他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
长春新区国际港汽车集装箱试运行班列开行

    2月3日,承载着一汽品牌汽车的班列从长春新区国际港顺利开行,这是长春新区国际港汽车集装箱首列试运行班列。此次班列开行进一步拓展了长春新区国际港的业务范围,标志着长春新区国际港在物流运输发展方面取得新突破。

    2017年10月13日,长春新区国际港正式开通运营,长春至德国汉堡的中欧班列实现首发。国际港开通运营后,功能设施不断完善。目前,长春龙翔物流园有限责任公司携手一汽运营商与中铁集装箱公司实现战略合作,汽车集装箱首列试运行班列开行让合作正式拉开帷幕。

    据长春龙翔物流园有限责任公司董事长李亚澄介绍,长春龙翔物流园有限责任公司将联合沈阳铁路局、中铁集装箱,依托长春新区国际港得天独厚的区位条件和先进的物流基础设施,针对一汽集团四大主机厂商品车及零部件物流需求,打造由铁路为核心运力、集装箱为主要装载工具的运输方式,以长春为起点,根据汽车的主要发运地和铁路货场的分布情况,建立重要物流枢纽节点,形成辐射全国的物流网络。

    此次汽车集装箱班列从长春新区国际港始发,共40个集装箱,其中发往呼和浩特20个集装箱,发往兰州20个集装箱,包括奥迪Q5、奥迪A4、迈腾、宝来等车型,未来将每周平均发运3至5列。汽车班列与传统公路运输相比较,具有降低综合成本、提升运输时效、降低碳排放量、降低货损率、实现小批量灵活发运、降低车辆空载率六大优势,并且能够为企业提供更优质的门到门物流运输服务,增强了对高端装备制造业的聚集和拉动效应。

 
编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)