自贸区新闻
两江新区官网> 自贸区频道> 自贸区新闻 > 正文
今年重庆机场旅客吞吐量将破4000万人次

    

    重庆市经济工作会上明确提出,要加快建设内陆开放高地,推动重庆经济高质量发展。记者今日从重庆机场方面了解到,作为地方经济发展的强劲引擎,重庆机场提出以供给侧结构性改革为主线,加快打造内陆开放航空平台,努力发挥航空在内陆地区的带头开放、带动开放作用,通过自身品质化发展,让市民享受航空服务的美好生活需要,为重庆经济腾飞架设空中桥梁。

    1月16日,重庆至越南河内航线实现了直飞,这是重庆今年新开通的首条国际客运航线。至此,重庆机场累计开通“一带一路”沿线国家国际航线达到44条,辐射泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、越南等五个东盟国家首都,构建了联接重庆与“一带一路”沿线国家的空中通道。

    这条航线的开通,只是重庆机场加快国际航线开发,实现品质化发展,助力重庆内陆开放高地建设的一个缩影。“十三五”期间,重庆机场明确提出集团发展要从量向质转变,并将加快国际航线开发,打造国际航空枢纽,以品质化发展为重要抓手,为内陆开放和地方经济发展拓展开放的通道。

    据统计,截至目前,重庆机场开通的国际(地区)航线达到了69条,其中客运航线55条,货运航线14条,已逐步构建起覆盖欧、美、澳、亚的客、货运航线网络。在开通的国际(地区)客运航线中,洲际航线达到了14条,航点覆盖了伦敦、罗马、纽约、墨尔本、赫尔辛基、莫斯科、旧金山、洛杉矶、悉尼、奥克兰等,其中13条实现了重庆直飞。

    “今年,我们将以国际航线开发为重点,加快国际航空枢纽建设,助推建成多式联运国际货运体系。国际及地区航线力争达到85条,为加快建设内陆开放高地,推动重庆经济高质量发展实现新的作为。”重庆机场集团党委书记、董事长谭平川表示,将继续开拓“一带一路”沿线国家的国际客货运航线,力争新开通重庆到巴黎、圣彼得堡、布里斯班、多伦多、芝加哥、科伦坡等国际客运航线,加密到北美的货运航线,争取在非洲、南亚货运航线上有所突破。同时,持续推动“中欧(重庆)班列+空运”物流通道建设,助推多式联运国际货运体系搭建。

    如果说加大国际航线开辟为重庆外向型经济拓展了开放通道,那么,加快“一大四小”机场建设,则是为了更好地配合推动全域开放。重庆江北国际机场,正是该格局中的“大”,去年8月29日,T3航站楼已正式投用,同时“四小”支线机场的建设也进展顺利。黔江机场航站区改扩建工程开工建设;巫山机场航站区主体结构完成60%,机场整体轮廓基本显现;武隆机场完成飞行区试验段工程量的80%。

    “重庆机场集团将加快支线机场建设,让航空快捷服务走入千家万户,以实际行动满足市民享受航空服务的美好生活需要。”谭平川介绍,今年要力争建成巫山机场,明年武隆机场也将建成投用。未来将采取“枢纽加支线、联动加带动”的方式,增加支线机场航线航班,加强江北机场与支线机场的互联互通,让支线机场飞起来,更好的为区域开放服务。

    重庆机场方面还表示,2018年,重庆江北机场旅客吞吐量将突破4000万人次,到2020年旅客吞吐量有望突破5000万人次。在此基础上,重庆机场除了进一步做强做大机场生产规模,增强重庆国际影响力以外,还将依托航空平台,加快发展临空经济,以江北机场为中心,以“量”为基础,充分发挥“机场+产业”平台功能,布局航空物流、维修制造、总部经济等一批具有核心竞争力的产业集群,打造总部经济发达的航空城。

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)