两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
腾讯云重庆黑石数据中心正式开放服务 为西南智造提供“超算云”助力

     记者获悉,日前,位于两江国际云计算产业园的腾讯云重庆黑石数据中心(以下简称数据中心)正式对外开放服务。

    腾讯云的黑石产品是一种按需购买、按量付费的物理服务器租赁服务,可以和存储、网络、数据库等产品结合,具有随租随用、配置高度可定制、物理服务器和云虚拟服务器互通等优势。

    据了解,腾讯云的“超算云”服务将超级计算机集群布置在云端,既可满足企业对高性能计算的需求,又能享受云服务带来的便捷。数据中心将依托黑石服务器集群,搭建高性能计算专区,可以全面满足工业制造等场景中的高性能计算需求,不仅更好地推动两江新区智能制造和传统产业转型升级,也将助力西南地区工业实现智能化转型,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

    前沿技术成果落地重庆 适配工业应用需求

    腾讯云深度定制云高级产品总监吴坚坚介绍,腾讯云在数据中心应用了多项领先技术成果,以便更好地适配工业场景下的高性能计算需求。数据中心专门为高性能计算集群设计了高带宽、可扩展性强的网络架构,把单台服务器的网络接入能力最高可提升至100倍,网络延时降低至1.5μs(微秒,1微秒等于百万分之一秒),大幅度降低服务器间的访问延时,为工业制造等场景中的超大计算需求提供网络加速能力。

    在数据中心,腾讯云联合英特尔在全球范围内率先启用基于英特尔Ruler接口的SSD子系统。Ruler接口可优化散热,增强可扩展性,在1U(服务器外部尺寸单位,1U=4.445cm)空间内提供1PB的存储容量,降低用户存储的建设成本和运营成本。

    搭建工业智能化生态 推动工业智造云端落地

    “高性能计算不仅需要强大的计算力,还需要从应用层面针对性地匹配解决方案。”吴坚坚介绍,腾讯云携手合作伙伴共同构建高性能计算的工业设计生态,让高性能计算力更好地服务于工业智能化,推动工业智造云端落地。

    目前,腾讯云已经和索辰科技、并行科技、天云软件、景行锐创等合作伙伴达成合作,一起帮助用户将高性能计算应用迁移到云端,助力工业领域应用物联网、大数据、云计算等创新技术。

    “信息化和工业化的深度结合将给传统工业带来非常多的想象力。腾讯云黑石数据中心致力于将高性能计算能力、云端科技能力带到西南地区,为西南地区传统工业的智能化转型提供源动力。”吴坚坚表示,腾讯云还将更加广泛地连接合作伙伴,以“智能+工业”的新生态,助力中国信息化与工业化融合。

    赋能工业智造 推动西南实体经济转型

    在“中国制造2025”战略下,云计算、大数据等新一代信息技术正在和传统行业深度融合。

    据介绍,腾讯云重庆黑石数据中心将以重庆工业为中心,向西南地区工业辐射,以黑石服务器计算集群为依托输出“超算云”解决方案,为西南地区工业提供科研级的高性能计算力和互联网科技能力,助力西南地区工业实现智能化转型。

    该数据中心是重庆市与腾讯一系列合作的延续。此前,重庆市与腾讯已经在“互联网+政务”、众创空间、智慧交通、智慧城市等方面展开深度合作。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾表示,腾讯将探索建立与重庆合作的长效机制,积极参与重庆智能化进程,加快大数据、云服务等智能产业发展,不断拓展合作领域,提升合作水平,实现共赢发展。

    十九大报告中提到“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。作为国家级开发开放新区,两江新区全面贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府部署要求,正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。此前,浪潮(重庆)云计算中心、中国移动(重庆)数据中心等大数据行业的龙头企业落地两江新区。日前, 投资1.2亿元的云从科技也将在两江新区布局人工智能大数据平台。依托大数据,两江新区市场监管局开发的市场综合监管平台,已经囊括了400多项市场监管的必检指标,告别了单纯依靠人工巡查的监管模式,实现了“一次上门搞联查,监管任务全覆盖”。

    (通讯员 刘心羽 记者 唐会余)

 

编辑:操梅
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)