新鲜事儿
两江新区官网> 生活资讯> 新鲜事儿 > 正文
“山水重庆·文明同行”行动启动

    2月11日,市文明旅游部门联席会议2018年第一次会议举行,来自21个市级部门的负责人参会。为提升我市旅游业服务水平和管理质量、塑造重庆旅游良好形象,我市启动“山水重庆·文明同行”行动,由市文明办牵头,市级有关部门参与,建立文明旅游工作协调推进机制,让游客吃得好、住得好、行得好、游得好、购得好。

    让游客“吃得好”

    打击隐瞒价格附加消费

    围绕让游客“吃得好”,我市将开展文明餐饮创建活动。倡导文明节约良好风气,开展餐饮业诚信经营行动,明厨亮灶、阳光操作。落实餐饮业明码标价,推行餐前消费确认,打击欺诈宰客、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格、附加消费、不履行价格承诺等违法违规行为。

    让游客“住得好”

    杜绝黑旅馆拉客宰客

    围绕让游客“住得好”,我市将开展文明住宿创建活动。在火车站、长途汽车站、机场、码头等开展专项整治行动,杜绝“黑宾馆”“小旅店”拉客宰客。升级改造或新建一批星级酒店、旅游宾馆、文化主题客栈、乡村民宿和农家乐,改善帐篷休息区、汽车露营地等户外住宿条件等。

    让游客“行得好”

    严查旅游包车甩客欺客

    围绕让游客“行得好”,我市将开展文明交通创建活动。加强交通执法,坚决打击非法营运“黑车”,严厉查处出租车宰客、拒载和旅游包车甩客、欺客等违法违规行动,开展洁化、绿化、亮化、美化行动,全面优化旅游环境等。

    让游客“游得好”

    把好“入渝游”“出渝游”关

    围绕让游客“游得好”,我市将开展文明景区创建活动。争创文明旅游风景区,评选文明旅行社、文明导游、文明游客、文明旅游志愿者等文明旅游典型。把握“入渝游”“出渝游”两大关口,加强对游客及市民文明旅游的教育引导。

    让游客“购得好”

    开展“山城万店讲诚信”活动

    围绕让游客“购得好”,我市将开展文明窗口创建活动。在旅游接待、公共交通、医疗卫生、商业零售等窗口行业开展“微笑满渝州”活动,开展“山城万店讲诚信”活动。推进明码标价和价格公示工作,增强经营者价格诚信意识,保护旅游消费者合法权益。

    我市将重拳整治“黑车”“黑导”

    本报讯 (记者 张莎)记者从2月11日召开的市文明旅游部门联席会议2018年第一次会议获悉,在“山水重庆·文明同行”行动中,我市还将重点整治“黑车”“黑导”。

    据介绍,我市将重拳治理“黑车”“黑导”“黑店”和不合理低价、欺诈宰客、旅游合同违约强迫消费、无证经营等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,斩断景区、旅行社、游船、导游、购物店之间的“灰色利益链”,形成旅游市场监管高压态势,维护游客合法权益。

    市、区县旅游部门将曝光查处一批不文明旅游行为和突出案件,开展“文明旅游随手拍”活动,对乱扔垃圾、乱涂乱画、插队加塞、高声喧哗等不文明行为进行引导和教育。

    这5个出境目的地重庆人最爱去

    本报讯 (记者 张莎)2月11日,市公安局相关负责人介绍,2017年,我市居民出境人数181万余人次,同比上升2.6%;从江北国际机场出境的市民不断增长,达到72.6万人次,占出境总量的40%。

    出境目的地排在前五位的,依次是香港、澳门、泰国、越南、日本,而前往菲律宾、俄罗斯、老挝、新加坡、阿联酋等的市民相对增幅较大。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)