境,市场主体持续较快增长。

    (记者 谢力)

 

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)