头条
两江新区官网> 新闻频道> 头条 > 正文
打造一流营商环境、助力市场主体做大做强
两江新区举行2018年重点企业新春联谊会

在2018年新春佳节即将到来之际,2月9日,两江新区举行2018年重点企业新春联谊会。长安汽车、重庆京东方、重庆超硅半导体、猪八戒、马上消费等两江新区120家重点企业负责人,两江新区六大国有集团、招商集团、各街道、机关各部门、驻区机构主要负责人参加联谊会。

市委常委、常务副市长、两江新区党工委书记吴存荣代表重庆市委市政府、两江新区党工委管委会,对新区企业和广大群众表示新春的祝福。他表示,过去的一年,两江新区负重前行,努力奋斗,取得了骄人的业绩。这些成绩的取得,是新区企业和广大干部群众共同努力的成果,也是认真落实中央指示要求和市委市政府的要求取得的成果。

吴存荣表示,展望未来,两江新区充满着希望,可谓占尽“天时、地利、人和”。天时:就是党中央的关心和一系列改革机遇。2016年,习近平总书记视察了两江新区,做出了一系列的重要指示,为两江新区的发展把脉定向。再加上两江新区拥有一带一路、长江经济带、中新示范项目及重庆自贸区的开放优势和平台优势,可谓正当其时。地利:两江新区在重庆八万多平方公里的土地上,发展最成熟条件也最好。人和:市委市政府高度重视、全市人民寄予厚望,三个行政区大力支持,新区一定要发展得更好。

吴存荣表示,2018年两江新区要进一步地提高站位,强化定位,明确高质量发展方向,继续保持全市发展的龙头地位、带动地位,向改革、开放、创新、环境要动力,建设现代化的经济体系,实现全方位高水平的开放。要进一步弘扬创新精神,营造一流的发展环境,希望大家同心协力、共同努力,再创辉煌!

汤宗伟在联谊会上对两江新区的发展情况做了介绍。近年来,两江新区发展迅速,成为重庆经济社会发展的领头羊、排头兵。2018年市政府工作报告,更是5次提及两江新区,对新区发展寄予厚望。作为国家级开发开放新区,两江新区更是将开发建设、招商引资作为重点工作,与企业等市场主体保持积极互动,打造优质的国际营商环境,进而推动两江新区各项工作深入开展。

据悉,2017年,两江新区深入贯彻党的十九大和市委五届三次全会精神,以供给侧结构性改革为主线,加快产业结构调整,经济总体稳中有进。

数据显示,两江全域主要指标增速在全市位列前茅,经济总量在内陆国家级新区中继续居于首位,实现地区生产总值2533亿元、增长10.2%,占全市比重达到13%、超过1/8。两江直管区核心作用进一步发挥,实现地区生产总值1240亿元、增长11.6%,固定资产投资1302亿元、增长17.2%,实际利用外资26.5亿美元。

其中,两江新区在现代化经济体系、内陆开放高地、招商引资工作、全面深化改革、国际化生态新城、民生保障等六个方面取得显著成效。

而两江新区的优质发展环境和营商环境也让入驻企业有了更广阔的施展。

其中,传统产业不断夯实基础,实现高质量发展。2017年,长安汽车在渝产量201.6万辆,产值1868.1亿元。其中,两江新区产量180.3万辆,产值1727.4亿元。长安汽车相关负责人在发言中表示:“长安汽车每一个进步每一点成长,都倾注了重庆市和两江新区的关爱和支持。”

与此同时,两江新区的战略性新兴产业也取得不俗成绩。

2017年,重庆京东方光电科技有限公司全年实现产值193.5亿元,同比增长56.7%,为重庆市及两江新区的高质量发展作出积极贡献。

作为生产集成电路的高科技企业,重庆超硅半导体有限公司依靠自制设备和自己的技术力量,日前成功生产出国内第一根450毫米晶体,并获得了国际一流公司像TSMC、UMC、Global Foundry、Toshiba、NXP等顶尖公司的审核、认可。该公司总裁陈猛在发言中感谢两江新区对其发展的支持,表示将继续努力,继续推动两江新区及重庆市的电子信息产业发展。

新区的发展势头也让新经济、新业态在两江新区生根发言、壮大成长。作为新兴金融及新业态的代表,马上消费在两江新区发展“一马当先”:2017年,公司全年累计发放个人消费贷款701亿元,实现消费贷款余额316亿元,实现利润5.78亿元。

“重庆有着良好的投资环境,国家级新区两江新区具有先天的投资优势,重庆市及两江新区各级党政领导干部思想解放,懂创业者,帮创业者,保护创业者,具有良好的创业环境和氛围。” 马上消费金融股份有限公司相关负责人如此表示。

据胡润研究院发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》,猪八戒网估值超百亿,跻身榜单前35位,成为西南地区唯一上榜独角兽企业。在两江新区,这家公司从起初6人的团队成长为国内领先的服务交易平台、双创支撑性平台、全球知识工作者共享服务平台,猪八戒网络有限公司联合创始人、副总裁刘川郁对两江新区的营商环境表示赞赏:“除了坚持持续的科技创新,这些成绩的取得也与市政府及两江新区管委会有关部门长期的关心和支持是分不开。”

两江新区优质的营商环境和良好的发展势头,让新区重点企业对未来充满信心。2017年,长安汽车两江新区投资规模近70亿元。长安汽车表示,2018年将在此基础上再投资60亿元。

联谊会现场,重庆华侨城、猪八戒网等两江新区重点企业及两江新区六大集团还带来了歌舞表演等节目,为两江新区各企事业单位送上新春祝福。

(记者 唐会余)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)