健康美食
两江新区官网> 生活资讯> 健康美食 > 正文
水产要“尝鲜”,美味又安全

    年夜饭的餐桌上,虾可是鲜味的“主角”。以对虾的选购为例:

    首先,对虾的外形一定要完整。新鲜对虾头尾完整,有一定的弯曲度,虾身较挺。对虾内含有丰富的组胺酸,但一旦死亡变质后,组胺酸就会立即被细菌分解成为对人体有害的物质。因此,切勿食用变质的对虾。

    同时,新鲜对虾皮壳发亮,呈青白色,即保持原色。不新鲜的对虾,皮壳发暗,原色变为红色或灰紫色。最后,新鲜对虾肉质坚实、细嫩,不新鲜的对虾肉质松软。而且优质对虾的体色依雌雄不同而各异,雌虾微显褐色和蓝色,雄虾微褐而呈黄色。

    随着人们生活水平的提高,螃蟹也开始“横行”在年夜饭的餐桌上。以河蟹为例,选购时主要有以下“五看”:

    一看蟹壳。壳背呈黑绿色,带有亮光,多为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐。肚脐凸出来的,一般都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足。凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无力。四看活力。将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速翻转的螃蟹活力强,易保存;五看雌雄。农历八九月里挑雌蟹,九月之过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时期性腺成熟,滋味营养最佳。

    选购鱼类时,若是挑选活鱼,只要用手一碰就往外窜即可;但若要区分是否新鲜,还须“看”以下几点:

    (1)鱼眼,新鲜鱼类眼球透明、微凸,黑色色泽分明;不鲜鱼类眼球瞳孔内凹、色泽浑浊。(2)鱼鳃,新鲜鱼类鱼鳃呈淡红或深红色;不鲜鱼类鱼鳃为灰绿色或灰褐色。(3)鱼鳞,新鲜鱼类鱼鳞完整、富有光泽、不易脱落;不鲜鱼类鱼鳞将变得不均匀、颜色暗淡、稍有触碰便会脱落。(4)鱼身,新鲜鱼类鱼身挺而不软、富有弹性;不鲜鱼类鱼身软化无力。(5)鱼腹,新鲜鱼类鱼腹坚实、色泽鲜亮;不鲜鱼类腹部裂开、颜色变红。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)