一周HOT新闻
两江新区官网> 新闻频道> 一周HOT新闻 > 正文
探寻《乡愁》故地 建设文艺之城
两江新区悦来新城举办余光中诗歌朗读会

    “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”2月10日下午,一场“有一种乡愁叫重庆——余光中‘悦来时光’情景朗读会”成功举行,缅怀这位文学大师记忆里最柔软的时光。

    去年年底,著名作家、诗人余光中去世,留给世人1200首诗歌,被天下游子广为传诵。在他的“乡愁”所在地——重庆悦来场,重庆悦来投资集团用一种特殊的方式纪念他,以弘扬诗人的家国情怀、赤子情怀,并以此作为悦来新城的人文底色,不仅把悦来建设成为会展之城、海绵之城、智慧之城、生态之城等开放平台,而且要建设成为享誉海内外的文艺之城、人文之城。

    据悉,此次朗读会由重庆悦来投资集团主办,醇色电台承办,重庆悦来国际会议中心、悦来街道办事处、译善文化、简爱音乐等多家单位支持。

    朗读会以余光中的生平经历为主线,“悦来滋养,少年携文思出发”、“千山踏遍,学者揽中西华章”、“巴山涨雨,游子剪梦里乡思”、“片瓦渡海,‘川娃’捋白首归来”等四个篇章形象地展示了余光中的一生经历。

当天,余光中重庆故友的后人也来到现场,与大家一起分享余光中在悦来时光的细节。

    少年时代在悦来场,中国古典文化滋养了余光中,山外的世界也在呼唤他。记者了解到,从悦来出发,余光中游历了三十多个国家,在诗歌、散文、翻译、评论四个领域成为大家,出版作品四十多部。而他的诗歌与散文,大多写的都是写对家乡、对大陆的思念。

    朗读会上,学者、专家的访谈穿插其间,大家共同赏析余光中的诗歌、探讨他的文化遗产对悦来、两江新区乃至重庆建设人文城市的影响,在迈进新的发展阶段,如何发扬文化传承,坚持文化自信,对悦来人文之城、文艺之城的建设,意义重大。

    著名作家吴景娅在现场听了两个章节的朗诵后,和大家分享她的感悟时称,余光中兼有中西文化的深厚功底,又是一位阅历非常丰富的文人,而且他善良、正直,兴趣广泛,情感充沛。他的诗歌和散文,都有很深的人文情怀和浪漫情调。

    西南大学教授博士生导师董小玉表示,余光中多年来坚持用中文写作,体现了他的中华传统文化情节。这种情节表现在他恋土、恋家、恋故、恋旧上,也反应了余光中先生文学创作的艺术精神,而这种艺术精神正是中华传统文化精髓的突出表现。

    七载悦来时光 取一瓦珍藏

    余光中少年时期有7年,都在悦来度过,对他而言,这里虽不是故乡,却胜似故乡。

    余光中生于南京,10岁时随母亲躲避战乱落脚重庆,最终落脚位于原重庆江北县的“悦来场”,也就是今天的两江新区悦来片区。余光中曾说,“在重庆的七年,深深留在我的心底,留给我印象最深的,是夜夜听到嘉陵江的流水声。”

    在散文《思蜀》中,他还曾回忆过这一段快乐时光:“抗战岁月,我的少年时代尽在这无图索骥的穷乡度过,可见‘入蜀’之深。蜀者,属也。在我少年记忆的深处,我早已是蜀人,而在其最深处,悦来场那一片僻壤全属我一人。”

    其实,在2005年,余光中曾重回魂牵梦萦60载的悦来场。当时已年过七旬的他,回到“故乡”仍非常兴奋,虽然“掉头一去是风吹黑发/回首再来已雪满白头”,但回到悦来时他一下就认出了自己熟悉的地方。“来这里时10岁,离开时17岁,60年前,就是这悦来场,嘉陵江边,我和母亲住镇北5公里的朱家祠堂,”他对周围的人说到。

    那时,虽然朱家祠堂已经早已变了模样,老房子成了新建的砖房,门前的橘子树也被砍掉了,但临别时,余光中还是取走了一片青瓦,带回台湾,永远珍藏。

    三年发展建设 留住乡愁

    余光中曾说,“许多人都认为《乡愁》是为广大海外游子而写,其实我的《乡愁》写的是对重庆的思念。”

    余光中记忆中的“悦来场”有陡峭的石阶,有母亲每天站着送他上学的山坡,“我走到山坡下,母亲就看不见了;等我转过弯来,就又看见了。”

    如果说过去的悦来是“无图索骥的穷乡”,如今的悦来已经发生了翻天覆地的变化。悦来场,这个让诗人余光中魂牵梦萦的乡愁故地,正以文化为魂,文艺城、会展城,智慧城、生态城、海绵城为体,借势余光中丰厚的文化遗存,五城同创,把悦来打造成为充满诗意的乡愁故地、爱情圣地、人文之城、精神家园,真正建成内陆开放高地、山川秀美之地。

    悦来新城地处两江新区核心区域,是两江新区“八城八园”发展布局中的核心区域,其国际会展核心功能的建设更写入了2018年重庆政府工作报告。去年12月26日,悦来会展总部基地项目正式开工,标志着悦来开启了会展全产业链发展模式。在未来三年内,悦来将新建1个会议中心,同时配套建设星级酒店4家、餐饮设施25家、休闲娱乐场所15个、购物场所12个,以吸引更多的国际会议、展览以及优质会展企业落户。

    改革方面,悦来新城是首批国家绿色生态示范城区和首批国家级海绵城市试点之一,摸索出了一套可推广可复制的山地海绵城市建设经验。

    以余光中乡愁文化底蕴为基石,未来,悦来还将打造13.8万平方米的悦来文艺小镇和12万平方米华谊滨水艺术区。同时启动的还有公共设施艺术提升计划,以“滨江”为题,邀请国际知名大师设计城市雕塑地标,使悦来成为一座“可读的城市”,力争在三年内成为4A级旅游景区。

    (记者 刘春雪)

    链接:

    重庆悦来两江国际酒店会议管理有限公司

    重庆悦来两江国际酒店会议管理有限公司为两江新区重点企业——重庆悦来投资集团有限公司的全资子公司,主要承担重庆悦来国际会议中心及悦来温德姆酒店的运营管理。公司广纳具有丰富国际酒店管理经验及会议展览经验的骨干精英,建立了一支专业化、精细化、国际化的管理团队,力求为国内外各类会议、展览提供国际一流的服务。

    重庆悦来国际会议中心,坐落于重庆两江新区悦来会展城核心位置,交通便利通达,距江北国际机场8公里、重庆北站10公里、寸滩码头11公里、国际商务区16公里,成为重庆市重要的城市新地标。

    重庆悦来国际会议中心拥有5200平米超大无柱宴会厅1个,1000平米会议室3个,另有大小各异,可灵活组合会议室47个,总会议面积12500平方米,能同时容纳30000人参会。

    会议中心拥有先进的设施设备,内设高速宽带、WIFI全面覆盖,拥有70平米高清LED屏、国际顶级的会议音视频系统、同声传译设备,能满足各类会议需求。采用“云端智能”技术,借助微信、微博、APP等为客人提供位置导航、会议预订、信息查询及发布等多项功能,利用手机、电视、平板电脑等智能终端形成包含4项大系统和31项子系统在内的智能化系统集群,成为国内智能会议中心的标杆。

    会议中心秉承精细化的服务理念。结合巴渝文化,突出自身及重庆本地特色独创巴渝风情宴,广受好评。打造“会议大使”一站式私人订制服务,所有细节仅需对接“会议大使”一人,让会议组织者全程无忧。

    2013年3月,重庆悦来国际会议中心成功申请加入国际大会及会议协会(ICCA)。2014年,重庆市成为继北京、上海、广州、深圳之后的又一个中国会员城市。

    重庆悦来温德姆酒店作为会议中心重要配套设施,是一家集会议、餐饮、住宿于一体的五星级酒店,由全球著名酒店管理集团——温德姆国际酒店管理集团经营管理,为国内外的会议来宾提供最优质的服务。酒店拥有390间豪华客房和套房,均配备独立阳台,可将隽秀的嘉陵江景及层叠的山峦美景尽收眼底。

    自2013年10月开业以来,重庆悦来国际会议中心累计为50万余位国际国内宾客提供会议及宴会服务。举办了包括“世界越柬寮华人团体联合会第六届会员代表大会”、“第六届中国会议经济与会议酒店发展大会”、“中国(重庆)国际投资暨全球采购会”、“第二届国际金属萃取大会”、“2014中国500强企业高峰论坛”、“亚欧互联互通产业高峰论坛”、“2015ABB自动化世界”、“腾讯全球合作伙伴大会”、“亚洲能源合作论坛”、“2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会”、“重庆市市长经济顾问团年会”、“中国•匈牙利中小企业跨境投资与贸易洽谈会”、“中国零售商大会”等国际国内会议及活动,获得2018年第25届国际猪病大会的举办权,2019年第十九届亚太零售商大会暨展会举办权,成功构建学术交流、经贸往来的悦来会议平台。

    通过成功举办国内外会议宴会,重庆悦来国际会议中心受到社会广泛关注和业内认可。先后获得“2013年度中国最美会议中心”、“2014年度优秀会议酒店”、“2014年度全国会展业‘金五星’优秀会议中心奖”“2014年度‘金手指’奖中国展览馆top20”、“2015中国十佳会议接待饭店”、“2015中国会展产业金手指奖十大会展场馆品牌奖”、“2015-2016年度中国最佳会议酒店(中心)”、“2016中国最具创新力国际会议中心”、“2016年度优秀会议酒店”、“2016-2017中国最佳会议中心(酒店)”等。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)